Найти тему
Комната401

Рецензия на фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов"

Итак, посмотрел фильм режиссера-дебютанта Александра Ханта "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов". Услышал впервые я про эту картину еще несколько лет назад, когда на канале Юрия Дудя вышло интервью с актером Алексеем Серебряковым - именно тогда они и говорили об этом произведении - но никак не мог взять себя в руки, да и фильмы в то время редко смотрел.

Что бросается первым в глаза в начале фильма, так это действительно хорошее качество картинки. Произведение часто использует разноплановые и, вместе с этим, многокамерные съемки, не позволяя зрителю отвлечься от просмотра. Также картина не пренебрегает использовать сцены с квадрокоптером. Все это делает данное кино уютным, душевным.

-2

Если говорить про аудио-наполнение, то здесь фильм построен на применении современных российских композиций в жанре хип-хоп, рэп, поп, а также электронику, что может понравиться не каждому. Для меня это не является каким-то минусом, потому что, в основном, они играют в машине самого "Чеснока", поэтому мы их и слушаем. Надо вместе с этим понимать, что они используются зачастую для раскрытия главного героя, показать его образ жизни, среду, в которой он живет, ведь было бы странно, если бы современный "гопник" слушал, например, зарубежный рэп или инди.

Теперь к основному.

-3

Главными героями являются Витька по прозвищу "Чеснок" в исполнении Евгения Ткачука и Лёха по прозвищу "Штырь" в исполнении Алексея Серебрякова. Сюжет построен как роуд-муви.

В начале картины мы знакомимся с "Чесноком", который спустя 10 минут уже начинает отталкивать своим безрассудным поведением: ходит налево, пьянствует, безразлично относится к жене с ребенком (по крайней мере, мы не видим обратного), хочет лишь квартиру купить с кредита, который не собирается отдавать.

Далее знакомимся уже и со "Штырём", который, в отличии от первого, не раскрывается нам подобным гадким образом - мы видим лишь беспомощного человека, который никому не нужен. За что его можно жалеть? По контексту, присутствующем в фильме, рассказам и личном восприятии Чеснока этого человека, мы не можем и ему симпатизировать. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

-4

Следовательно, мы имеем двух людей, заранее зрителю неприятных и безнравственных. Однако это и делает в какой-то степени картину увлекательной. Интересно то, что мы сами невольно соглашаемся с позицией Чеснока насчет его отца и даём на подсознательном уровне ему право, зная их прошлое, поступить цинично, завладев квартирой и отдав на произвол судьбы Штыря. Вправе ли мы судить его за это? Вправе ли мы говорить, что так нельзя поступать? Это философские, нравственные вопросы, на которые ответит себе каждый сам.

-5

Познавательно, но на протяжении фильма мы слышим, как Чеснока и Штыря сравнивают, говоря о похожести друг друга. Если воспринимать в буквальном смысле эти выражения, то второстепенные персонажи говорили о внешнем сходстве: похожий подбородок, уши, голубой цвет глаз и прочее. Но если заглянуть чуть глубже, то мы заметим, как Чеснок постепенно превращается в самого Штыря: безразличен к своей семье, как и сам Штырь, который, хоть и с теплом вспоминает Чеснока в прошлом, еще маленького, но также бросил семью; хотел взять кредит на безвозмездной основе, из-за чего были бы также проблемы с законом, как и у самого Штыря, отсидевшего уже на зоне свой срок; строит будущее со своей второй женщиной, которая, вероятно, и может забеременеть от него и родить позже такую же Настю, как у Штыря, который по каким-то причинам ушел и из второй семьи. Эти параллели показывают, как они, при таком неприятном отношении друг к другу, сходны. А я хочу заметить, что Штырь ни разу за все время не обратился к Чесноку по имени, и все, что мы можем слышать, так это "пацан". И, как никак, приятно наблюдать за их дуэтом, да и сами исполнители ролей показывают отличную актерскую игру.

-6

Однако не все так хорошо, как кажется. И дело тут касается в основном сценария, который недоговаривает нам вещи, которые я, как зритель, хочу получить, но не получаю. Множество вопросов складывается, на которые картина не отвечает. Почему за все время Чеснок не спросил у Штыря, почему он так поступил? Где он был все это время? Почему его ищут бандиты? Почему поверхностно раскрывается вторая семья Штыря? Как он стал инвалидом? Как он угодил в тюрьму? Не находя ответы на эти вопросы, в голове образуются пробелы, которые мешают воспринять картину лучше, чем она могла бы быть.

-7

Итог. Картина, безусловно, имеет свои отрицательные стороны, но это не делает ее плохой. Это отличное произведение, которое может понравиться многим: харизматичные персонажи, которым веришь, интересный сюжет, достойная операторская работа. Тяжело встретить российских режиссеров, которые на дебюте могли бы снять действительно что-то стоящее, и фильм "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" - одно из таких. Буду ждать и дальше работ от Александра Ханта. А оценка данной картине - 7 / 10, и, вместе с ней, моя рекомендация.