Сегодня, в Крестопоклонную неделю, расскажем удивительную историю Альшанского креста.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Альшань (Орловский район Орловской области) был построен в 1844 году (историю храма мы ещё расскажем).
В 1928 году храм был закрыт и до недавнего времени был в запустении.
В настоящее время храм восстанавливается по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина). И о этапах восстановления мы тоже расскажем отдельно, а сегодня вспомним удивительную историю креста Альшанского храма.
Отец Илий благословил снять крест для реставрации.
И вот что дальше произошло - рассказ непосредственного участника процесса Леонида Ветрова:
"Крест чудесным образом сохранился, не потеряв своего блеска и величия, лишь наклонился от времени над трапезной частью.
Обеспокоенные тем, что он может однажды из-за ветхости кровли упасть на землю, мы, испросив благословения батюшки Илия, к следующему празднованию дня святого Николая решились на демонтаж креста для его последующего ремонта. В один из осенних дней 2015 года, найдя необходимую технику и оборудование, приступили к демонтажу креста. Для этого был вызван самый большой в Орле подъёмный кран. Высота храма значительная, поэтому добровольцев для подъёма на высоту оказалось немного: я и мой добрый друг Александр Красильников. Я вообще-то всегда боялся высоты, но в этот раз мне не было как-то особенно страшно, да и на правах руководителя не мог рисковать другими людьми. Мы с Красильниковым, помолясь, забрались в люльку и поплыли ввысь.
На высоте купола я вдруг стал осознавать всю "прелесть" нашего безвыходного положения, но деваться некуда, а потому надо было осуществлять задуманное, так как осенью рано темнеет, а переносить работы из-за моей «трусости» на следующий день всё же не хотелось. Закрепив крест фалами, мы пришли к выводу, что вверх поднять его никак не получится, поскольку стрелы крана были уже на пределе своих возможностей. Осмотрев крест внимательнее, мы поняли, как вовремя решились на его демонтаж: он выглядел настолько массивным, а дубовое древко, с помощью которого крест был вставлен в отверстие маковки купола, за прошедшие годы почти сгнило, и боковые распорки по большей части и боковые распорки по большей части тоже пришли в негодность. И древко, и две-три подпорки не могли, на наш взгляд, удерживать более такой тяжёлый крест (его впоследствии с трудом переносили шесть взрослых мужчин). В сложившейся ситуации, посоветовавшись с Красильниковым, мы решили снимать его, потихоньку отводя в сторону.
Немного смущало то, что мы не знали, как поведёт себя крест при смещении в сторону. Закрепили-то мы его хорошо, за середину, но в процессе изъятия из маковки купола он мог непредсказуемо вращаться в разные стороны, в непосредственной близости от крохотной люльки, в которой мы находились – и от этого было немного не по себе. Внизу, как маленькие комарики, бегали люди. От ощущения небывалой высоты, что называется, «болело под ложечкой». Но вот всё было готово, и Саша дал команду: "Мотор!". Крест стал клониться в сторону, на удивление легко сорвался со своего места и, сделав несколько замысловатых пируэтов в воздухе, в непосредственной близости от люльки, в которой мы находились, завис в воздухе, постепенно обретая покой.
Чувство, которое мы испытали, находясь там, на высоте, понимая всю бренность нашего положения, не берусь описать
словами, скажу лишь о том, что это была наша маленькая победа, с острым ощущением присутствия той божественной спасительной силы, которая всегда с нами от рождения и до тризны. Дали команду на спуск, и крест стал медленно уходить вниз к людям, а мы, теперь уже практически ничем не рискуя, как птицы, парили в высоте над куполом. И не знаю, то ли послышалось, то ли кто- то из нас произнёс: "Это, брат, наша с тобой ВЫСОТА!". Немного придя в себя, мы стали осматривать то место, где минуту назад стоял наклонившийся, но всё- таки не упавший крест Альшанского храма. Тут нашему взору предстала удивительная картина.
Отверстие в маковке, в которое когда-то было вставлено дубовое основание креста, полностью сгнившее за эти годы, где-то на 60-70 см вниз было заполнено пчелиными сотами, залитыми мёдом. В месте, где соты соприкасались с остовом креста, сочился мёд, крупными янтарными слезами стекая по разломам сот. Мы, не веря своим глазам, как зачарованные, смотрели на это; и в моей голове промелькнула шальная мысль: «А крест-то держался на этой медово-восковой скрепе", так как ничего более существенного, что бы удерживало крест в наклонном положении, мы не смогли заметить. Объяснения этому не было. Аккуратно собрав в подвернувшуюся под руку рогожку около 4-5 килограммов медовых сот, мы спустились на землю.
Впоследствии я где-то прочёл об обычае закладывать в то место, где крепится крест на куполе строящегося храма, православную икону святого (в честь кого освящён алтарь) или какую другую святыню. В нашем случае сама природа заложила свою святыню! Спустившись вниз, мы услышали разговоры наших друзей о том, как со спускавшегося с неба креста на смотрящих на него снизу людей пролились капли драгоценного векового мёда. Все присутствующие были ошеломлены этим зрелищем, и когда крест опустился почти до земли, то увидели, что основание креста было всё увешано разорванными сотами, из которых сочился настоящий мёд, ставший лакомым угощением для всех присутствующих. Потом женщины наделали из этих пчелиных сот небольшие конфетки, завернутые в целлофан. Медовыми конфетами, с благословления батюшки Илия, угощали всех, кто бывал на службах в нашем храме.
Вот такая невероятная история!"
Сам крест много пострадал. Как видим, на нём отверстия от пуль. И эти раны получены не от немцев в годы Великой Отечественной войны, как иногда пишут в интернете. Стреляли в крест, по словам очевидцев - местных жителей, - красноармейцы ещё до войны, просто так, для забавы.
Многострадальный крест был перенесён в храм.
Как видим, пострадало и распятие с центральной части креста.
Мастера изготовили копии распятия.
После снятия креста на его место сначала был установлен временный крест.
Сам же исторический крест отправился на реставрацию.
Одновременно мастера изготовили точную копию исторического креста.
И вот в октябре 2020 года случилось знаменательное событие: точная копия исторического креста была освящена. И над храмом вновь засиял крест!
А что же исторический крест?
После реставрации он станет святыней храма!
Реставрация продолжается. Ведёт реставрацию фонд "Родники Отчизны", на чьей странице вы находитесь.
Сегодня уже отремонтирован купол и во так выглядит купол храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Альшань сейчас.
#орловская область #орловщина #храмы россии #восстановление храмов #православие