Совсем не плюшевые. Вообще, игрушки шьют из самых разных материалов! Кому что ближе, у кого к каким материалам есть доступ. Ну, или экспериментов ради) Немного подробностей про мой опыт.
Фланель - замечательный материал для малюсеньких мишек) А мне вот еще посчастливилось найти белые фланелевые пеленки в магазине! Это клад!! Они чудесным образом красятся в любые оттенки!!! Набиваю фланелевых малышей конечно не опилками - довольно рыхлый для этого материал. Набиваю синтепоном. Плотно)Форму под руками мишки не теряют) И вот как раз их можно чУдно тонировать пастелью. Легкие, но выразительные штрихи)
Джинс - его не использует в своих работах разве что ленивый) Мы видим повсеместно и сумки, и всевозможные чехлы и чехольчики, и аппликации, и море перешитой и вновь придуманной одежды! В моем случае - мишки) Почему бы и нет? Я, конечно, не уникальна. Есть мастера, которые работают только с джинсой. Я берусь за джинс время от времени. Для разнообразия в своем плюшевом царстве) Хороший материал. Плотно набивается опилками. Можно тонировать и маслом, и пастелью по желанию) Ну, и подкупает, конечно, разнообразие джинсы. Это и разная фактура, и цвет, и плотность) Можно подобрать на любую идею)
Как поясняет нам Википедия: "Боро (ぼろ) - это класс японских тканей, которые были починены или залатаны вместе. Термин происходит от японского термина "бороборо", означающего что-то потрепанное или отремонтированное.[2] Термин "боро" обычно относится к хлопчатобумажным, льняным и конопляным материалам, в основном вручную сотканным крестьянскими фермерами, которые были сшиты или повторно сплетены вместе, чтобы создать часто многослойный материал, используемый для теплой, практичной одежды."
Стиль очень трудоемкий, честно скажу, но как это клёво выглядит! Я решила, что мои Боро-мишки будут из джинсы с небольшим добавлением других тканей."В живую" эти мишки просто потрясные! Они очень приятные на ощупь! И, повторюсь, уникальны - тут повтор просто нереален! Их у меня было всего два - очень много времени уходит на создание одной игрушки в таком стиле. Но оно того стоит)
Именно с матрешками у меня ассоциировались наши шерстяные платки. Те самые, что на всех русских красавицах) И я попробовала) Результат порадовал - яркие, самобытные мишки) Но вот работать с платками сложно. Их приходилось проклеивать дублерином, чтоб ткань не "ползла" при набивании. И набивала я их синтепоном. Опилки тут не подходят совсем. Интересный опыт - когда-нибудь обязательно повторю)
Однажды ко мне обратилась моя подписчица с такой проблемой: чУдная, старая вышивка случайно, местами, была залита и не смогли отстирать. Так у меня появилась первая вышивка и идея. Иногда желание сохранить памятную вещицу приводит к удивительным результатам. Превратить бабушкину вышивку в винтажного мишку? А почему нет? Тепло рук людей разных поколений и, как результат - Девочка красавица. Вторую вышивку я покупала уже целенаправленно для создания такой удивительной игрушки) Вышивали раньше на достаточно тонком полотне ( рушники все видели?) так что ее тоже пришлось проклеивать дублерином и набивать синтепоном. Всё равно - сказочные, с историей, мишки)
Не очень люблю работать с новыми материалами - синтетика, тянется основа, сыпятся края.. Сшила нескольких мишек и не горю желанием к новым тканям возвращаться. Всё таки мне ближе наши, на хб основе, надежные) Всегда знаешь, как будет смотреться игрушка в готовом виде.
Конечно я рассказала далеко не о всех материалах с которыми можно работать. Только те, что попробовала сама и могу поделиться ощущениями от работы с ними.
Если возникли вопросы - задавайте! Может быть на чем-то остановиться подробней? Может отдельно рассказать про окрашивание плюша и фланели? Буду рада обратной связи)