Найти тему
Михаил Озеровский

Энциклопедия обещаний Макрона. Часть 12. Сельское хозяйство, море и сельская местность

Создать портал сельскохозяйственных данных - обещание не выполнено

Источник:

Внедрение портала сельскохозяйственных данных для стимулирования децентрализованных, открытых совместных инноваций на службе фермеров.

Решение о создании портала AgGate было принято Министерством сельского хозяйства и поручено Жану-Марку Бурнигалу, президенту Itstea (Национальный институт исследований в области науки и технологий для окружающей среды и сельского хозяйства).

Он направлен на то, чтобы « предложить единое окно данных для участников сельскохозяйственного сектора, которое будет собирать, хранить и предоставлять профессионалам существующие (но разрозненные) данные или данные, собранные на местах ». Портал AgGate должен был заработать  в  2020 году, но в настоящее время его не существует.

Кредит в размере 50 000 евро для молодых фермеров - обещание частично выполнено

Источник:

Мы будем поддерживать установку молодых фермеров: в дополнение к распределению молодых фермеров (DJA) мы предоставим кредит чести человеку без запроса гарантии на сумму не более 50 000 евро с отсрочкой на 2 года.

Почетные ссуды (предоставляемые без процентов или личных гарантий создателям или покупателям бизнеса) предоставляются молодым фермерам в нескольких регионах. 25 февраля 2020 года Сельскохозяйственная палата и Инициативная палата Франции (орган, ответственный за выплату почетных кредитов) подписали соглашение о партнерстве с целью открытия системы для всей Франции.

Однако условия кредита не согласованы на территории. В Новой Аквитании почетные ссуды могут быть предоставлены только фермерам, которые не имеют права на получение субсидии для молодых фермеров (DJA), в отличие от  Бретани , которая позволяет комбинировать две помощи. Сумма этого кредита также варьируется в зависимости от региона, она может достигать 50 000 евро в Бретани, но не превышает 20 000 евро в Новой Аквитании.

Поэтапный отказ от пестицидов - обещание не выполнено

Источник:

В рамках Grenelle Food Forum мы также определим график, предусматривающий постепенный отказ от пестицидов, начиная с тех, которые представляют риск для биоразнообразия или здоровья, и разработки альтернатив.
Мы будем поддерживать принятие аналогичных требований на европейском уровне с целью ускорения трансформации агропродовольственного сектора.
С начала пятилетнего срока мы разделим деятельность по консультированию фермеров и продаже пестицидов, что может привести к конфликту интересов. [...]
Мы будем продвигать позицию Франции как лидера в исследованиях воздействия этих веществ и нашей способности заменить их.
Мы сделаем вознаграждение экспертов более прозрачным.

Задача сокращения вдвое использования пестицидов за десять лет, обещанная на Экологическом форуме Гренеля в 2009 году и включенная в план Ecophyto, будет отложена до 2025 года .

В 2018 году цель прекращения использования глифосата в конечном итоге не была включена в Закон о пищевых продуктах, вопреки предвыборному обещанию Эммануэля Макрона.

В апреле 2019 года министр сельского хозяйства Дидье Гийом напомнил, что Франция, ведущая европейская сельскохозяйственная держава с 28,7 млн ​​га полезной сельскохозяйственной площади (UAA), является ведущим потребителем фитосанитарной продукции в Европе, но - «девятым по количеству на гектар», что свидетельствует о его стремлении к предельным дозам. В нем объявляется цель, которую необходимо достичь: «Сокращение использования средств защиты растений на 25% в 2020 г. и на 50% в 2025 г., а также поэтапный отказ от глифосата к концу 2020 г. для основных видов использования, для которых существуют альтернативы, и к концу 2022 для всех видов использования».

Однако с тех пор никаких серьезных мер в этом направлении не предпринималось.

Не запрещая, правительство своим указом установило минимальные безопасные расстояния между домами и зонами применения пестицидов, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Эти расстояния составляют от 5 до 20 метров в зависимости от типа культуры и среды распространения. Эта мера подверглась резкой критике со стороны мэров, выступающих против пестицидов, и НПО, которые обратились в Государственный совет. Это отклонено.

Что касается использования неоникотиноидов, этих инсектицидов, считающихся смертельными для пчел, правительство отказывается от них в начале 2020 года, повторно вводя их, когда их использование должно было закончиться в 2020 году. Заявленная цель - сохранение сахарной промышленности, пораженные вирусом желтухи.

В конце 2020 года обещание о выпуске глифосата в конечном итоге не было выполнено. Правительство передает вопрос на европейский уровень. Франция, безусловно, является ведущим европейским потребителем глифосата: почти 19% объемов, распространяемых в Европе, приходится на французскую землю.

Платить фермерам 200 миллионов евро в год за экологические услуги - обещание частично выполнено

Источник:

Мы будем платить фермерам за экологические услуги (уход за ландшафтом, уход за горными пастбищами, уменьшающих сход лавин и т. д.), которые они предоставляют, до 200 миллионов евро в год в рамках ЕСП.

Это обещание отражено в «  Плане сохранения биоразнообразия  », представленном правительством 4 июля 2018 года. Этот план вводит схему платежей за экологические услуги (PES), направленную на вознаграждение фермеров « за действия, которые способствуют восстановлению или поддержанию экосистем» .

ПЭУ могут распространяться среди фермеров через водные агентства. В рамках 11-й программы водных агентств, принятой в 2019 году, государство объявило об инвестициях в размере 150 миллионов евро для финансирования системы PES. Но этот инструмент все еще находится в экспериментальной фазе, и PES еще не распространены повсеместно.

Поддерживание агротуризма - обещание не выполнено

Источник:

Мы будем поощрять диверсификацию источников дохода, поддерживая, например, агротуризм.

Это обещание сложно оценить, учитывая трудности, с которыми столкнулась вся туристическая отрасль с начала пандемии. Согласно последнему отчету Французского агентства по развитию туризма (Atout France), опубликованному в декабре 2021 года, государственные инвестиции в туристический сектор сократились на 25% в 2020 году. общая сумма впервые в 2019 году превысила 16 миллиардов евро.

Что касается агротуризма, то, в частности, сеть «Bienvenue à la ferme», созданная Сельскохозяйственной палатой, отвечает за его продвижение с 1988 года. Помимо информационной кампании, начатой ​​в 2020 году, государство не вложило никаких особых инвестиций в развитие агротуризма в рамках пятилетнего срока Макрона. Однако, согласно информационному сайту Pleinchamp , сеть «Bienvenue à la Ferme» пережила относительный рост популярности благодаря увеличению запросов на членство с момента отмены первого режима изоляции в 2020 году.

Изменить европейское законодательство о конкуренции в пользу фермеров - обещание частично выполнено

Источник:

Мы [...] поможем [фермерам] получить правильную цену, поддерживая организации производителей в их переговорах с промышленниками. Мы будем бороться за развитие европейского законодательства о конкуренции в этом направлении.

Последние изменения в европейском законодательстве направлены на оптимизацию законодательства о конкуренции в интересах организаций производителей. 14 ноября 2017 года Суд Европейского Союза (СЕС) вынес решение «Эндив» по ​​делу о незаконном соглашении о ценах внутри французской организации производителей эндивия. Антимонопольный орган сначала санкционировал это соглашение, прежде чем СЕС отменил это решение, напомнив, что организация производителей может в определенных случаях отступать от закона о конкуренции, если она преследует цели, установленные ЕСП.

13 декабря 2017 года Европейский парламент принял постановление, распространяющее право на создание картеля на все признанные организации производителей при условии, что они не создают монопольную ситуацию на рынке и не угрожают целям ЕСП.

Таким образом, производители могут создавать организации и, следовательно, иметь больший вес в переговорах с производителями, не нарушая законодательства о конкуренции. Однако эти жесты кажутся недостаточными для французских фермеров, которые регулярно осуждают рост стоимости сырья без переоценки закупочной цены своей продукции.

5 миллиардов на модернизацию агрохолдингов - обещание частично выполнено

Источник:

Мы будем рядом с фермерами, чтобы они жили за счет своего труда, а не государственной помощи.
5 миллиардов евро из нашего инвестиционного плана будут направлены на модернизацию их операций. [...]
Финансирование будет зарезервировано для:
- Проектов модернизации ферм с положительным воздействием на окружающую среду и благополучие животных.
- Проекты преобразования в пользу коротких схем.

18 сентября 2018 года в Дурдене (Иль-и-Вилен) был представлен сельскохозяйственный компонент Большого национального инвестиционного плана (GPI). Он фактически обещает вливание 5 миллиардов евро к 2023 году. Однако этот пакет предназначен не только для сельского хозяйства, но и для агропродовольственной промышленности, лесного и деревообрабатывающего секторов, а также рыболовства и аквакультуры. Кроме того, эти 5 миллиардов должны быть разделены на две части  : 3 миллиарда евро прямых инвестиций (от государства и Евросоюза) и 2 миллиарда евро гарантированных кредитов.

План восстановления Франции до 2030 года также предусматривает выделение 2 миллиардов евро на «  поддержку третьей сельскохозяйственной революции  ». 12 октября Эммануэль Макрон подробно рассказал об амбициях этого плана, особенно в отношении сельскохозяйственного компонента, который планирует « инвестировать в три революции, которые в некотором роде станут продолжением механической революции и химической революции, которые мы знаем: цифровые технологии. , робототехника, генетика  ».

Если добавить 3 миллиарда евро прямых инвестиций от GPI и 2 миллиарда евро из плана восстановления, предвыборное обещание Эммануэля Макрона, похоже, было выполнено. Однако вложенные 5 миллиардов не полностью соответствуют целям поощрения благополучия животных и коротких схем, вытекающих из обещания.

Защитить многолетние европейские квоты на вылов рыбы - обещание частично выполнено

Источник:

Мы будем защищать установление многолетних квот на вылов рыбы в Европейском Союзе, чтобы обеспечить устойчивое рыболовство.

В течение пятилетнего срока правительство продолжало позиционировать себя в пользу многолетних квот на вылов рыбы. В ноябре 2019 года госсекретарь по европейским делам Амели де Моншален заявила Сенату : « Мы считаем, что с французской стороны полезно установить реальные многолетние квоты, чтобы предоставить всем рыбакам-кустарям предсказуемость того, что они смогут поймать ».

Однако квоты на вылов рыбы продолжают пересматриваться раз в год на заседании Совета ЕС. Последнее соглашение от 14 декабря 2021 года, в котором министры установили квоты на вылов рыбы на 2022 год в Атлантике, Северном, Средиземном и Черном морях.