Найти в Дзене
Memento mori

Хачкары: уникальные творения армянских мастеров

На самом деле, эта история - тоже о крестах, но о крестах армянских. Хачкары (в переводе с армянского "крест-камень") - это удивительные творения рук человеческих, подобных которым нет больше ни у одного народа. Они завораживают. Перед ними останавливаешься в немом изумлении от совершенства линий. Говорят, в мире нет ни одного одинакового хачкара, а в 2010 году искусство их создания было внесено в списки ЮНЕСКО.

Обратимся к истории. Когда-то давно, когда христианство еще не пришло в те земли, появилась у людей традиция ставить каменные стелы - вишапы - как межевой знак или обозначение важного места. Они покрывались затейливой резьбой с (возможно, жертвенных) животных, часто вырезались в виде огромных животных, например рыб (и тогда ассоциировались в духами воды), и так далее. Со временем стали появляться и каменные плиты, рассказывающие о завоеваниях или законах. В начале IV века христианство пришло в Армению, и прародители современных хачкаров трансформировались - приобрели вид колонн, на которых водружались резные кресты. Потом колонны исчезли, остались лишь плиты с искусно вырезанными крестами (кстати, иногда на изготовление такой плиты у мастера, "варпета", уходит несколько лет...)

До нашего времени сохранились хачкары, которые датируются IX - X веками, и их поверхности уже полностью посвящены христианской тематике, но при этом сохранили отсылки к тем, старинным традициям, и потому по-прежнему покрыты затейливой резьбой, теперь уже исключительно растительной, которая символизирует жизнь и процветание. После на хачкарах начали появляться и изображения Иисуса или святых, но только живых, ведь хачкар символизирует именно жизнь. Изображений распятого Иисуса вы не найдете.

Хачкары ныне распространены не только на кладбищах, они, как и в более древние времена, ставятся на перекрестках дорог, встраиваются в стены церквей или часовен, а также вручаются в дар от правительства Армении другим странам как память о каких-то событиях и в знак дружбы. Например, у мемориала Курской битвы тоже есть хачкар:

Белгородская область, п. Яковлево, около мемориала «В честь героев Курской битвы»
Белгородская область, п. Яковлево, около мемориала «В честь героев Курской битвы»

И напоследок несколько слов о элементах хачкара.

Хачкар - это дверь, дверь в Рай. Если его установить у ног покойного, то в день Страшного суда это позволит вознестись к небесам. Причем как алтари в церквях ориентированы на восток, так и обратная сторона хачкара должна быть обращенной к востоке, ведь именно на востоке и находится Рай. И по сути хачкар является символом спасения для любого верующего человека через его веру.

Под крестом, бывает, высекают круг, землю: крест на круге символизирует торжество христианской веры, но часто это не просто круг, а аревахач - древний армянский знак в виде круглого, вихревого, винтообразного круга (например, на последнем фото, выше). Аревахач символизирует вечность. Гораздо реже попадается и изображение как бы холма у подножия креста, и черепа с костями под холмом. Это уже прямая отсылка к Голгофе, о чем подробнее напишу отдельно: в России именно этот вариант был очень распространен несколько веков.

Военное кладбище, Минск, Беларусь
Военное кладбище, Минск, Беларусь