Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
В прошлом году три моих внучки начали заниматься музыкой в музыкальной школе (школе искусств). Все три занимаются по классу виолончели. Одна из них уже даже принимает участие в ученических концертах в составе трио и стала лауреатом Межзонального конкурса, что для первого года обучения весьма немало!
В связи с занятиями внучек музыкой мне поступило предложение сделать ложку в виде музыкального инструмента. И я решил попробовать. Естественно в качестве музыкального инструмента я выбрал виолончель. В этом посте я расскажу и покажу первую часть процесса, а именно – изготовление отдельной модели виолончели, которая впоследствии должна будет прикреплена к деревянной ложке. Читайте и смотрите!
Сам я весьма далёк от музыки – как говорится: «В детстве медведь на ухо наступил». Поэтому сам никогда не имел дела с музыкальными инструментами, а видел их только издалека во время концертов, ну или на фотографиях. Как я уже сказал, я весьма далёк от музыкальных инструментов, поэтому не всегда точно могу называть его составные части. Но не считайте это большим грехом – ведь главное суть, а не названия с комментариями.
Я при изготовлении своих изделий не использую краски, максимум что позволяю себе – это термообработку древесины и выжигание (пирографией назвать это моё творчество ввиду крайне низкого уровня исполнения язык не поворачивается). Поэтому при изготовлении я буду сочетать различные породы древесины.
В качестве основы для изготовления модельки я взял фото одной из внучек с инструментом и удалил всё, кроме самого инструмента.
Основа виолончели – это корпус, состоящий из дек и обечайки (боковины). Но это у настоящего инструмента. У меня не стоит задача воспроизвести инструмент в полном объёме со всеми его основными деталями – тут хотя бы воссоздать его внешний вид. Поэтому я не буду делать корпус по частям и затем склеивать, а вырежу его целиком из массива.
На мой взгляд, наиболее соответствующей по цвету корпуса, будет древесина яблони после обработки льняным маслом. Вот из неё-то и буду делать. Порывшись с коробке с мелкими кусочками (назвать отходами язык не поворачивается, так как это целенаправленно оставленные мелки кусочки от ранее выполненных проектов именно с целью их как-нибудь в дальнейшем использовать) я нашёл небольшой кусочек из древесины яблони. Откалываю от него пластинку толщиной около 5…7 миллиметров и немного выравниваю. Наклеиваю на него изображение корпуса виолончели.
Беру в руки свой лобзик и выпиливаю контур корпуса.
Так как это будет только модель инструмента, то соединять составные части я буду при помощи клея, а не как в действительности. Поэтому надо каждую деталь сразу же доводить до необходимой чистоты поверхности.
Сначала обрабатываю напильником. Эту операцию можно было бы выполнить и при помощи абразивной шкурки, но зачем когда есть драчёвый напильник. Правда, ввиду малости детали и неудобства её закрепления в тисках или других приспособлениях, работу веду с точностью до наоборот – не напильником вожу по обрабатываемой детали, а деталью по напильнику, который упёр в угол стены.
Ну а уж после напильника, когда вывел плоскости, перехожу на абразивные шкурки и зашлифовываю все поверхности до приемлемой чистоты.
Перехожу к изготовлению грифа и подгрифока. Они значительно более тёмные у инструмента, можно даже сказать – чёрные. То есть нужна древесина чёрного цвета, но древесины чёрного дерева у меня нет. В принципе чёрный цвет можно было достигнуть и термообработав практически любую древесину, кроме совсем светлой (берёзы, липы, осины). Но пойду по более лёгкому пути – заменю тем что есть. А есть у меня кусочки из древесины американского ореха. Вот из них-то буду делать.
Рисую на кусочках гриф и подгрифок.
Выпиливаю.
И придаю нужный профиль. Вид сбоку.
Что отличает виолончель от других смычковых инструментов (скрипки, альта, контрабаса)? Ну кроме размера? Ответ – наличие большого выдвижного шпиля (штыря), который упирается в пол и позволяет установить инструмент на необходимой высоте. Шпиль расположен в нижней части корпуса и выполнен из металла. Но я буду все детали своей модельки делать только из древесных материалов, поэтому на металл наложено табу. Так как у оригинального инструмента шпиль выполнен из металла, то он имеет светлый цвет, похожий на стальной. Моей задачей повторить цвет стали не стоит, поэтому выполню его просто светлым. Светлых пород древесины много, но тут есть ещё один нюанс – деталь будет тонкой, а надо чтобы она была как можно более прочной. Поэтому решено – сделаю из бамбука. Бамбук это строго говоря не древесина, но в силу его особенностей (прочности и твёрдости) и относительной величины, это травянистое растение всё-таки можно отнести к древесным материалам.
На сначала надо в корпусе просверлить отверстие под штырь.
Отверстие готово. Оно просверлено не абы какого диаметра, а под вполне определённую заготовку шпиля – а именно в соответствии с диаметром зубочистки.
Отрезаю от зубочистки небольшой кусочек – это и будет немного выдвинутым шпилем, полностью выдвинутым делать нет смысла, так как будет большая вероятность что он сломается, да и будет задевать за всё что только можно. А нам этого не надо.
Шпиль готов, можно переходить к следующей детали. А это – головка, состоящая из завитка и колковой коробки. Упрощаю как только можно – головка будет выполнена из единого блока. Как и корпус, вырежу эту деталь из яблони. Но только использую торцевой спил – такое расположение волокон обеспечит более яркую игру структуры древесины.
Рисую на кусочке торцевого спила примерную форму завитка.
И выпиливаю лобзиком.
Подчищаю поверхности и делаю небольшую выборку (пазик) под гриф.
Есть ещё одна небольшая деталь без которой не обойтись – подставка. Подставка – это небольшая пластина между грифом и подгрифком для поднятия и распределения струн относительно корпуса. В виолончели, которую я мельком видел, эта деталь относительно светлая. В силу необходимости сделать её тонкой надо использовать светлую древесину. Поэтому мне для этих целей вполне подойдёт древесина бука. Рисую – выпиливаю – немного подрезаю (утоньшаю) ножом. Готова.
Все основные составные детали готовы.
Можно переходить к сборке.
Чтобы не было подтёков клея, сборку провожу при помощи ПВА.
Фото собранной модельки виолончели.
А это вид немного с другой стороны.
На подставке делаю бороздки для распределения струн.
На верхней деке есть пара специальных прорезей (эфы) в виде знаков интеграла. Можно их выполнить сделав сквозные пропилы, но, на мой взгляд, это не правильно. Можно было просто вырезать в корпусе, немного углубив. Но я пошёл по наиболее лёгкому пути – просто обозначил выжиганием. На мой взгляд это оптимальное решение, так как взгляде на музыкальный инструмент эфы выглядят именно чёрными. Поэтому будет так:
Как позже оказалось, я немного напутал с расположением эф и подставки – эфы должны быть смещены ближе к нижней части корпуса, а подставка наоборот – ближе к середине (в талии). Да и гриф немного длинноват. Но что сделано, то сделано, менять уже поздно. Будет такой немного дефективный инструмент.
Ну какой же инструмент без струн? Надо делать. Рассматривалось несколько вариантов: проволока (медная лакированная или лужёная), леска, нитки. Но это всё не то. Надо делать из древесных материалов. И тут опять на помощь приходит бамбук.
Беру отрезок бамбукового стволика.
С одной стороны ножом расщепляю вдоль и постепенно отщепляю небольшие полоски.
Затем отщепленные полоски ещё раскалываю – уменьшаю до желаемой толщины и их немного обстругиваю, придавая округлую форму в поперечном сечении. Струн у виолончели всего четыре, но я сделал с некоторым запасом, а то вдруг поломаются в процессе монтажа, не возвращаться же к этой операции снова.
Естественно, крепить струны как в настоящем музыкальном инструменте я не буду. Но надо же их как-то приделать. Решил: надо сделать глухие отверстия в подгрифке. Беру сверло диаметром 0,5 миллиметра и засверливаю.
И в головке аналогично:
Примеряю подготовленные струны. Подходят. Можно вклеивать.
Сначала вклеиваю в струны подгрифок.
Жду высыхания клея ПВА.
Затем наношу буквально каплю клея (даже меньше!) на подставку и приклеиваю струны к подставке. Опять жду застывания клея.
Примеряю и подрезаю струны. Обмакиваю свободные кончики струн в клей и вставляю в подготовленные глухие отверстия. Временно фиксирую их бечевкой и оставляю до высыхания.
Струны натянуты.
Вид на ладони.
А это вид сбоку. Как и положено у смычковых инструментов, струны расположены не в одной плоскости, а по некоторому радиусу – средние выступают сильнее крайних. Но конечно, имеется некоторая кривизна вдоль струн – не хотелось ломать бамбуковые волоконца – так прочнее. Самое интересное – струны можно прижимать пальцами к грифу и слегка их задевать ногтём – они даже издают какой-то дребезжащий звук.
Но натягивают на инструменте струны при помощи колков. А у меня их пока нет. Надо сделать!
Детальки это очень мелкие. Но одновременно надо чтобы были прочные. Поэтому и их буду делать из бамбука. Беру бамбуковую шпажку и вырезаю сначала тонкую часть (стержень) и затем плоскую. Так как детали мелкие (примерно всего 2х3 миллиметра), есть риск при вклеивании колков в головку несколько штук утратить. Поэтому тоже делаю с запасом.
Сверлю глухие отверстия под колки и вклеиваю их.
Виолончель практически готова – остались небольшие отделочные работы.
Ложку я буду делать из белой древесины без пропитки маслом (чтобы цвет остался белым), поэтому надо обрабатывать виолончель отдельно от самой ложки.
Но сначала надо продумать крепеж виолончели к ложке. Если виолончель будет обработана маслом, то она может и не приклеиться. Поэтому её надо крепить по другому.
Пришло в голову решение – крепить при помощи штапиков. Сверлю с тыльной стороны виолончели три глухих отверстия и вклеиваю три кусочка бамбуковых шпажек – они войдут в отверстия в теле ложки и там (в ложке) и будут вклеены. Задумано – сделано.
Следующий момент – ставлю своё именное клеймо.
Вот теперь можно и обработать маслом – выдерживаю несколько часов в льняном масле, извлекаю, просушиваю и кладу в печку на закалку. Правда, чтобы клей не темнел, температуру в этот раз ставлю меньше, всего 90 °С.
Вот получилась такая виолончель. Вид спереди.
Вид с тыльной стороны.
В связи с мягким режимом пропитки (холодного изделия в холодном масле) и термообработки (всего 90 °C вместо обычных 130 °C) древесина американского ореха цвет недобрала и близка к цвету яблони, а хотелось, чтобы была темнее. Надо было заранее, ещё до сборки-склейки, отдельно термообработать детали, которые должны были стать чёрными. Но что сейчас об этом говорить, уже ничего не переделать. Принимаем как есть.
Работа с моделью виолончели закончена, всего про всё на её изготовление ушло у меня почти 1,5 месяца. Но делал я не торопясь, только по выходным дням, да и не целый рабочий день. Вот такая низкая у меня производительность, правда иногда отвлекался на другие проекты.
Теперь можно сделанную модель виолончели прикрепить к деревянной ложке. Но сначала эту ложку надо сделать. А об этом читайте в следующем выпуске.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!