Друзья, приветствую вас на моём канале!
Каждый человек, интересующийся международной ситуацией замечает, что политика объединённого Запада управляется из единого центра, причём этот центр невидим и решения, принимаемые им не озвучиваются напрямую.
Наличие такого центра проявляется в противоречиях, которые может заметить каждый внимательный человек. Например, очевиден строжайший контроль за западными СМИ. Они публикуют одну и ту же ложь, а столкнувшись с правдой, реагируют по одним и тем же шаблонам. То, что публикуется в США и Европе по о ситуации на Украине - это 95% лжи. Если же такие единичные обозреватели, как Такер Карлсон решаются сказать правду, никто не принимает к рассмотрению их аргументы. Никто не собирается выяснять правду в рамках нормального спора. Им просто напросто говорят - "Зачем вы повторяете Кремлёвскую пропаганду?". То есть, ясно, что единый центр на Западе решает, что публиковать СМИ. В редакции видимо приходят на ежедневной основе указания, в каком ключе освещать международные события.
Во-вторых - практически все войны в мире развязывает объединённый Запад, но он никогда не попадает в Трибунал в Гааге. Наоборот, в Гааге оказываются жертвы агрессии Запада. Например, в застенках Гааги погиб президент Сербии Милошевич, который боролся с сепаратизмом и терроризмом у себя в стране. Понятно, что для выдвижения ложных обвинений и судебного преследования жертвы агрессии нужна единая позиция прессы и нужна единая позиция всех западных стран. А для этого требуется единый центр принятия решений и управления. И, конечно же, для этого требуется держать правительства всех западных стран под полным контролем. Думаю, что все помнят странную реакцию бывшей канцелерин Германии, Меркель, когда ей сказали, что американские спец.службы прослушивали её. Она на это вообще никак не отреагировала. Почему? Любой другой лидер устроил бы жуткий скандал и отозвал бы своего посла из США. Так наверняка поступил бы даже президент Турции Эрдоган, потому, что его страна Турция суверенна. Значит, Германия и другие европейские западные страны не имеют суверенитета. Кто его узурпировал и как?
Считается, что это сделала самая могущественная страна мира - США, а невидимый центр принятия решений - это неформальные сборища американского истеблишмента - то есть, олигархата, который и управляет Америкой. Но точно этого никто не знает. Мы не знаем, какой докладчик что говорил на этих сборищах, кто за что отвечает и какие именно и кем были приняты решения, потому, что протоколы там не ведутся. Но ясно другое - такие неформальные посиделки не могут управлять всем миром или по крайней мере, большей его частью. Для этого нужен единый административный центр. А учитывая, что американский Гос.департамент формируется из таких странных индивидуумов, как Джен Псаки, он скорее служит исполнительным органом для центра принятия решений, в котором, наоборот, работают очень умные люди.
Ясно и другое - тайный центр принятия решений не мог возникнуть одномоментно и его возникновение обязательно должно было породить полемику в прессе, и мы можем её найти, если наберёмся терпения. Те, кому сейчас принадлежит тайная власть над миром не боятся этого - во-первых это было давно, а во-вторых, поколение любителей целыми днями болтать о пустяках в смартфонах и смотреть пустые фильмы Марвел, не смогут ничего понять, даже если положить им это на блюдечке. Современная молодёжь западного стиля создана так, что она не представляет опасности для мироправителей. Но мы - другое дело и мы углубимся в историю, ведь для того, чтобы понять настоящее и получить возможность предсказывать будущее, нужно хорошо знать историю. Не просто вообще всю историю, а историю тех, кто нас интересует - тех, кто создал тайную власть.
Итак, отправимся в это захватывающее путешествие! Предание гласит, что Венецианская республика была создана в 421 году Нашей эры. И уже тогда это была тайная община племени венетов, которая пряталась от завоевателей среди болотистых лагун северной Адриатики. После крушения Римской империи Венеция только крепла под покровительством Византии, в состав которой она входила. Могущество Венеции давало балансирование между империей франков и Византией, а также обширная торговля её купцов. Также у Венеции был мощный военный флот, насчитывавший до 300 кораблей с 8 000 моряков, с помощью которого она громила даже прославленных сицилийских норманнов. Торговый флот республики составлял 3 000 судов с 17 000 экипажа. С таким мощным флотом Венеция господствовала на всём Средиземноморье. Золото отовсюду лилось рекой в Венецию, а на защищённой мощной стеной верфи Арсенал (сейчас Дарсена-Гранде) строился непобедимый венецианский флот.
Венеция была классической аристократической и олигархической республикой, высшим органом власти которой являлся Большой Совет, который первоначально насчитывал 400 - 500 человек. Максимально Совет насчитывал до 2 500 человек - 5% взрослого населения республики. Главой государства был Дож, который избирался пожизненно. При Доже состоял малый Совет из шести советников и трёх членов Совета 40. Сенат состоял из 120 человек. Совет 40 был фактически Верховным судом республики. Тайной властью надзора за Дожем и за гражданами обладал могущественный Совет 10.
Искусство в Венеции долгое время было самым развитым в Италии, затмевая даже Флоренцию, поскольку благодаря несметным богатствам лучшие мастера Европы здесь всегда могли получить заказы. Здесь творили братья Беллини, Лоренцо Лотто, Марко Базаити, Чима де Коленьяно, Карпаччо, Пальма Старший, Джорджоне, Каналетто, Тициан, Веронезе, и многие другие деятели Эпохи Возрождения, которые постепенно выходили за пределы христианского искусства. Философская школа Венеции заслуживает отдельного внимания. Она обосновала правильность подхода Аристотеля с его апологией олигархическому правлению и смогла проникнуть и во многом подчинить религиозную мысль Европы в Эпоху Реформации, что будет очень важно в дальнейшем.
Итак, Венеция стала культурной столицей Европы и привлекала самых талантливых людей. Но не всё в ней было так радужно. Жан Жак Руссо отмечал, что "Совет 10 - это кровавый трибунал, наносящий удары из под тишка, и в кромешной тьме решающий - кому умереть, а кому просто потерять честь". Совет 10 ни перед кем не отчитывался и его состав никому не был известен. Власть была фактически узурпирована олигархической верхушкой, но народ был счастлив - правительство поддерживало преступность на очень низком уровне, а доходы на высоком и у простых людей было множество возможностей для развлечений, поэтому оппозиции у власти практически не было. Почти как сейчас в США.
Богатство Венеции принесла морская торговля и ростовщичество. Купцы открыли фактории по всему побережью Средиземного моря, и даже в Крыму. Всюду венецианские купцы проводили одну и ту же политику - вводили монопольную торговлю, разоряли местных жителей "дешёвыми" кредитами и присваивали их собственность и землю. Например, жители славянского Дубровника могли продавать свои товары только в Венецию, то есть, за гроши. В Дубровнике не осталось почти никакого ремесла. Жители должны были покупать всё только в Венеции, то есть дорого. У Венеции была полная монополия в Адриатике на строительство судов. Венеция не развивала свои колонии, а хищнически их эксплуатировала. Особенно ярко коварство венецианских купцов проявило себя в Зете - государстве далматинских славян. У местных жителей, постепенно разоряя их, отняли всё побережье. Венецианцы ссорили между собой славянских князей и провоцировали столкновения, в которых выступали посредниками. Когда Зета совсем ослабла, жителям стали навязывать католическую религию и отнимать их православные храмы и монастыри. Православных священников и монахов или убивали или изгоняли.
После Крестовых походов, когда в Венецию и вообще в Северную Италию (Ломбардию) доставили всё золото и прочие ценности Константинополя (которые невозможно даже оценить из-за их гигантского количества), разграбленные крестоносцами в 1204 году по требованию Венеции, по всей Европе стали распространяться венецианские банки - ломбарды, которые выдавали ссуды монархам и знатным людям под огромный процент. Постепенно уже вся западная Европа была опутана сетями ломбардов. В 1255 году английский король Генрих III стал банкротом после того, как взял у венецианского ломбарда кредиты на ведение войны под 120 - 180%. В результате в Англии появилась влиятельная венецианская партия.
Но Венеция оказывала мощнейшее влияние на Европу не только благодаря наличию ссудного капитала. Это был Лас-Вегас Европы - город грехов. Там были разрешены азартные игры и сквернословие. Отдельная тема - это венецианские куртизанки. Венеция стала центром проституции, поскольку в других местах проституция была запрещена, как минимум формально. В 1500 году в Венеции было 12 000 куртизанок. Они платили налоги и держали деньги в банках, за что последние их очень любили. В городе не было никаких запретов. От иностранных гостей не было отбоя. Внешне невозможно было отличить куртизанку от знатной дамы - куртизанки постепенно стали законодательницами моды. Они были образованы и тяготели к искусству. Знаменитая куртизанка Туллия д'Арагона увлекалась философией, музыкой и поэзией. Тогда прославился и остров Лидо, который позже дал название знаменитому кабаре в Париже.
Французскому королю Генриху III Валуа во время его визита в Венецию, предоставили куртизанку, которая после ночи, проведённой с ним, послала ему свой потрет, и письмо, в котором сравнивала его с Юпитером. К тому же она собственноручно написала ему два сонета. Неудивительно, что следующие 10 лет у Венеции с Францией были прекрасные отношения. То есть, олигархическая власть Венеции использовала своих куртизанок в политических целях.
При этом, и благодаря проституции, и из-за хищнических банковских операций имидж Венеции скатывался всё ниже и ниже. Итальянский летописец XIII века, Салимбене писал, что "Венецианцы - это банда жадин и скряг и она превратила всю Адриатику в разбойничий притон". Джованни Бокаччо (автор "Декамерона") считал Венецию "вместилищем всякой мерзости". Венецианцы плели интриги по всей Европе - по одной из версий они отравили Данте Алигьери во время его дипломатического визита в Венецию, так как он разрабатывал проект суверенитета нации-государства, в пику венецианской концепции олигархической республики (проект глобалистов существовал уже тогда). По официальной версии Данте умер от малярии.
Но всему приходит конец - в XV веке начинается увядание Венеции - османы захватили почти все материковые владения Венеции. Нужно отдать венецианцам должное - они сражались мужественно, но силы были не равны. Их военная мощь стала падать, а казна пустеть.
Васко да Гама в 1499 году открыл путь в Индию в обход африканского континента, который позволял избежать непрекращающихся войн на Средиземном море. Товарные потоки из Индии пошли в обход Венецианских владений. Торговая республика оказалась не у дел. Смириться с таким печальным поворотом дел мастера финансов и интриг не могли. И крылатый лев собрался в путь. К другому льву, но об этом речь пойдёт во 2-й части.