Найти в Дзене
ИнакоМысли

Вот ГЭС, которую построили колхозники...

Чем больше я окунаюсь в тему советских ГЭС, тем больше я убеждаюсь в том, что ни колхозники, ни зэки, ни пленные немцы (чехи) не могли это построить.

Возьмём Троекуровскую ГЭС, что в Липецкой области.

Краткая история её создания находится тут, можете ознакомиться самостоятельно.

А я предлагаю задаться вопросами, на которые вряд ли официальные историки дадут ответы.

1. Чтоб построить ГЭС, нужно построить плотину. Чтоб построить плотину, нужно осушить русло. Чтоб осушить русло, нужно построить ещё одну плотину по течению выше. Чтоб построить ещё одну плотину по течению выше, нужно построить ещё одну плотину и тд.

Запруда выше по течению от Троекуровской ГЭС. Кто её строил и как?
Запруда выше по течению от Троекуровской ГЭС. Кто её строил и как?

Ну, вы поняли 🤣

Теоретически, русло могли перегородить вот этим акведуком, но как построили сам акведук?!
Теоретически, русло могли перегородить вот этим акведуком, но как построили сам акведук?!

Чтобы построить что-то подводное, надо сначала возвести что-то подводное, а колхозники не бобры. Или все-таки бобры?

2.В строительстве ее основания были использованы камень и щебень, добытые в реке и на ее берегах. В результате чего правый берег стал представлять собой крутой обрыв, похожий на стену из кирпичей. Выглядит красиво, декоративно, и не многие знают, что это сотворила не природа.

Не природа, пишут. А в другом месте пишут, что природа.
Не природа, пишут. А в другом месте пишут, что природа.

Как вы понимаете этот абзац?

Они хотят сказать, что стена- это рукотворное сооружение? По Липецкой области куча таких "стен", но только здесь пишут, что это колхозники соорудили.

3. Какая необходимость была в запуске Троекуровской ГЭС, если 30 лет назад в 1922 году в 10 минутах езды на машине по современным меркам, была запущена Кураповская ГЭС?!

Прикиньте: 1922 год, гражданская война, голод, разруха, а они ГЭС строят, и не просто стоят, а копают!!! Водоотводной канал в Липецком известняке!

-4

Сейчас на месте Кураповской ГЭС остались пороги, и кирпичное строение, которое ранее было ГЭС, а ещё ранее- мельницей.

Ни о чем не спрашивайте, сама в шоке.

-5

4. Строительство плотины само по себе эпохальное событие, а руками колхозников, да без начисленных трудодней, да по выходным, да по вечерам, на голом энтузиазме , да без толкового оборудования, - событие нереальное и фантастическое.

Сделать насыпь с подошвой куда шире, чем заявленные по поверхности 4 метра, это, простите, нонсенс!

Кстати, плотинка загадошна. Она могла бы вовсю использоваться, как мост, но чуть ниже по течению строят дополнительный мост, видимо, потому, что плотина пришла в негодность: там образовалась дырища, которую никак, кроме взрыва, соорудить не могли.

Все фонарики между окнами видят?
Все фонарики между окнами видят?

5 . Фонарики прелюбопытшнейшие. Что б их засветить, нужно дополнительное оборудование) Колхозники, видать, читали Мопассана под этими светочами науки и техники.

-7

6. Колхозники такие колхозники! Сделали дырки в арках, а потом такие: упс! Это мы погорячились! И заложили силикатным кирпичиком) Отлично!

Вывод: ГЭС не просто необычна для колхозников, а просто несуразна.

Ляпы при её описании видны невооружённым глазом, начиная от арок и известнякового кирпича, который колхозники брали из стены до мощности самой ГЭС, которая много раз превосходит потребляемые мощности деревни.

Кстати, ГЭС прослужила всего 20 лет. Куда дели оборудование- непонятно. Да и сами чертежи ГЭС, как и колхозники, утратились за давностью лет... Спросить не у кого.

#гэс #липецкая область #альтернативная история #наследие ссср #допотопные цивилизации #история #колхозы #достопримечательности россии #на машине по россии #альтернативная энергетика