Среди негативных последствий использования микроволновой печи можно назвать возможные изменения в химической структуре пищи, которые могут привести к долговременному повреждению.
Было проведено несколько исследований о негативных последствиях использования микроволн. Этот бытовой прибор, столь распространенный в наших домах, уже давно подозревают в негативном влиянии на здоровье.
Согласно некоторым исследованиям, например, разогревание пищи в микроволновой печи снижает уровень витамина В12, расщепляет флавоноиды и ферменты грудного молока , ограничивая его защитную силу.
Давайте посмотрим, каковы негативные последствия использования микроволновой печи и как защитить свое здоровье.
Как работает микроволновка?
Без сомнения, микроволновая печь — это практичный и полезный прибор. Она позволяет разогревать пищу за считанные минуты, проста в использовании и экономит время и энергию, поскольку потребляет меньше электроэнергии, чем традиционная духовка.
Что касается его работы:
- Он использует форму электромагнитной энергии, которая включает световые волны, как и радиоволны.
- Каждая микроволновка имеет магнетрон, вакуумную трубку, в которой производится излучение с частотой около 2450 МГц.
- Радиация — это то, что взаимодействует с молекулами пищи.
- Энергетические волны в этом устройстве меняют полярность с положительной на отрицательную с каждым циклом, то есть миллионы раз в секунду.
- Молекулярное трение производит тепло.
3 негативных последствия использования микроволновки
1. Солнечный ожог
Хотя это случается редко, при нагревании жидкой пищи могут произойти взрывы.
Когда жидкая пища варится в микроволновой печи, она может достигать температуры кипения без образования традиционных «пузырей». Таким образом, мы не всегда понимаем, кипит вода или нет.
Иногда контейнер может лопнуть при открытии дверцы из-за изменения температуры, вызывая ожоги паром или попадание брызг на руки, лицо, шею и т. д.
Необходимо соблюдать осторожность при нагревании воды для приготовления травяного чая, растворимого кофе или жидкой среды, такой как бульон или молоко.
2. Выщелачивание пластика
- Некоторые контейнеры при нагревании выделяют химические вещества в результате выщелачивания пластика.
- Проглатывание этих веществ может быть потенциальным канцерогеном.
Обратите особое внимание на выбор контейнеров, избегая тех, которые не подходят для микроволновых печей. Чтобы разогреть готовые блюда, переложите их в стеклянную или керамическую посуду.
3. Негативное воздействие микроволн на продукты питания
Как упоминалось ранее, среди негативных последствий использования микроволновой печи мы находим изменение пищи. Это включает в себя:
- Снижение уровня витамина B 12 , важного для образования новых клеток и эритроцитов.
- Почти полное разрушение флавоноидов , противовоспалительных веществ и полезных для профилактики рака.
- Выведение ферментов из грудного молока и его антибиотические свойства.
- Производство потенциально канцерогенных веществ , начиная с трансформации молекул.
- Обезвоживание пищи.
- Снижение биосовместимости его питательных веществ (минералы и витамины).
- Потеря от 60 до 90% энергии с пищей.
- Снижение ценности белка и образование свободных радикалов.
- Изменение или снижение содержания аминокислот, которые превращаются в токсичные для организма вещества.
Последствия использования микроволновки на организм человека
- Ежедневное употребление разогретой или приготовленной в микроволновой печи пищи вызывает хронические долговременные повреждения . Это связано с превращениями, которые претерпевают питательные вещества в пище.
- Организм человека не имеет возможности расщеплять «неизвестные» вещества, образующиеся внутри разогретой таким образом пищи.
- Нарушается или прерывается выработка гормонов (женских и мужских).
- Употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, увеличивает риск развития рака желудка и кишечника (вот почему рак толстой кишки так распространен).
- Он ослабляет иммунную систему . В связи с изменениями, вызванными в плазме крови и лимфатических узлах.
- Он изменяет когнитивные функции мозга. Это вызывает потерю памяти, эмоциональную нестабильность и отсутствие концентрации внимания.
- Использование микроволн связано с различными заболеваниями, такими как простуда или грипп.
Не нагревайте грудное молоко
В некоторых исследованиях негативного воздействия микроволновой печи оценивалось ее влияние на грудное молоко. По мнению педиатров, разогревать молоко в микроволновке вредно для здоровья, и матерям следует избегать этой привычки . Если уже верно, что нагревание молока на плите приводит к потере некоторых питательных веществ, то с микроволновой печью ущерб больше.
- Это происходит потому, что, как было сказано выше, электромагнитные волны меняют свой состав .
- В случае детей возможным последствием является склонность к более частым заболеваниям, менее эффективная иммунная защита, большее образование свободных радикалов и т.д.
Негативные последствия постоянного использования микроволновки
Следует помнить, что негативные последствия использования микроволновой печи проявляются не сразу и не наносят вреда организму, если мы используем ее время от времени. Как всегда, именно постоянное или чрезмерное использование вызывает основные недостатки.
По этой причине рекомендуется просто постепенно сокращать использование этого прибора, используя его по мере необходимости, для защиты пищевых продуктов и здоровья.