Уважаемые читатели, не знаю, обратили ли вы, внимание на то, что в статьях и речах феминисток чаще всего употребляются следующие слова: «оценивание», «обесценивание», «дискриминация» и «успешность». Обычно все эти слова используются людьми только в случае сравнения чего-то с чем-то. Чтобы что-то оценить или обесценить, надо что-то с чем-то сравнить и сделать выводы; чтобы кого-то дискриминировать, надо иметь эталонную группу, чтобы было с чем сравнивать. Ну, а успешность это вообще непосредственное сравнение достижений кого-то с кем-то по определенным критериям, и никак иначе.
Мне всегда казалось, что в жизни важна не успешность, а именно удовлетворенность самого человека своей жизнью, ощущение довольства и спокойствия, которое приносит комфортность существования человека, а комфортность зависит от удовлетворения самой важной потребности человека – душевного равновесия, удовлетворенности окружающим человека миром.
Вот, допустим, потерпел крушение корабль где-то в тропиках и уцелел один Робинзон Крузо, его вынесло на доске прямо к большому необитаемому острову, где текут реки с пресной водой, в которых полным-полно рыбы; растут деревья, дающие защиту от палящих солнечных лучей и дождя, и приносящих плоды и орехи; нет хищников и ядовитых существ. И Робинзону нет необходимости трудиться: он ловит рыбу в реке, собирает на отмели устриц, срывает с деревьев в лесу плоды, ягоды, добывает яйца из птичьих гнезд. Ему не надо теплой одежды, зарабатывать деньги, строить жилье, так как он спокойно может обойтись без всего этого. Свободно время он посвящает купанию в море, отдыху на пляже и наблюдениям за живой природой, а разговаривает он с попугаем, которого изловил в лесу и научил говорить. Счастлив этот человек? Вполне возможно. Успешен ли? Вряд ли, с общественной точки зрения. Да и говорить об успешности в таком случае – нонсенс, так как не с чем сравнивать. Можно, конечно, сравнить его жизнь с жизнью его соотечественников, живущих на далекой Родине Робинзона, работающих на разных работах, чтобы взять ипотеку, купить дорогое авто, заработать денег, чтобы поехать на пару недель на отдых куда-нибудь на экзотические острова… Эти люди успешнее Робинзона? Наверное. А счастливее они? Большой вопрос!
Так вот, феминистки как раз создают женщинам проблему: они толкают женщин на сравнение своей жизни с жизнью других людей, женщин и мужчин. А где сравнение, так должны быть критерии, по которым оно происходит. И какие же это критерии, по мнению феминисток? И вот тут у феминисток начинается самое странное: с критериями у них явная напряженка. Оказывается, нельзя успешность женщины оценивать по ее семейному статусу, успеху у мужчин, наличию детей и внуков, личным качествам, например, какая она жена, мать, бабушка, хозяйка. Феминистки читают, что, во-первых, женщину унижает, когда хвалят ее пироги или порядок и уют в ее доме, во-вторых, «большинству женщин мужчины же совсем не нужны в качестве мужей». А качество людей из выросших детей, по мнению феминисток, никак не зависит от воспитательных стараний мамы, да и вообще, кому нужны эта семьи и дети, если это тяжелый и неблагодарный труд? Поэтому не надо оценивать успешность женщин по этим критериям.
Хорошо, не будем. А тогда по каким критериям ее можно оценивать? По успехам в карьере? Но тогда большинство женщин можно считать явными аутсайдерами в борьбе за успешность в жизни, так как сравнивать рядовую бухгалтершу и даже успешную блогершу из небольшого провинциального городка с по-настоящему успешными женщинами, например, Ангелой Меркель или с Джоан Роулинг, бессмысленно, а называть провинциальную блогершу успешной, сравнивая ее достижения с достижениями продавщицы из пивного ларька – глупость. Вот и получается, что сравнивать успешность можно только по очень конкретным вещам: крутым авто, на которых женщина ездит; брендовым вещам, которые она носит; качеству и месту расположения жилья, в котором женщина живет; стоимости ювелирных украшений, которые она имеет. И тут получается, что совершенно неважно, что собой женщина представляет, как человек и личность, и каким путем она получает все эти «показатели успешности». Вряд ли феминистки будут докапываться до того, откуда у женщины все это появилось, сама ли она это заработала или нет.
Вот вам и вся сущность феминизма: поощрять потребительство и отвергать вечные ценности.
На мой взгляд, не успешность должна быть мерилом качества жизни женщины (да и для мужчины), а удовлетворенность жизнью. А представления, что для этого женщины надо, у каждой женщины различаются: для кого-то это семья, дети; для кого-то работа или творчество; для кого-то помощь и волонтерство – да мало ли какие могут быть желания у человека и что ему надо для его личного счастья и довольства собственной жизнью!
Если же подходить с точки зрения пользы для общества, то хорошая жена и мать даст сто очков вперед серой мышке, не преуспевшей ни в чем. Кто-то может предъявить в качестве результатов своего труда дружную семью, достойно воспитанных детей; кто-то – картины, книги, полезные законы, созданные личным трудом, а кто-то только претензии к обществу, которое их постоянно дискриминирует, обесценивает и недодает. Последние – дело рук именно феминисток.
А вы со мной согласны или нет?