Ещё лет 20 назад дайвинг считался чем-то дорогим и недостижимым для «простых смертных» из России. Большинство людей думали и думают, что удовольствие это очень дорогое, да и опасное «Как я буду дышать только через рот? А если в маску вода попадёт? Ой, это только богатые себе могут позволить».
К счастью, дайвинг уже давно стал доступен для рядовых обывателей, а все фразы про «дорого» лишь предрассудки. Всё больше туристов на отдыхе отправляются на пробное погружение, а там уже 2 пути:
1. Любовь к дайвингу с первого погружения
2. Полнейшее отторжение.
И если первое можно не рассматривать, то для второго исхода может быть несколько причин. Например, человек внезапно осознал, что он вообще боится погружаться на глубину больше 1 метра, или же появились страхи, связанные с «морскими чудовищами» (спасибо всем фильмам ужасов). Бывает и так, что изначальным «триггером» является инструктор, который конвейерным потоком погружает десятки человек в день и не может уделить должного внимания каждому, чтобы объяснить, что же такое дайвинг, и что нужно знать на пробном погружении.
Довольно часто новые студенты на первом занятии рассказывают, как инструктор в Египте собирал группу из 4-6 человек, и они свободно плавали, а он где-то поблизости был. Потом во время обучения эти же студенты осознают, что пробное погружение «простого смертного» без должного контроля инструктора может привести к серьёзным последствиям.
Тэк, значит человек после парочки погружений в тёплых странах всё же не может назвать себя дайвером? В принципе, называть он может себя как угодно, но вот сертифицированным дайвером точно назвать себя не в праве + в большинстве случаев без этого самого сертификата взять в аренду снаряжение в нормальном дайв-центре не получится.
Что же нужно, чтобы стать этим самым «сертифицированным дайвером», да и что это даст?
Первым делом надо пойти учиться.
Сейчас довольно много специальных программ, курсов и организаций, основной целью которых является повышение уровня безопасности погружений во всём мире. Основные и самые известные из них: PADI, CMAS, NAUI. В нашем дайвинг-центре мы работаем по системе PADI, поэтому о ней и расскажем.
Первой ступенью для новичка, если он старше 10 лет, станет курс Open Water Diver, или OWD (дайверам в возрасте от 10 до 14 лет сначала выдаётся сертификат Junior Open Water Diver с ограничением глубины до 12 метров).
Курс можно разделить на 2 этапа:
1. Теоретия + практическая часть в закрытой воде
2. Погружения на открытой воде
Теоретическая часть состоит из 5 разделов, из которых начинающий дайвер узнает об оборудовании, подводном языке, возможных проблемах и способах их устранения, планировании погружений, правилах безопасности и пр. Само теоретическое занятие (да-да, нужно будет сидеть в классе как в школьные годы) включает в себя просмотр обучающего фильма, лекцию инструктора, написания тестов, состоящих из 10 вопросов, а после 5го модуля студентов ждёт финальный тест из 50 вопросов. Нет, конспекты на уроках «хочу стать дайвером» не нужно делать, так как есть специальный учебник для OWD, который нужно читать самостоятельно и выполнять контрольные работы после каждой из 5 глав. Если студент внимательно смотрит фильм и слушает инструктора на занятиях, а дома читает учебник, то никаких проблем с написанием тестов не будет (нужно набрать всего 75% правильных ответов, чтобы получить «зачёт»).
Практическая часть тоже состоит из 5 занятий (обычно практическая часть проходит в один день с теоретической). Студенты учатся собирать снаряжение, осваивают навыки, которые необходимы для безопасных погружений. Инструктор следит, чтобы каждый студент научился выполнять все навыки, если на каком-либо этапе возникают затруднения, всегда можно прийти на дополнительное индивидуальное занятие и отработать западающий навык до «автоматизма». «Ой, а если я медлительный и туго соображаю?» К счастью, инструктор никогда не торопит студентов, главное, чтобы они могли самостоятельно правильно выполнить навык. «Закрытая вода» не всегда = бассейн, в прибрежных дайв-центрах занятия проводят на мелководье у берега.
И вот студент прошёл все 5 модулей теория+практика, что дальше? Теперь надо сдать «открытую воду». Можно сделать это с родным дайв-клубом в заграничной поездке или же в Российских водоёмах.
Летом наши студенты, например, сдают открытую воду в Подмосковье или в Крыму (наш второй филиал), а зимой мы делаем выезды заграницу (есть ещё вариант освоения сухого костюма и сдачи открытой воды OWD в холодных водах зимой, но это совсем другая история). Если же вы решили сдавать открытую воду на краю света, куда ваш «родной» дайвинг-клуб не собирается ехать, то можно смело брать открепительный лист (referral form) и идти с ним в любой сертифицированный PADI дайвинг-центр в областях, куда вы направили свои ласты.
Итак, что же делают студенты на «открытой воде»? Начнём с того, что им необходимо выполнить 4 погружения, инструктор уже ничему не будет учить, студенты сами будут показывать, чему научились. Почти экзамен, но без билетов. Спокойствие! Нет необходимости писать шпаргалки со списком навыком. Во время погружений инструктор делает «знаки», а студенты демонстрируют навыки. За одно погружение новоиспечённые дайверы сдают 3-4 умения, далее группа направляется на экскурсию по подводным красотам места погружения. После каждого дайва студенты заполняют журнал погружений (log-book), а инструктор обязан расписаться в нём за каждое погружение + указать свой личный номер телефона (в будущем может возникнуть необходимость «подтверждения» количества погружений, но об этом мы расскажем в следующих статьях).
В принципе, на этом дайверские приключения под девизом «хочу сертификат» почти заканчиваются. Дайвинг-клуб, с которым вы сдавали открытую воду, отправляет заявку в PADI с вашими данными, через некоторое время вы сможете найти номер своего сертификата в базе данных (этот номер понадобится, если вы захотите арендовать снаряжение или отправитесь в дейли или сафари).