Найти тему

Виктор Гусев: с семи лет за московское Динамо

Здравствуйте!

Виктор Гусев – самый узнаваемый спортивный комментатор первых 20 лет новой России. Он работал на самых популярных турнирах типа чемпионата страны, мира и Европы, а также был голосом национальной сборной.

Но с 2018 года Гусева практически не слышного в эфире первого канала. Похоже, его последним репортажем на ТВ был матч Япония – Польша на ЧМ-2018. Вместе с Константином Выборновым Виктор раскрасил четвертьфинал Бразилия – Бельгия в Казани для сайта Первого. Но больше комментатор не появлялся на главном канале страны.

Причина – смена поколений. Новая глава спортивной дирекции Первого Ольга Черносвитова пригласила на канал более молодых комментаторов. Сначала с «Матч ТВ» перешел Павел Занозин, затем работу на Okko со сборной совмещал Роман Гутцайт, а в ноябре 2021-го контракт подписал Денис Казанский.

Из-за обновления редакции Гусеву не осталось места в телевизионном эфире. Он активно сотрудничает с РФС, ведет на стадионах медиадни перед матчами сборной России и Суперкубка страны. В конце декабря Виктору вручили специальный приз Российской ассоциации спортивных комментаторов «Сила в движении».

Мне Виктор нравился как комментатор (я тогда футбол смотрел со звуком). Но я и не знал, что он - болельщик Динамо. Иногда, правда, какие-то его симпатии проскальзывали, но не более того. И очень я любил смотреть его программу "На футболе с Виктором Гусевым". В том числе, и чисто юмористическими моментами: идёт эпизод из фильма Чапаев, Василий Иванович вопрошает бойца: "Где должен быть командир?" - смена кадра, кто-то из известных футболистов говорит: "На футболе с Виктором Гусевым". Также понравилось, как он обыграл "Операцию "Ы": Балбес спрашивает Шурика: "А где бабуля?" - появившийся Егор Титов: "На футболе с Виктором Гусевым".

-2

Ну, и как истинный болельщик Динамо Виктор надеется, что мы догоним Зенит. Надежда, на его взгляд, была бы сильнее, если бы в календаре оставалась личная встреча между этими клубами. В отличие от петербуржцев, динамовцы нередко теряют очки в матчах с менее классными командами. А вот «Зенит», даже если не идет игра, таких соперников чаще всего дожимает. Кстати, в последнее время это качество появилось и у ЦСКА. Так что «Динамо» в оставшихся турах нужно быть начеку, считает Виктор.

В вопросе "Кто лучший игрок Динамо" у Виктора сомнений нет: Шиманьски. Техничный, невероятно стабильный, с шикарным ударом. Системообразующий игрок, прекрасно вписавшийся в команду. Ему всего 22, но верховодит на поле, не боится брать ответственность на себя.

В «Динамо» он третий год. Начинал ни шатко ни валко, но приглянулся сразу. Фигурой, движением напоминал динамовцев поколения 60-х. Численко, например. Или Семина. Тех, кто нравился с детства, когда еще с отцом приходил на стадион. А уж когда поляк раскрылся во всей красе и стало ясно, какую роль он играет в «Динамо», Виктор окончательно проникся к Шиманьски симпатией.

"Жаль, что скоро он покинет команду. Либо до 7 апреля, либо в конце сезона. Это колоссальная потеря не только для «Динамо», но и для всей лиги. Такие футболисты, как Шиманьски и Крыховяк, украшали наш чемпионат", - сокрушается Виктор Гусев.

-3

Высказался он и о делах вратарских. По его мнению, Игорь Лещук - голкипер очень высокого уровня. Но так складывается судьба, что он сидит за спиной Шунина. Это уже динамовская традиция. Сразу вспоминаются знаменитые дублеры Яшина — Беляев, Балясников... Хотя Шунину, как и всем вратарям, до Льва Ивановича далеко.

Если отталкиваться от вратарских качеств, не думаю, что Шунин сильнее Лещука. Антон — как священная корова. Самый опытный в нынешнем составе, капитан, всю жизнь в «Динамо». Важная фигура для коллектива, любимец болельщиков, вызывается в сборную. Все это, конечно, помогает. Ему прощают те ошибки, которые не простили бы другому. А Лещук хоть и редко выходит на поле, всякий раз доказывает, что готов на сто процентов. Играет надежно, без провалов.

Если бы решение зависело исключительно от вас, кто бы сегодня возглавлял «Динамо»?

— Шварц. Не потому что он лучше всех предыдущих и потенциальных новых, а потому что тренеру надо давать много времени. Очень много. Особенно когда есть очевидные успехи. Одно поражение, даже самое обидное, не может стать поводом для того, чтобы начать сомневаться в тренере. Не говоря уже об отставке. То, что в 2016-м сделал «Спартак» с Аленичевым и Титовым, — нонсенс!

— Чем вам симпатичен Сандро Шварц?

— Скажу честно — я с трудом его принял, поскольку мне нравилось, как работал Кирилл Новиков. Вообще, идея «своих» для меня важна, хотя многие считают такой подход примитивным. У Шварца в «Динамо» получилось. Упертость и открытость — необычное, но, как выяснилось, хорошее сочетание. Единственное, что настораживает, — его статус в нынешней ситуации. Любому тренеру становится сложно, когда приходится напряженно думать еще о чем-то кроме футбола.

Гм... Очень похоже на мою реакцию: тоже очень нравился Новиков, и приход Шварца я воспринял с неудовольствием. Но тот начал работать - и я согласился, что Шварц - лучше.

Наверное, если бы Виктор Гусев и сейчас комментировал футбол, я смотрел бы гео со звуком. Нынешние же комментаторы мне абсолютно не подходят: они мешают смотреть.

Сейчас бархатный баритон Гусева можно услышать на радио «Комсомольская правда», где он три раза в неделю записывает пятиминутные колонки о спорте. Судя по профилю в фейсбуке, 66-летний комментатор вовсе не грустит из-за отсутствия на ТВ. Он активно обсуждает музыку Jethro Tull и поддерживает дочь Нину – актрису и начинающего документалиста. Не похоже, чтобы Гусев чувствовал невостребованность без телика – все у него хорошо.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь