Некоторые производители утверждают, что дом из газобетона не нуждается в утеплении. Действительно, этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Однако необходимость дополнительного утепления определяется теплотехническим расчётом и соблюдением требований к термическому сопротивлении стены.
Конструкция из газобетона в любом случае не является монолитной и имеет множество мостиков холода. Утепление такого дома поможет устранить мостики холода и в целом повысить энергоэффективность, что в дальнейшем сэкономит деньги на его отоплении.
Для начала вам понадобится смонтировать обрешетку. Для нее можно использовать сухой строганый брусок. Бруски крепятся горизонтально на саморезы по газобетону без дюбелей. Шаг должен быть рассчитан так, чтобы ширина плиты утеплителя была на 10-15 мм больше расстояния между брусками обрешетки в свету.
Обрешетка монтируется таким образом, чтобы максимально перекрыть углы возможные и мостики холода, особенно у окон. Сами окна лучше ставить на теплый подставочный профиль, чтобы снизить теплопотери.
После обрешетки можно монтировать утеплитель URSA TERRA 34 PN PRO или URSA TERRA 36 PN Стены и крыши. Плиты за счет своей упругости и формостабильности легко вставляются враспор между обрешеткой. Поверх утеплителя монтируется паропроницаемая ветро-гидрозащитная мембрана. При ее монтаже очень важно соединить фасадную мембрану с кровельной, чтобы получить замкнутый контур для лучшей теплоизоляции.
Такое утепление газобетонного дома позволит значительно снизить теплопотери, что особенно важно при наличии приточных клапанов и больших окон.
#теплоизоляция #строительство и ремонт #ursa #дом из газобетона