Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать одну историю, которая наделала много шума несколько лет назад и оставила после себя очередное заброшенное наследие. Отправимся в посёлок Чернавский (село Чернавское), что в Курганской области. Вроде бы типичная русская деревня с одноэтажными домиками, речкой и лесом, но в отличие от других таких же населенных пунктов, у Чернавского было, так сказать, «градообразующее предприятие». При этой фразе большинство людей представляют себе огромный завод или металлургический комбинат, но не в нашем случае. Главным учреждением в посёлке был Областной противотуберкулёзный диспансер. Медучреждение обеспечивало работой львиную долю жителей. Свозили в диспансер больных туберкулёзом со всей области. Кого-то лечиться, а кого-то доживать. В общем, тихое место в живописном лесу в км 20 от областного центра.
Но в один день все изменилось. Спокойная жизнь врачей и пациентов закончилась. А сам диспансер чуть было не стал центром боевых действий. Началось всё с того, что в августе 2019 года медучреждение решили закрыть на реконструкцию. Двухэтажное здание, по мнению властей, находилось в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта. Однако, местные медики не согласились с таким решением. Начались ожесточенные споры. Врачи боялись, что под предлогом ремонта, диспансер просто закроют в целях оптимизации, и большое количество людей останется без работы. Больные же не хотели покидать тихий, уютный уголок и отправляться в шумный, суетный город. С каждым днём обстановка накалялась все сильнее. 15 октября все же было принято решение закрыть учреждение и распределить пациентов по другим отделениям. Однако 16ого часть больных самовольно вернулась в диспансер, а медики продолжили работать, отказываясь подписывать заявления об увольнении. В ответ на это администрация больницы отключила трансформаторную будку, обесточив здание и прекратив таким образом подачу не только света, но и тепла. Врачи с пациентами забаррикадировались на кухне и в столовой диспансера, продолжая работать от резервных генераторов. Полиция окружила закрытое здание. Позже на место проишествия прибыл ОМОН. Однако обошлось без штурма. Протестующие более менее мирно покинули больницу. Диспансер был взят под охрану и законсервирован, по некоторым источникам, на 3 года.
Эта громкая история не могла пройти мимо меня. Уж очень хотелось посмотреть на это «яблоко раздора». Найти координаты объекта труда не составило и было решено отправляться в путь. Заехав в посёлок, мы сразу поняли, что очень крупно просчитались. В любом маленьком населённом пункте все друг друга знают, поэтому наш приезд, естественно, не остался без внимания. Местные выглядывали из окон и дворов, провожая нас настороженными взглядами. Ни о какой вылазке на объект в данной ситуации не могло идти и речи. Было решено вернуться домой, сделать работу над ошибками и приехать ещё раз. Ко второму выезду подошли с умом. Бросили машины на поле рядом с посёлком и отправились к диспансеру пешком через лес. Первое, что мы увидели, это небольшое кладбище, а уже за ним само здание больницы.
Разделяла их небольшая речушка - Чернавка. Переправиться к диспансеру можно через мост. На картах он обозначен, как Красный, однако о происхождении названия никакой информации найти не удалось.
Теперь о самом учреждении и прилегающей территории. 2-этажное кирпичное здание действительно законсервировано и обнесено забором, но только с фасадной части. Об его аварийности судить сложно, чисто внешне оно мне таким не показалось, а то, что внутри, увидеть не удалась по понятным причинам. Что касается охраны, то с торца здания ее нет. Фасадную часть не обследовали, так как в метрах 10 от забора больницы находятся жилые дома, и нас просто могли бы заметить. Чем это могло закончиться, представить сложно.
На территории диспансера также находятся несколько гаражей и морг. Как выяснилось позже, туда можно было забраться, но в тот момент мы это не проверили, а значит будет повод съездить ещё раз.
Какой итог можно подвести? Здание на консервации с 2019 года, якобы на 3 года. Наша вылазка была осенью 2021. Никаких признаков ремонта мы не увидели. Частичный забор и, предположительно, отсутствие охраны наталкивает на мысль о том, что диспансер закрылся насовсем. И единственной причиной, почему объект не превратился в обычную разграбленную заброшку, является надежда местных на то, что все-таки больницу откроют. Когда-нибудь.