Найти тему
Иришка-поваришка

Как растопить храбрые сердца горцев: супы Шотландии

Оглавление

Кухня Шотландии - суровая, мужская, та самая пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам, чтобы с утра как следует заправиться, а потом весь день трудиться в поте лица под бесконечным шотландским дождем.

Чтобы в полной мере распробовать шотландскую кухню, нужно быть "храбрым сердцем". Дело в том, что Шотландия серьезными гастрономическими изысканиями не славится, а главный ингридиент большинства блюд - старое доброе сливочное масло, которое, к слову, еще в 19 веке считалось здесь деликатесом.

Несмотря на то, что в этой стране готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам, шотландские супы производят неизгладимое впечатление. Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная. Любой местный суп - идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Особенно великолепены крем-суп из куриного филе с кусочками нарезанных кубиками телячьих почек, необычайно вкусный крем-суп из риса с карри и нарезанными кубиками сырыми яблоками, придающими ему особую пикантность, и больше всего, пожалуй, сырный суп.

Сырный суп Ardsheal House от Джейн и Боба Тейлоров

-2

Суп приготовлен из смеси сыров Чеддер и Стилтон и идеально подходит в качестве предисловия к зимнему ужину.

Выход: восемь порций

Ингридиенты:

~2 столовые ложки сливочного масла

~3/4 чашки мелко нарезанного лука

~1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока

~1/2 фунта раскрошенного сыра Стилтон

~1/2 фунта сыра Чеддер.

Как готовить:

1. Разогрейте масло в кастрюле и добавьте лук и чеснок. Варить, помешивая, пока не завянет.

2. Добавить сыры и посыпать мукой, помешивая. Варить, помешивая, около двух минут и снять с огня.

3. Постепенно добавить куриный бульон, сливки и вино. Добавьте соль и перец по вкусу и лавровый лист. Медленно доведите до кипения. Дать покипеть от 5 до 10 минут. Удалите лавровый лист. При желании разбавить небольшим количеством молока. При желании этот суп можно разогреть и разбавить.

Крем-суп из риса с карри и яблоками

-3

Выход: 10 и более порций.

Ингридиенты:

~ 4 ст. консервированных помидоров

~1 лавровый лист

~2 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного

~1 чашка риса

~7 чашек куриного бульона

~1/2 чашки густых сливок

~соль

~по желанию Свежемолотый перец

~1 1/2 чашки очищенного яблока без сердцевины, нарезанного на четверть дюйма кубиками

Как готовить:

1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле и добавьте лук, сельдерей и чеснок. Варите, помешивая, пока не завянет. Добавьте порошок карри и готовьте, помешивая, около минуты.

2. Добавьте помидоры, лавровый лист, тимьян и рис и перемешайте. Доведите до кипения и добавьте куриный бульон. Снова доведите до кипения и варите 30 минут или пока рис не станет совсем мягким. Удалите лавровый лист и веточки тимьяна.

3. Перелейте суп в емкость кухонного комбайна или электрического блендера и смешайте до однородной массы.

4. Вернуть суп в кастрюлю и довести до кипения. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и кубики яблок. Подавать горячим.

Суп-крем из куриного филе и телячьих почек

-4

Выход: от шести до восьми порций

Ингридиенты:

~4 ст. ложки воды

~3/4 стакана густых сливок

~соль

~ по желанию свежемолотый перец.

Как готовить:

1. Растопить две столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле и добавьте лук и чеснок. Готовить, помешивая, пока лук не завянет.

2. Добавьте бульон и доведите до кипения.

3. Срежьте жилки и мембраны с куриной грудки. Положите в бульон и дайте покипеть 10 минут. Выньте курицу и отложите в сторону.

4. Тем временем разрежьте почку пополам. Отрежьте белую центральную сердцевину. Хорошо обрежьте почки и нарежьте их на кусочки. Нарежьте каждый кусок очень маленькими кубиками размером приблизительно 6 сантиметров. Должно получиться около двух третей стакана.

5. Положите кусочки почек в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрыла почки. Доведите до кипения и дайте покипеть 30 секунд. Слейте немедленно.

6. Добавьте в бульон молоко и продолжайте варить 15 минут. Смешайте кукурузный крахмал с водой и добавьте в кипящий суп. Варить до загустения.

7. Нарежьте курицу кубиками размером также около 6 сантиметров.

8. Процедите суп через мелкое сито.

9. Разогрейте суп и добавьте сливки, курицу и почки. Добавьте соль и перец по вкусу.

10. Непосредственно перед подачей добавьте оставшиеся две столовые ложки сливочного масла и перемешайте, пока оно не растает.

После прогулки по морозцу такие согревающие супы будут идеальным завершением дня.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и - мне есть что вам рассказать!