Найти тему

ПОДГОТОВКА ЛУКА-СЕВКА К ПОСАДКЕ

Лук-севок Штуттгартер
Лук-севок Штуттгартер

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок(луковички размером 1,5-2,5см.)

Перед посадкой лук-севок перебирают,удаляют все высохшие,оголеннные,больные,повреждённые, резаные,проросшие луковицы и сортируют по размеру.Если для посадки вы берёте свой лук-севок, который хранили при температуре 18-22°С,то дополнительное прогревание не требуется. Если вы покупали посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40°С. Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок следует насыпать в ведро,залить на 1-2 мин.горячей (65-70°С) водой, а затем опустить на 1 мин. в холодную воду. Если вы это не сделаете,то высаженный лук-севок пойдёт в стрелку.

После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л. воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски,или любое комплексное удобрение, хорошо размешивают и отпускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов. Затем мешочек с луковичками, не промывая, отпускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л. воды) для профилактики грибковых заболеваний. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Чтобы лук-севок не пошёл в стрелку, не сажайте его в непрогретую почву (ниже 12° С). Не опаздывайте с посадкой, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук-севок будет медленно развиваться.