Артишок - многолетняя теплолюбивая культура из семейства сложноцветные. Это растение с красивыми рассеченными листьями используется в пищу и для украшения участка.
Применение артишока
Родом артишок из Средиземноморья. Сейчас он широко распространен в Греции, Франции, Италии, Великобритании, Германии.
В пищу используют цветоложе растения, которое ещё называют шишкой. Артишок - ценный продукт питания. Его консервируют, выпекают на гриле и подают с соусом. Добавляют в десерты, салаты, пюре.
Сажалки для луковичных и лункообразователи
На вкус артишок напоминает кабачки с легким ореховым привкусом.
Культура считается богатой антиоксидантами, предупреждающими развитие онкозаболеваний. Артишок также укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору. Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
Растение богато калием, фосфором, кальцием. Особенно оно полезно для больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Ценным сырьем являются не только плоды, но и листья и стебли артишока. Их можно засушить.
Артишок используется при изготовлении многих лекарств.
Выращивание артишока
В условиях короткого лета артишок выращивают в однолетней культуре через рассаду. Семена у растения довольно крупные и удобные для посева.
Существуют ранние, поздние сорта, а также разновидности со средним сроком созревания - Султан, Красавец, Гурман.
В рассадном периоде культура развивается медленно. Поэтому не нуждается в частой перевалке.
С момента появления всходов и до сбора первого урожая артишоку нужно 4,5 месяца.
До посева семенам артишока необходима предварительная подготовка. Для этого их нужно положить в ткань и засыпать влажным песком. Хранить в теплом месте. Достать, когда семена проклюнутся. Обычно это занимает 1,5-2 недели.
После этого их нужно посеять, заглубляя на 1 см. Лучше всего сразу в отдельные кассеты или стаканы. Затем на 2-3 дня поместить емкость с семенами в холодильник. В дальнейшем содержать при температуре не выше 20 С.
Садовый инвентарь - плоскорезы, секаторы, культиваторы и т.п
Артишок красиво цветет.
На постоянное место рассаду можно высаживать, когда минует вероятность возвратных заморозков.
Хорошими предшественниками для артишока считаются различные корнеплоды, картофель, бобовые.
Делитесь опытом выращивания артишока в комментариях!
"Семь семян" - все необходимое для сада, огорода и комнатного цветоводства. Начинай сезон с нами!