– 0,5% структурного дефицита ВВП в 2022 г. - обещание не выполнено
Источник:
Дефицит не более 3% от 2017 г. и достижение в 2022 г. среднесрочной цели структурного баланса, т.е. -0,5 пункта ВВП.
По данным RESF , структурный дефицит достигнет 4,7% ВВП в 2022 году по сравнению с 6,8% в 2021 году. Кризис в области здравоохранения сорвал планы правительства.
Министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр заявил , что дефицит государственного бюджета составит 2,9% ВВП в 2017 году. Затем он упадет ниже порога в 3% , установленного Маастрихтским договором 1992 года.
В 2018 году министр прогнозирует дефицит в размере 2,8% ВВП.
В документе о бюджетной политике правительства, направленном в парламент в июле, ожидается дефицит в размере 0,5% ВВП в 2022 году.
Меры, объявленные Эдуардом Филиппом в ответ на гнев «желтых жилетов», в частности отмена на 2019 год повышения налога на выбросы углерода, на бензин, мазут и дизельное топливо и сближение налогообложения дизельного топлива с налогом на бензин, представляют собой дефицит почти в четыре миллиарда евро для государственной казны, что увеличит дефицит на 0,2 пункта ВВП в 2019 году. Это снижение исполнительной власти угрожает обязательству Эммануэля Макрона удерживать дефицит государственного бюджета ниже отметки 3% ВВП.
Прозрачность компаний по социальной и экологической ответственности - обещание выполнено
Источник:
Мы будем способствовать принятию каждой компанией глобального подхода к социальной и экологической ответственности (КСО). Мы соберем воедино финансовую и внефинансовую информацию от компаний в ежегодном стратегическом отчете, поручив руководству решение основных вопросов корпоративной социальной ответственности компании.
С 1 сентября 2017 года отчетность по КСО — инструмент корпоративной прозрачности — претерпела изменения. Документ теперь является инструментом управления для компании в соответствии с социальными и экологическими принципами.
Закон Pacte, принятый в 2019 году, усилил корпоративную социальную и экологическую ответственность. Корпоративная цель всех компаний должна учитывать социальные и экологические цели. Некоторые компании могут иметь смысл существования в своем уставе.
Развивать морские исследования - обещание выполнено
Источник:
Мы будем развивать морские исследования, бедную родственницу французских исследований.
Мы будем консолидировать ресурсы в области морской науки и техники в соответствии с предлагаемым десятилетним планом для моря и европейской задачей «голубого роста» и сохранения океанов. Мы укрепим два кластера конкурентоспособности, посвященных морю, которые являются важными инструментами государственно-частного партнерства в области морских инноваций. Мы сохраним французскую общественную научную экспертизу в области мониторинга и управления рыбными запасами.
В декабре 2019 года на конференции Assises de l'économie de la mer в Монпелье Эммануэль Макрон объявил о создании Программы приоритетных исследований (PPR) по темам океана и климата. Этот PPR «Океан и климат» был запущен 8 июня и имеет бюджет в 40 миллионов евро, рассчитанный на шесть лет.
План возглавляют CNRS и Ifremer , которые определили его семь целей, в частности, инвестирование в морские инновации для разработки инструментов для моделирования океана и определения морских видов или даже желание полагаться на « науку об устойчивости». лучше управлять рыбными ресурсами.
Право на цифровые эксперименты - обещание не выполнено
Источник:
Обеспечить цифровую экономику соответствующей нормативно-правовой и фискальной базой. [...]
Мы будем развивать право на эксперимент в соответствии с императивами безопасности, защиты прав потребителей и добросовестной конкуренции. В течение ограниченного времени и в рамках, установленных законом, можно будет отступить от действующих положений, чтобы опробовать новые решения.
В течение пятилетнего срока несколько законов частично охватывали цифровую экономику, например, закон об ориентации мобильности для защиты работников на цифровых платформах или, на фискальном уровне, закон о налоге на цифровые услуги, направленны в первую очередь, на мировых цифровых гигантов. Также были запущены национальные стратегии по искусственному интеллекту, Deeptech или Blockchain .
Однако законы конкретно не касаются права на эксперименты в этих секторах. Компании, и не только цифровые, могут связаться с « France Expérimentation — Entreprises », чтобы попытаться получить разрешение «отступить от юридических препятствий на временной и экспериментальной основе». Созданием этого «единого окна» занимался Эммануэль Макрон, но в качестве министра Франсуа Олланда, в 2016 году.
Единый европейский цифровой рынок с финансированием - обещание выполнено
Источник:
Мы будем выступать за единый цифровой рынок в Европе, что позволит инновационным компаниям иметь одинаковые правила везде в Европейском союзе. [...]
Мы будем способствовать созданию европейского фонда венчурного капитала для поддержки роста европейских цифровых стартапов. Этот фонд должен быть обеспечен не менее чем 5 миллиардами евро.
В своей статье о Европейском союзе , опубликованной 4 марта 2019 года, Эммануэль Макрон упомянул о желании выделить новому Европейскому инновационному совету значительный бюджет. Эта идея дополняет его предвыборное обещание и является частью его преемственности.
9 июня 2020 года Совет принял выводы, в которых затрагивает широкий круг вопросов, связанных с реализацией цифровой повестки ЕС. Выводы включают, среди прочего, области, связанные с подключением, цифровыми цепочками создания стоимости, электронным здравоохранением, экономикой данных, искусственным интеллектом, цифровыми платформами. Кроме того, Европейский союз создал в феврале 2022 года фонд фондов с пакетом в 10 миллиардов евро для финансирования расширения масштабов, новый финансовый инструмент, наделенный 3,5 миллиардами евро, поступающими в основном из Франции и Германии.
Не изменять ставки НДС - обещание выполнено
Источник:
НДС несправедлив. Поэтому я не буду взимать НДС. (...) Не будет ни увеличения, ни уменьшения.
НДС является налогом на добавленную стоимость. Это косвенный налог на потребление, существующий с 1954 года. Он рассчитывается на основе процента от цены без учета налога. В 2017 году правительство Эдуара Филиппа объявило, что не будет касаться ставки НДС, установленной на уровне 20%, в том числе для снижения взносов сотрудников.
В 2022 году курс действительно не изменился.
Расширение доступа к режиму налогообложения микропредприятий - обещание выполнено
Источник:
Мы отменим сборы для микропредприятий (автопредпринимателей) в первый год [...]
Мы удвоим потолки, чтобы иметь возможность пользоваться налоговым режимом микропредприятий. [...]
Мы положим конец всем формам недобросовестной конкуренции, ежегодно позволяя всем ремесленникам и торговцам выбирать или нет, в зависимости от их потребностей, налоговый режим микропредприятия.
С 2019 года микропредприниматели получили право на освобождение от начала деятельности (ex Accre), если годовой доход за первый год составляет менее 40 524 евро, поясняет BPI France.
В 2020 году средний квартальный оборот микропредпринимателя составил 3792 евро, напоминает Профессиональный союз микропредпринимателей (UPSME).
Кроме того, потолок для того, чтобы считаться микропредпринимателем, был удвоен до 176 200 евро для деятельности по продаже товаров, продажи для потребления на месте или предоставления жилья и 72 600 евро для других видов деятельности, как описывает налоговый веб-сайт. До пятилетнего срока эти пороги составляли 82 800 евро и 33 200 евро.
Компания также может один раз превысить порог и сохранить статус микропредприятия.
Снизить корпоративный налог до 25% - обещание выполнено
Источник:
Мы снизим корпоративный налог с 33,3% до 25%, чтобы достичь среднеевропейского уровня. [...]
Взамен мы будем защищать на европейском уровне гармонизацию основ и сближение ставок корпоративного налога, чтобы избежать гонки за самую низкую цену.
30 августа перед летним университетом Медеф Бруно Ле Мэр пообещал снизить корпоративный налог с 33% до 25% к 2022 году. По словам министра экономики, это снижение налога будет прогрессивным, и ставка налога увеличится для всех компаний до 31% в 2019 году, затем 28% в 2020 году, 26,5% в 2021 году и, наконец, 25% в 2022 году.
Исключение сделано для компаний с прибылью менее 500 000 евро. Их ставка останется на уровне 28% до 2020 года, прежде чем этот показатель снизится, как и у других компаний с 2021 года.
Сократить расходы самозанятых - обещание выполнено
Источник:
Мы значительно снизим расходы, которые ложатся на самозанятых (свободных профессий, торговцев, ремесленников, фермеров и т.д.)
С 1 января 2018 года взнос на семейное пособие снизился на 2,15 пункта, чтобы компенсировать увеличение CSG для 2,8 млн самозанятых. Для 75% из них взнос на медицинское страхование снижается на 5 пунктов.
По расчетам исполнительной власти, снижение сборов эквивалентно прибыли в размере 270 евро в год для самозанятого лица, получающего минимальную заработную плату, и 550 евро в год для того, кто получает 2400 евро в месяц.
Правительство также пообещало отказаться от взносов в течение первого года. Даже если эта мера не распространяется на тех, кто получает годовой чистый доход более 30 000 евро. Эта стартовая помощь вступит в силу с 1 января 2019 года.
Наконец, взносы на коммерческую недвижимость (CFE) больше не будут платить те, у кого очень скромный оборот (менее 5000 евро).
Эти правительственные меры были включены в Закон о финансировании социального обеспечения 2018 года (PLFSS).
4 декабря 2017 года Национальная ассамблея окончательно приняла PLFSS 2018 и, следовательно, налоговые льготы для самозанятых . Даже если Сенат выступил против текста. Конституционный совет утвердил его 21 декабря, прежде чем президент обнародовал его 30 декабря.
Восстановить освобождение от сверхурочной работы - обещание выполнено
Источник:
Восстановим освобождение от страховых взносов за сверхурочную работу
Эдуард Филипп объявил 6 февраля о « десоциализации » сверхурочной работы, то есть об отмене взносов, уплачиваемых работодателями и работниками, « запланированных [e] в 2020 году ».
Эта мера может быть принята раньше, если правительство " создаст пространство для маневра в финансировании социальной защиты и если дела пойдут лучше ", добавил премьер-министр.
Стоимость реформы оценивается в 3,5 миллиарда евро.
В своем телеобращении от 10 декабря 2018 г. в ответ на движение «желтых жилетов» Эммануэль Макрон объявил об освобождении от взносов сотрудников за сверхурочную работу с 1 января 2019 г. Указ об осуществлении этой меры был опубликован в официальном журнале 25 января. 2019.
Единый сбор на доход от капитала в размере 30% - обещание выполнено
Источник:
Единый фиксированный сбор (PFU) в размере около 30% будет применяться ко всем доходам от движимого капитала (проценты, дивиденды, прирост капитала и т. д.). Это значительно упростит выбор инвесторов, которые будут принимать решения исключительно на основе доходности, риска и затрат, связанных с каждым продуктом, с большей прозрачностью, а не на основе налоговых и нормативных стимулов. Это позволит избежать чрезмерного предельного налогообложения, которое может препятствовать инвестициям.
С 2018 года законопроект о финансах предусматривает единую фиксированную ставку сбора (PFU), также называемую фиксированным налогом . Он равномерно облагает налогом весь доход от движимого капитала по ставке 12,8%, к которой добавляется 17,2% взносов на социальное обеспечение. Таким образом, целое составляет 30%.
PFU стремится упростить и снизить налогообложение капитала. Запланированное снижение обойдется государству в 1,3 миллиарда в 2018 году, а затем в 1,9 миллиарда в 2019 году.
Мера не повлияет на некоторые полисы страхования жизни, livret A и план сбережений (PEA) , как обещал Эммануэль Макрон.
Однако ПФУ является необязательным: налогоплательщики, заинтересованные в нем, могут по-прежнему облагаться налогом по прогрессивной шкале подоходного налога.
25 ноября Сенат принял эту меру, но сопроводил ее «положением о борьбе со злоупотреблениями» и миссией по оценке реформы. 14 декабря Ассамблея удалила поправку Сената и пообещала создать аналогичный аппарат в 2019 году.
Финансовый законопроект 2018 года — и, следовательно , создание PFU — был окончательно принят Ассамблеей 21 декабря 2017 года, утвержден Конституционным советом 28-го числа, а затем обнародован Эммануэлем Макроном 30-го числа.
Консультационные инструменты для малого бизнеса - обещание выполнено
Источник:
Мы разработаем инструменты для поддержки и помощи VSE/SME на основных этапах управления своими человеческими ресурсами, таких как, например, работа с их первым набором персонала, выполнение обязательства по проведению профессионального собеседования или предоставление им доступа к профессиональному обучению. на которые они имеют право для своих сотрудников. Это предложение информации, консультаций и услуг поддержки обеспечит эффективность принимаемых мер более эффективно, чем санкции.
Консультационная служба по кадровым ресурсам, которая была впервые создана в 2016 году, чтобы позволить малым предприятиям (до 250 сотрудников) получать выгоду от кадровой поддержки, предоставляемой поставщиком услуг и совместно финансируемой государством, была продлена на пятилетний срок. .
Изначально она должна была покрывать 50% расходов, связанных со стоимостью услуги, а ее максимальная сумма установлена в размере 15 000 евро без учета налогов. В июне 2020 года ограничение в 50% было снято , чтобы помочь VSE-МСП в условиях кризиса в области здравоохранения, сначала до конца 2021 года. Затем эти условия были продлены до июня 2022 года.
Единый веб-сайт, объединяющий правила для бизнеса - обещание выполнено
Источник:
Единый веб-сайт даст каждой VSE или SME юридические и договорные обязательства, которые они должны соблюдать в зависимости от своей ситуации. Ответы, предоставленные онлайн, будут действительны перед администрацией.
Цифровой трудовой кодекс был официально запущен 16 января 2020 года в соответствии с приказом в 2017 году тогдашнего министра труда Мюриэль Пенико.
Этот уникальный сайт создан для владельцев и работников очень малого бизнеса и малых и средних предприятий (TPE-PME). Его цель — упростить «доступ к закону и его использование» в отношениях между этим начальником и его подчиненными.
Доступ к веб-сайту можно получить здесь: https://code.travail.gouv.fr
Постановления о реформировании Трудового кодекса, подписанные Эммануэлем Макроном 22 сентября 2017 года, предусматривают в статье 1:
« Версия цифрового Трудового кодекса вводится в действие не позднее 1 января 2020 года, чтобы разрешить и облегчить доступ любого лица к трудовому законодательству, законодательным и нормативным положениям, а также к общепринятым положениям. применимо»
Создать фонд промышленности и инноваций в размере 10 млрд евро - обещание выполнено
Источник:
Мы создадим Фонд промышленности и инноваций. Наделенные 10 миллиардами евро из акций компаний, принадлежащих государству в меньшинстве, они будут использованы для финансирования отрасли будущего.
Инновационно-промышленный фонд создан в 2018 году. Он обеспечен 10 млрд евро.
Он стремится генерировать 250 миллионов евро в год, чтобы финансировать Great Challenges, сектор прорывных инноваций. Для финансирования этого фонда государство продало акции La Française des jeux.
В понедельник, 15 января 2018 г., Брюно Ле Мэр представил условия создания Инновационного фонда.
Увеличить штрафы за уклонение от уплаты налогов - обещание выполнено
Источник:
Увеличим штрафы за уклонение от уплаты налогов.
Закон о борьбе с мошенничеством был окончательно принят 10 октября 2018 года. Закон преследует три цели: лучше выявлять, задерживать и наказывать за мошенничество. Это приводит к усилению ресурсов, выделяемых на борьбу с мошенничеством, и увеличению арсенала существующих санкций, отныне налоговая администрация будет обязана автоматически передавать в прокуратуру усиления, соответствующие определенным критериям, определенным законом. и доступ к информации будет расширен.
Освобождение 80% домохозяйств от налога на жилье - обещание выполнено
Источник:
Мы освободим всех французов из среднего и рабочего классов (т.е. 80% домохозяйств) от налога на жилье. Это несправедливый налог: вы часто платите намного больше, когда живете в рабочем городе, чем в богатом городе. С 2020 года 4 из 5 французов больше не будут платить налог на жилье, а государство полностью возместит муниципалитетам потерю доходов с точностью до евро, сохранив при этом их финансовую автономию. [...]
Ежегодно на это будет выделяться 10 миллиардов евро.
По состоянию на конец 2021 года только 80% французского общества платит налог на жилье. Для оставшихся 20% домохозяйств падение составляет 30%. Льгота должна составить 65% в 2022 году с целью того, чтобы к 2023 году ни одна французская семья не платила налог на жилье со своей основной собственности.
До этого закон о финансах на 2018 год, опубликованный в Официальном журнале 31 декабря 2017 года, предусматривал постепенную отмену налога на жилье для 80% домохозяйств к 2020 году.
Таким образом, заинтересованные домохозяйства, чей базовый налоговый доход не превышает 27 432 евро на одну акцию и 43 688 евро на пару, в 2018 году получили налоговую льготу в размере 30% .
Закон о финансах 2019 года, обнародованный 28 декабря 2018 года, расширил эту налоговую льготу до 65% в 2019 году.
В 2019 году 77% налоговых домохозяйств не облагались налогом или пользовались льготами.
Отмена этого налога, который в настоящее время является основным налоговым доходом муниципалитетов, будет компенсирована «с точностью до евро» , пообещала исполнительная власть.
Разрешить индивидуализацию подоходного налога - обещание выполнено
Источник:
Поскольку налог не должен препятствовать работе женщин, мы создадим возможность индивидуализации подоходного налога. Потому что сегодня некоторые супружеские пары платят больше налогов, чем если бы два члена пары жили поодиночке. Это особенно тяжело для среднего класса, где один из супругов работает полный рабочий день, а другой, работающий неполный рабочий день, облагается большими налогами, когда хочет работать больше.
С 1 января 2019 года вступило в силу введение налога у источника на прибыль .
Проголосовали в соответствии с пятилетним сроком Франсуа Олланда, который первоначально вступит в силу в 2018 году, но был перенесен на 2019 год после избрания Эммануэля Макрона. В конце 2017 года проголосовали за дополнительные условия .
Принцип заключается в том, чтобы вычитать налог непосредственно из заработной платы, а не позволять налогоплательщику собирать его до объявления своего дохода и затем платить налог.
Теперь работодатель собирает налог в соответствии со ставкой налога наемного работника. Это рассчитывается в зависимости от дохода человека и его супруга (или партнера PACS) или количества детей-иждивенцев.
В некоторых случаях этот показатель может быть высоким или низким, если, например, у человека есть неработающий супруг.
Из соображений конфиденциальности по отношению к работодателю налогоплательщик может выбрать применение нейтральной ставки, называемой «неперсонализированной». Наконец, если он не хочет, чтобы учитывался доход супруги, он может выбрать «индивидуальный» тариф.
Сократить долю государственных расходов до 52% ВВП в 2022 г. - обещание не выполнено
Источник:
Таким образом, мы сократим долю расходов в национальном богатстве до 52% в 2022 году: таким образом, разрыв между уровнем расходов во Франции и средним уровнем еврозоны (48,5%) сократится вдвое.
В прогнозах законопроекта о финансах на 2022 год государственные расходы составляют 55,6% ВВП.
Они вернутся к докризисному уровню.
В 2019 г. они составляли уже 55,64%, в 2018 г. – 55,6%, затем в 2017 г. – 56,5%. В 2020 г. они составляли 60,8% ВВП, а в 2021 г. – 59,9%.
Инвестиционный план на 50 миллиардов евро - обещание выполнено
Источник:
Мы запустим крупный инвестиционный план на 50 миллиардов евро. Этот 5-летний план будет служить требованиям всех граждан, экологическому переходу, цифровой революции, модернизации государственных услуг и обновлению городов. [...]
- 15 миллиардов евро на экологический переход
- 15 миллиардов евро на навыки
- 5 миллиардов евро на преобразование сельского хозяйства
- 5 миллиардов евро на транспорт и местное коллективное оборудование
- 5 миллиардов евро на здравоохранение
- 5 миллиардов евро на модернизацию государственного управления
Из этих 50 миллиардов евро, примерно 10 будут доступны местным властям для действий по преобразованию.
Управление будет организовано очень строго. Проекты будут изучаться индивидуально в соответствии с поставленными задачами. Каждый из них должен эффективно служить определенным целям (производственный потенциал, качество роста, модернизация государственного управления) с целью обеспечения устойчивого роста и длительного сокращения государственных расходов. Чтобы было ясно, что этот план призван стать вкладом в восстановление Европы и направлен на то, чтобы стать частью общей стратегии, его контроль будет поручен независимому европейскому деятелю.
Через 5 лет, когда он выполнит свои задачи, план завершится сам собой: мы не создадим никаких постоянных расходов.
25 сентября 2018 года, Эдуард Филипп обнародовал Большой план инвестиций (GPI) — предвыборное обещание Эммануэля Макрона. Премьер-министр объявил, что в конечном итоге в течение пяти лет будет инвестировано 57 миллиардов евро. Во время презентации GPI для прессы Эдуар Филипп заявил , что этот план должен позволить «усилить эффект» «экономических, фискальных и социальных реформ».
3 сентября 2020 года министр экономики, финансов и восстановления представил Совету министров новый план восстановления. Сумма в размере 100 миллиардов евро была выделена для восстановления экономики. В том числе 30 миллиардов евро на экологический переход, 35 миллиардов на перевооружение французской промышленности, 35 миллиардов на территориальное единство — на борьбу с отчуждением и бедностью.
60 миллиардов сбережений за пятилетний период - обещание не выполнено
Источник:
План экономии будет реализован в течение пяти лет: в 2022 году он сэкономит 60 миллиардов по сравнению со спонтанной траекторией (известной как «тренд») расходов, которая имела бы место, если бы мы ничего не делали. [...]
- Что касается страхования по безработице, мы сэкономим 10 миллиардов [...]
- Сообщества [...] будут доведены до [...] годовой экономии в размере 2 миллиардов в год [ ... ]
- Переход на цифровые технологии [сэкономит] от 5 до 10 миллиардов [...]
- Ликвидация 120 000 [должностей государственных служащих сэкономит] более 3 миллиардов [...]
Страхование по безработице сократило расходы на 10 миллиардов евро. Реформа была отложена из-за демонстраций «желтых жилетов» и кризиса в области здравоохранения. С 1 июля 2021 года вступили в силу две меры: комбинация льгот и пошлин для компаний семи секторов, уменьшение пособия по безработице для самых высоких доходов с 9-го месяца компенсации. Другие меры были введены в действие с 1 октября 2021 года, а затем с 1 декабря. Но цель 10 миллиардов за пятилетний период не может быть соблюдена.
Должностей государственных служащих за пятилетку стало не на 120 тысяч меньше.
В 2019 году Жеральд Дарманин, тогдашний министр действий и государственных счетов, снизил цель с 50 000 до 15 000 увольнений с государственных должностей. В связи с кризисом в области здравоохранения их число еще больше уменьшилось.
Сократить безработицу до 7% - обещание частично выполнено
Источник:
Циклическое восстановление и влияние мер экономической трансформации позволят сократить безработицу почти на треть в конце периода (7%) без возврата инфляционных угроз.
7,4% активного населения - это уровень безработицы, достигнутый Францией в 4-м квартале 2021 года. Этот уровень находится на самом низком уровне с 2008 года и кризиса ипотечного кредитования. Особенно снизилась безработица среди молодежи (15-24 лет).
Однако снижение безработицы происходит в условиях инфляционного давления, поскольку рост цен за год в феврале достиг 3,6%, что является рекордом с 2008 года.
Когда во втором квартале 2017 года состоялась инаугурация Эммануэля Макрона, этот показатель во Франции составлял 9,5%.