104,2K подписчиков

Бешбармак: рецепт из говядины

6,3K прочитали

Восхитительный бешбармак: рецепт из говядины приготовить в домашних условиях совсем несложно. Это очень вкусное блюдо в чести у многих народов, что исторически веками были кочевниками.

Что понадобится для создания блюда?

Компоненты на 11 персон

Для приготовления салмы (лапши):

  • Пшеничная в/с мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Фильтрованная вода – 2 ст. л.

Для приготовления сорпы (бульон):

  • Говядина – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка (стебли) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Для аппетитной подачи:

  • Жареный лук;
  • Зелень укропа.
Восхитительный бешбармак: рецепт из говядины приготовить в домашних условиях совсем несложно. Это очень вкусное блюдо в чести у многих народов, что исторически веками были кочевниками.

Как готовим шаг за шагом

  1. Проверьте наличие всех ингредиентов.
  2. Замешиваем тесто для салмы. Просеиваем в миску через сито муку.
  3. Разбиваем яйцо. Подсаливаем и добавляем 2 ст. л. воды.
  4. до полной однородности, скатываем в шар и ставим в прохладное время на 1 час.
  5. Подпыливаем стол и чуть присыпаем сверху муку. Раскатываем тонкий пласт. Также слегка совсем и его поверхность.
  6. Берем нож для пиццы и нарезаем четырехугольники. Оставляем до легкого засыхания на кухне.
  7. Пока лапша доходит варим сорпу – бульон.
  8. Вымытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок говядины.
  9. Подойдет и кусок мякоть, и кусок на кости. Кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой.
  10. Как закипит, снимаем пенку.
  11. Добавляем очищенные целые лук и морковь, стебли петрушки.
  12. Варим бульон не меньше 2-3 часов на медленном огне. Мясо должно хорошо разделяться на волокна и отставать от кости.
  13. Варим еще минут 10.
  14. Говядину откладываем в миску или на тарелку.
  15. Процеживаем бульон.
  16. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем лапшу.
  17. Варим до всплытия.
  18. Чистим и режем полукольцами лук. Ставим сковороду на огонь и наливаем любое масло растительное. Жарим лук до появления румяного слоя.
  19. Берем отдельную тарелку и готовую салму выкладываем на тарелку для сервировки.
  20. Говядину делим на небольшие кусочки и выкладываем на лапшу на блюде.
  21. Поверх мяса выкладываем жареный лук.
  22. Берем глубокие пиалы или тарелки для первых блюд. Наливаем бульон, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Восхитительный бешбармак: рецепт из говядины приготовить в домашних условиях совсем несложно. Это очень вкусное блюдо в чести у многих народов, что исторически веками были кочевниками.-2

Советы от шеф-повара

  • Растительное масло в тесто вы можете брать любое, какое вам нравится.
  • Воду для бульона надо фильтровать или брать питьевую в бутылках.
  • Говядина или любое другое подходящее мясо останется сочным и будет вкуснее, если варится в условиях пониженной температуры кипения. Рекомендуем приобрести специальную решетку. Ее ставят на дно кастрюли, а уже сверху кладут куски мякоти.
  • Быстрее приготовится бульон, если вы сразу нарежете говядину кусочками со стороной 3-4 см.
  • В бульон можно добавить не только лавровый лист, но и любые любимые специи для мяса.
  • В настоящее блюдо во время приготовления закладывают кусочек жира или сала. Так бульон станет сытнее и наваристее. Особый аромат и вкус запомнится надолго. Также эта хитрость гарантирует, что ваша лапша не слипнется ни в процессе приготовления, ни после.
  • Неплохо снять с поверхности бульона жир. Так есть блюдо будет удобнее и приятнее.
  • Солить мясо лучше за несколько минут до готовности. Так оно останется нежным и сочным даже после долгой тепловой обработки.
  • Тесто можно подсушить быстрее. Нагрейте духовку до 60 градусов. Выложите лапшу на противень. Поставьте в духовой шкаф. Дверцу надо приоткрыть. Через 20 мин продукт будет готов полностью.
  • Бульон советуем процедить. Тогда он будет безупречным.
  • Чтобы лапша не прилипла к блюду, его надо полить готовой сурпой.
  • Для сытности в блюдо можно добавить отварной картофель.
  • Подавать можно по-разному. Хорошо полить жиром, снятым заранее, посыпать порезанной петрушкой и черемшой.