Найти тему
Recon - online

"Фехтование" на кавалерийских пистолетах

Пистолеты, которыми пользовались всадники в 17 веке, были далеко не совершенны. Они не имели прицельных приспособлений, а еще были очень больших размеров - а если стрелять на скаку, то шанс попасть и вовсе невелик.

Если всадник занервничал и выстрелил с 10 метров - считай, попал в "молоко"

двигайтесь собранным галопом до того, как окажетесь на дистанции пары шагов от вашего противника, все еще удерживая дулом вверх ваш пистолет до тех пор, пока вы, оказавшись на расстоянии пары шагов от него, сделаете «щётку» близко к нему, так, чтобы вы смогли почти что коснуться его ноги своей при проезде , (...) постепенно опустите дуло вашего пистолета, так чтобы оно смогло, когда вы наскочите на него или проедете мимо него, оказаться на одном уровне с серединой его туловища, так что вы, проскакивая мимо него, сможете почти коснуться его дулом, и тут же выстрелить в него
-2

... Но и такие меры не всегда могли пробить хороший доспех:

Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие. Пистолетная пуля не причинила ему вреда, по-видимому, шлем был рассчитан на попадание мушкетной пули
-3

Не просто так пикинеры стояли "на конь", склонив голову - если рейтар попадет в лицо, то пиши пропало. А вот шлем может и не пробить.

Этот прием повторили в т.ч. и реконструкторы, снимаясь в фильме "Отблески Этерны"

-4

Исходя из того, что одоспешенного всадника еще следует умудриться поразить из пистолета, то, очевидно, надо суметь вблизи отыграть для себя удачную позицию, чтобы выстрелить ему в лицо например, или в шею - а противник будет тому активно сопротивляться. Поскольку большинство пистолетов 17 века имели один лишь заряд (хотя есть дорогие и сложные в производстве исключения), то выстрел надо произвести наверняка:

-5

На картине исход неясен - если всадник на белом скакуне выстрелил, то в его силах только отвести выстрел в сторону. Если же он приберег пулю - то может ему удастся провести ответный выстрел. Все зависит в том числе от удачи и прочности кирасы.

Дальше, судя по "учебникам", есть интересные варианты - если есть из чего стрелять, то можно увлечь за собой противника и в удачный момент выстрелить. Ну, или см. на картинке

-6

Что же делать сражающимся всадникам, если все заряды истрачены? Рубиться на мечах? Если оппонент без доспеха или только в кожаной куртке - почему бы и нет.

Однако, меч, известное дело, не создан для пробивания, поэтому бряцать клинками друг о друга можно было довольно долго.

-7

Что же делать? Памятуя об увесистости огнестрельного оружия и глядя на рисунок ниже - вопрос напрашивается сам собой. Если благородные джентльмены сломали копья, расстреляли пистолеты то... Самое время бить противника этим самым пистолетом! И только если пистолет утерян в бою, или еще по какой-то причине им не воспользоваться - вот только тогда предлагают воспользоваться мечом!

В отличие от того случая, когда нужно сбить пистолет противника в сторону, тут не до тонкого искусства и игр со средней линией - стучи вражину по лбу, пока не притихнет!

Бонусом - еще один забавный рисунок: лучший кинжал в поединке это, конечно же, пистолет!

-9