Что мы знаем о своем районе? Названия нескольких улиц, расположение остановок и школ, два кинотеатра, два бывших ДК, стадионы….трамваи! Недавно появились две станции МЦК...
Некоторые жители называют наш район скучным. Но понятие «веселья» ведь у каждого своё. А еще, «не место красит человека»...
В нашем районе много классных активных людей. Есть даже целые дворовые сообщества, в которых соседи вместе празднуют новый год, вместе ухаживают за клумбами, вместе организовывают активные игры с детьми во дворе и т.д.
Есть досуговые организации как для детей, так и для пожилых людей. А что же делать нам, взрослым? Ответом на этот вопрос стал наш проект «Koptevo_tut» , в рамках которого были созданы тематические клубы:
- Клуб «Мамин день»-знакомства, общение, встречи со специалистами из нашего района;
2. Книжный клуб- совместное обсуждение прочитанных книг;
3. Клуб «Коптево_тут»- настольные игры, квизы, совместные походы в кино, экскурсии по району и другие интересные затеи.
Анонсы всех активностей размещаются тут
О себе рассказали. Теперь о районе.
Коптево-район, расположенный в Северном административном округе г. Москвы, здесь проживает 102 тысячи человек.
Заглянем в Википедию:
Топоним Коптево имеет достаточно древнюю историю. Впервые в сохранившихся документах он упомянут в 1595—1596 годах в меновой грамоте князя Дмитрия Ивановича Шуйского, в которой он менял село Топорково с пустошами Коптево и Ипатьевской на соседнее село Вельяминово (ныне Владыкино) Так как название пустоши Коптево среднего рода, то она, предположительно, раньше была отдельным сельцом.
Существует две версии происхождения названия Коптево. Согласно одной из них, этот топоним связан с древним родом Коптевых. По другой версии происхождение названия связано с жившим в конце XV века боярином Константином Бутурлиным, имевшим прозвище Копоть[1].
В середине XVIII века владельцем пустоши стал коллежский секретарь Семён Евстратович Молчанов, который, согласно договору, должен был её заселить. К 1766 году обязательство было выполнено: он переселил туда крестьян, построил господский дом и основал село Сергиевское-Семёновское (будущее Коптево).
Вскоре это село стало владением грузинского царевича Георгия Вахтанговича, которому принадлежало соседнее село Всехсвятское. Поселение стало называться сельцом Георгиевским (или Егорьевским) в честь нового владельца. Сельцо принадлежало к приходу церкви Всех Святых во Всехсвятском[1].
В 1786 году, после смерти Георгия Вахтанговича, Георгиевское отошло к Дворцовому ведомству. В ходе Отечественной войны 1812 года все постройки сельца были сожжены, но восстановлены с помощью государственной ссуды к 1816 году.
Тем не менее, топоним Коптево остался в народной памяти. Впервые сельцо Георгиевское было обозначено как Коптево на карте 1818 года. А в 1852 году название Коптево появилось и в официальном документе — «Указателе селений и жителей Московской губернии».
В 1917 году Коптево оказалось в черте Москвы. В 1927 году Коптево вошло в состав Октябрьского района Москвы.
В 1950-х годах в районе началось массовое жилищное строительство.
Кстати, постройки тех лет можно разглядеть в фильме «Солнце светит всем», реж. Воинов.
А ещё, в повести В.Г. Короленко «Прохор и студенты» можно узнать о студенческой жизни 70-х годов 19 века в деревне Выселки. А располагалась она:
Выселки, где проживал Прошка, находятся под Москвой, в соседстве с одним высшим учебным заведением.
Заведение это, с дорогими выпуклыми стеклами, с "дворцом", с музеями, лабораториями и парком, раскинулось над широким прудом, ближе к Москве. Выселки скромно отодвинулись на другой берег пруда, спрятавшись среди жидкого ельника.
И именно "отодвинулись"... Добровольно ли?- это вопрос. Достоверное выселковское предание вещает, что нынешние владения ученого учреждения состояли некогда под рукою выселковских обывателей или их ближайших предков, которые составляли тогда большую крестьянскую общину и жили "на той стороне". Было это давно...
Узнаёте? :)
А ещё, в 2020 году журнал «Дилетант» выпустил серию журналов, посвящённых районам Москвы. Электронную версию можно скачать тут
Проект «Koptevo_tut», присоединяйтесь!