Мы приведем слова известного в определенных кругах экономиста (имя которого мы назовем, ибо личность его уже не доступна для чьей-либо агрессии, потому что он мертв) Эллина Янга: "... практически повсеместно в качестве денег использовался товар, который считался скорее декоративным, нежели полезным. Этот факт требует объяснений, и объяснение может пролить некоторый свет по крайнем мере на одну загадку денег... Выбор подобного товара отражает фундаментальное различие между товарами необходимыми и товарами, являющимися роскошью: потребность в товарах необходимых может быть удовлетворена до насыщения, а желание человека к демонстрации своего отличия ненасыщаемо". Становится понятным, почему деньги начинают играть главенствующую роль в культуре демонстрации - именно через ненасыщение, неограниченность потребности к демонстрации своего отличия система управления может реализовывать свои внутренние неограниченные интересы, как их называл Фуко - "неограниченные внутренние интересы полицейского государства". Не совсем ясен тот переход: когда вдруг внешнее материальное благосостояние плавно стало в данной экономической симуляции коррелировать с внутренним достоинством? А ведь именно эта сцепка начинает играть главенствующую роль в культуре демонстрации: через возможность системы управления расширять возможности для демонстрации своего внутреннего достоинства через внешние акты перформанса система добивается тотального контроля над внутренними механизмами уравновешивания человеческой гордыни, что означает, что система в своих манипулятивных целях будет определять за человека границы суждений о том, что будет входить в поле для оценки в терминах нравственности/безнравственности, достойного/недостойного, а что будет выпадать из поля для этих оценок. Система убивает защитный механизм смирения, который спасает человека от срастания с внутренними целями системы, интересами полицейского государства - человек начинает считать достойным, что будет диктовать ему система, которая присвоила себе средства производства демонстрации своей (бугага) "нравственной позиции", отныне человек может получить вознаграждение (не только материальное и не сколько материальное) от системы только взамен собственных заверений, что демонстироваться человеком будет то, что нужно системе, в соответствии с уже сделанными системой оценками. Наступает диктатура идеологии системы над человеком. Человек не ограничен внутренними механизмами в оценке своих поступков, особенно в культуре демонстрации, в которой у него столько способов приумножить чувство собственного достоинства через внешние акты "демонстративной добродетели". Пострадают даже кошки. И мыши. Летучие.
Если некий человек с определенным (мы это скажем, мы будем плеваться, но мы произнесем это слово) бэкграундом живет и производит некие действия, которые приносят ему определенный (ожидаемый) результат, у него начинает где-то внутри зарождаться чувство собственного достоинства, которое начинает плотно почему-то ассоциироваться с деньгами, потому что деньги важный инструмент в экономике демонстрации, через который распределяются между людьми возможности продемонстрировать что угодно. Вот это чувство начинает назревать у человека с бэкграундом, он преисполняется внутреннего восторга и вдруг у него начинается понос. Человек в общественном месте. Что происходит дальше? Если человек в одном из городов России, то ему надо еще потрудиться, чтобы найти общественный туалет. И не факт, что туалет будет чистый. Вот человек, весь вспотевший, раскрасневшийся
ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТУАЛЕТУ МЦК НА ДУБРОВКЕ
добегает до первого попавшегося общественного туалета, открывает дверь в единственную свободную кабинку и видит там чью-то толстую коричневую колбасу на ободке унитаза. Но делать нечего, искать другой туалет нет времени, человек срет. Дальше как-то вытирается, моется. Выходит из туалета. Внутреннее чувство достоинства вызванное прежней внешней демонстрацией начинает немного убывать, появляется какое-то странное чувство стыда. Человек задумывается. (Опять же стоит отметить, что человек с определенным бэкграундом). Человеку уже не кажется таким беспрекословными чувство, что он что-то определяет и контролирует. Человек уже не верит в свой успех. Человек уже не верит в свою исключительность, в какое-то свое отличие от других. Человек ошеломлен чувством беспомощности. Человек испытывает внутри себя спасительное уничижение, которое переходит в тихое смирение. Все. Эра чистых общественных туалетов убивает в человеке смирение, в особенности если чистота их поддерживается другим человеком. Мы все сказали. Нет не все мы сказали.. Наравне с производством масок наша страна нуждается в глобальном, я повторяю - в глобальном, производстве одноразовых бумажных стульчаков.
Культура демонстрации - это экономика обслуживания.