- Не знаю, насколько стар текст этой весьма популярной в свое время песенки, но у меня эти слова вызывают определенные ассоциации с Дмитрием Донским и его сыном, Василием I, которые чуть что, тут же спешили в эту самую Кострому "собирать полки" против нашествий ордынцев. Прямо какая-то семейная традиция получается. Папа уехал в Кострому, собирать непонятно кого, то ли против Тохтамыша, то ли против бунтующих москвичей. Затем сын, при приближении Едигея туда же ускакал, "войско искать".
- Почему Кострома, а не какой-нибудь другой город? Чем там "намазано", что бежать нужно туда? Ладно, пусть будет не бежать, а собирать войска, а почему именно там?
- Начать можно с того, что Кострому "положил" в калиту именно Иван Калита, приобретя ярлык на нее в Орде. При его сыновьях, Семене и Иване Красном, Кострома уже окончательно входит в Московское княжество. То есть и Дмитрий Донской, и его сын Василий, воспринимали город как своё, примерно, как мы воспринимаем одну из комнат в своей квартире.
- Князья там никакие не сидели, управлялась она московскими воеводами, от которых никаких "взбрыкиваний" и сепаратизма не ожидалось от слова совсем. Получается, что с точки зрения личной безопасности место было хорошим. К тому же и кремль присутствовал, правда не каменный, но для того времени это обычно.
Теперь рассмотрим "поездки" князей с точки зрения географии.
- Вот подходят татары к Москве, идут они либо с востока, либо с юга. Куда логично побежать "войско собирать"? Понятно, что не в окрестные городки, они все недалеко и могут быть легко взяты. Что там у нас на западе? Можайск, вот он не далеко и взят, кстати, был. И всё. Дальше смоленские земли, то есть Великое княжество Литовское подпирает. Севернее тверские земли, к "уважаемому тверскому коллеге" попасть упаси господь.
Вот и остается единственное направление, северо-восток.
- Переяславль-Залесский не подходит, опять слишком близко к Москве. Дальше Кострома, еще дальше Галич. Тамошнего князя, тоже кстати Дмитрия Ивановича, митрополит Алексий предусмотрительно "попросил" место "освободить" для своего воспитанника, князя Московского, по причине "купли" Галича все тем же Калитой.
- То есть, князья там все время сидели, но только кормились, серьезных прав у них не было. Туда тоже наместников посадили. Но уж очень далековато от "центра" Галич расположен. Собирать там кого-то не очень удобно, только прятаться, а если прятаться, то уж еще лучше в Белоозеро бежать. Тоже, после смерти местного князя в Куликовской битве, территория Московского княжества, только совсем далеко и уныло.
Вот и остается Кострома, как достаточно крупный город, где князь с дружиной "поместятся".
- Опять же, Волга вот она, а это прекрасная дорога, если нужно по-быстрому уйти или ждать действительно кого-либо. Потом, это точка контроля речного транзита, а стало быть здесь скапливается некая сумма от проходящих товаров, а деньги при такой беде, как нашествие, ой как не лишни. Думаю, они здесь частью и хранились на всякий случай. В общем со всех сторон место подходящее, и ничего необычного или странного в том, что и папа, и сын туда направляются, нет.
- Княжество Московское хоть и большое, а лучше места для "отсидеться" вроде, как и не найдешь. И от Москвы достаточно неблизко, чтобы сразу не попасться, и есть куда дальше отступить, и не так что бы и далеко, для контроля ситуации в столичном регионе. Вот, как-то так вижу.
- Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться