Восхитительный бешбармак: рецепт из говядины приготовить в домашних условиях совсем несложно. Это очень вкусное блюдо в чести у многих народов, что исторически веками были кочевниками.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты на 11 персон
Для приготовления салмы (лапши):
- Пшеничная в/с мука – 1,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Фильтрованная вода – 2 ст. л.
Для приготовления сорпы (бульон):
- Говядина – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка (стебли) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Для аппетитной подачи:
- Жареный лук;
- Зелень укропа.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Замешиваем тесто для салмы. Просеиваем в миску через сито муку.
- Разбиваем яйцо. Подсаливаем и добавляем 2 ст. л. воды.
- до полной однородности, скатываем в шар и ставим в прохладное время на 1 час.
- Подпыливаем стол и чуть присыпаем сверху муку. Раскатываем тонкий пласт. Также слегка совсем и его поверхность.
- Берем нож для пиццы и нарезаем четырехугольники. Оставляем до легкого засыхания на кухне.
- Пока лапша доходит варим сорпу – бульон.
- Вымытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок говядины.
- Подойдет и кусок мякоть, и кусок на кости. Кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой.
- Как закипит, снимаем пенку.
- Добавляем очищенные целые лук и морковь, стебли петрушки.
- Варим бульон не меньше 2-3 часов на медленном огне. Мясо должно хорошо разделяться на волокна и отставать от кости.
- Варим еще минут 10.
- Говядину откладываем в миску или на тарелку.
- Процеживаем бульон.
- Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем лапшу.
- Варим до всплытия.
- Чистим и режем полукольцами лук. Ставим сковороду на огонь и наливаем любое масло растительное. Жарим лук до появления румяного слоя.
- Берем отдельную тарелку и готовую салму выкладываем на тарелку для сервировки.
- Говядину делим на небольшие кусочки и выкладываем на лапшу на блюде.
- Поверх мяса выкладываем жареный лук.
- Берем глубокие пиалы или тарелки для первых блюд. Наливаем бульон, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Советы от шеф-повара
- Растительное масло в тесто вы можете брать любое, какое вам нравится.
- Воду для бульона надо фильтровать или брать питьевую в бутылках.
- Говядина или любое другое подходящее мясо останется сочным и будет вкуснее, если варится в условиях пониженной температуры кипения. Рекомендуем приобрести специальную решетку. Ее ставят на дно кастрюли, а уже сверху кладут куски мякоти.
- Быстрее приготовится бульон, если вы сразу нарежете говядину кусочками со стороной 3-4 см.
- В бульон можно добавить не только лавровый лист, но и любые любимые специи для мяса.
- В настоящее блюдо во время приготовления закладывают кусочек жира или сала. Так бульон станет сытнее и наваристее. Особый аромат и вкус запомнится надолго. Также эта хитрость гарантирует, что ваша лапша не слипнется ни в процессе приготовления, ни после.
- Неплохо снять с поверхности бульона жир. Так есть блюдо будет удобнее и приятнее.
- Солить мясо лучше за несколько минут до готовности. Так оно останется нежным и сочным даже после долгой тепловой обработки.
- Тесто можно подсушить быстрее. Нагрейте духовку до 60 градусов. Выложите лапшу на противень. Поставьте в духовой шкаф. Дверцу надо приоткрыть. Через 20 мин продукт будет готов полностью.
- Бульон советуем процедить. Тогда он будет безупречным.
- Чтобы лапша не прилипла к блюду, его надо полить готовой сурпой.
- Для сытности в блюдо можно добавить отварной картофель.
- Подавать можно по-разному. Хорошо полить жиром, снятым заранее, посыпать порезанной петрушкой и черемшой.