Одной из основных задач правоохранительных органов является выявление административных правонарушений и преступлений. Это достаточно тяжёлая и трудоёмкая работа. Но в современных реалиях делать это нужно осторожно и с оглядкой на законы.
Нередко в этот процесс вмешиваются влиятельные люди. Это и депутаты, и сотрудники прокуратуры, конторы, и даже сами коллеги. В том числе и из числа вышестоящих руководителей. И получается так, что преступники избегают наказания из-за подобного вмешательства.
Одна из таких поучительных историй произошла с сотрудниками полиции, которые дежурят на дорогах и вычисляют нарушителей среди участников дорожного движения. Попробуем кратко пробежаться по этой истории.
Одним прекрасным днём ехал по своим делам сын депутата. Но вдруг его остановили доблестные сотрудники полиции. Но дело в том, что этот парень ранее был осуждён за ДТП с летальным исходом сроком на 2 года колонии-поселения и по приговору на 3 года был лишен водительских прав.
А езда без прав влечёт за собой, как ни странно, уголовную ответственность. Нарушителя доставили в отдел полиции для оформления процессуальных документов. Как это часто бывает, нарушитель позвонил своему отцу, который по совместительству являлся депутатом.
Депутат позвонил руководству полиции. И там по вертикали спустилось указание о том, чтобы отпустить сынишку восвояси, вернуть ему транспортное средство и не привлекать его к установленной законом ответственности.
Сотрудники полиции выполнили указание своего руководства. Но без последствий для них это не обошлось. Начальника отдела задержали чуткие сотрудники конторы. Вместе с ним появились вопросы к его заместителю и инспекторы ДПС.
В качестве свидетелей было опрошено порядка 50 человек, проведены фоноскопическая и лингвистическая судебные экспертизы. Вскоре были возбуждены уголовные дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В зависимости от роли каждого в этой истории суд приговорил начальника отдела к 2 годам лишения свободы, его зама к 10 месяцам лишения свободы, а инспекторов к 9 месяцам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии-поселении.
Подобные истории происходят сплошь и рядом. И здесь нужно быть начеку, поскольку могут наступить тяжёлые последствия. Увы, но телефонное право имеет под собой опасную подоплёку и может заканчиваться плачевно.
Что самое интересное, депутату ничего за это не будет. Он подключил свои связи и решил свою проблему. А вот сотрудники полиции теперь будут сидеть в местах лишения свободы и рассказывать истории о несправедливости этого мира.
Важно понимать, что нельзя исполнять указания руководства, которые заведомо незаконные. Как показывает практика, осуждены были непосредственные исполнители и их непосредственные начальники. Руководство более высокого уровня затронуто не было, что как бэ намекает. В этой истории инспектора являются самым незащищённым звеном.
Поэтому нужно мильён раз подумать, прежде чем отпускать нарушителей. Особенно, если нарушение является весомым. Понятно, что полностью от этого не убежать. Но всегда нужно помнить о том, что ветер может подуть совершенно в другую сторону. Касается это не только сотрудников полиции, но и вообще всех, кто выполняет функции по контролю и надзору. За вас, скорее всего, позвонить будет некому...
© Злой таможенник