Школьницей я была только на одном открытом уроке. Я об этом рассказывала как-то. В первом классе наша учительница сделала небольшую постановку по отрывку поэмы А. С. Пушкина. Мы ставили "У лукоморья дуб зелёный...". Я была царевной, которая тужит в темнице. Моей задачей было держать "бурого волка" за руку и грустить. Слов ни у кого не было. Потом, оказалось, эта постановка была частью открытого урока - наша учительница проходила аттестацию. Как ребёнок об этом узнал? Родители одноклассников это обсуждали между собой, а дети слегка подслушивали. А для меня это было, как игра в театр. Мне понравилось. Хотя я теперь понимаю, что часть урока была отрепетирована многократно.
Студенткой я просмотрела кучу пробных уроков моих одногруппников. Да и сама давала уроки в присутствии методиста, учителя класса и одногруппников. То еще удовольствие для очень стеснительного человека. Подготовка к этим урокам занимала много времени: консультация у учителя и методиста-предметника, черновик и чистовик конспекта, заучивание конспекта и прогон урока на одногруппниках и, наконец-то, сам урок.
Учителем я побывала на множестве открытых уроков у своих коллег и студентов, проводивших уроки в моём классе.
Почему-то старшее поколение учителей до сих пор репетируют тот урок, который собираются показывать педагогическому коллективу. Дети знают все, что будет на уроке: все вопросы и ответы на них, знают, кого спросят и вызовут к доске. Урок становится спектаклем. Я была на подобных уроках. Учитель исполняет роль координатора, а дети - роботы.
Ещё присутствовала на уроках, на которых должны были реализовываться различные технологии и методики, конечно же, современные и инновационные. Так вот учитель с этим всем познакомился, видно, незадолго до своего открытого урока, и все изученные впопыхах методики применяются сразу на одном уроке. Дети впервые сталкиваются с подобными видами работы, сбиваются, не понимают, что от них хотят. В одну минуту привычный урок превращается в цирк.
А самыми удачными уроками я считаю те, на которых присутствует рабочая атмосфера, учитель доверяет детям, даёт им право на ошибку, импровизирует в ситуациях, отличных от заранее подготовленного сценария. Дети в свою очередь работают на уроке в привычных условиях, выполняют привычные задания и пользуются привычными материалами. Это всё говорит о том, что учитель действительно делится своим опытом работы, а не показушничает.
Вот в качестве родителя я вчера побывала на открытом уроке в танцевальной студии. В отличии от школьного учителя, который практически весь учебный год работает один на один с классом, редко даёт открытые уроки, а для родителей уроки и вовсе может не давать, наш тренер всегда работает на публику. Ей это удаётся очень хорошо. Зрители её не смущают и не мешают, а школьные педагоги воспринимают открытые уроки как наказание. Главной целью работы нашего тренера является создание коллектива, который достойно представлял бы себя на различных конкурсах. Всего этого она может добиться только дисциплиной, неприкословным исполнением всех требований и тренерским умением.
Вчера как раз мы и смотрели тренировочное занятие. Судя по детям, их принятию всего, что делает и показывает тренер, открытое занятие ничем не отличалось от обычного. Тренер, как и учитель в школе, работает с различными детками: активными, артистичными, сообразительными, гибкими, с хорошими данными и с полными противоположностями, к коим я отношу и своих мальчиков, ну, пока. Тренер вкладывает всю душу в работу, она с юмором подходит к решению некоторых вопросов, строга с нарушителями дисциплины, считается с возможностями каждого ребёнка, объясняет всё на доступном для детей языке.
Этот открытый урок мне очень понравился, больше бы подобных педагогов в обычные образовательные школы.