Екатерина Валерьевна Пояркина – родилась в 1997 году в Тамбовской области, окончила Саратовскую государственную консерваторию имени Л. Собинова (курс народной артистки России Т. Кондратьевой), актриса театра кукол «Теремок» с 2021 года.
Екатерина одна из молодых актрис театра, которая уже успела сыграть не одну главную роль в спектаклях. Несмотря на свою миниатюрность, артистка сбивает с ног своей бешенной позитивной энергетикой и улыбкой. Беседа с ней прошла шумно и интересно, потому что наш смех не утихал. Катя с горящими глазами рассказывает о своей профессии и часто неосознанно меняет голоса и начинает играть, изображая героев, о которых говорит.
– Как ты попала в профессию?
Я родилась в Тамбовской области. Моя мама, Карева Лариса Владимировна, руководитель народного театра кукол «Золотой ключик», и я с маленького возраста была за кулисами, видела, как ночами родители делали реквизит, декорации, куклы. То есть с самого детства я была в этой атмосфере. Я даже как-то не задумывалась, нравилось мнеили нет, просто так вот и жила (Смеётся). Когда я заканчивала 9 класс, не знала куда дальше идти, что мне по-настоящему нравится. Я и в художественное ходила, и на гитаре в музыкальном училище играла – всё подряд пробовала. Нравилась мне творческая работа, но театр кукол я не рассматривала. Просто потому, что я с детства это видела, трогала, это было что-то понятное: «Что на это ещё учиться нужно что ли?!» (Смеётся). Затем я поступила в Тамбовский государственный музыкально-педагогический колледж им. С.В. Рахманинова, и там было театральное отделение – педагог-режиссёр.
Я продолжала заниматься и у мамы в коллективе, с которым мы ездили на фестивали. Как раз в 2013 году мы приехали на первый фестиваль «Любительских театров» в Саратов. Он был очень классно организован. Открытие проходило здесь, в «Теремке». А на сцене играли спектакль «Бременские музыканты». Я тогда впервые увидела эти кресла разноцветные, меня так это удивило, было так здорово. И мне очень понравились актёры. И вот занавес открывается этот дым, фонари шатающиеся – и всё, я влюбилась. Мне очень понравилось.
– Что же случилось потом?
Когда была экскурсия по городу, я увидела консерваторию, нам сказали, что при ней есть театральный институт, где учат кукольников. У меня все внутри загорелось: «Хочу!». И я начала готовиться к поступлению туда. У меня мечта появилась. И уже на втором фестивале, когда мы приехали через два года, я познакомилась с Татьяной ПетровнойКондратьевой. Я побывала в институте. Заранее списалась с девчонками-студентками, и они мне показали кабинеты, учебный процесс. Потом, когда я закончила колледж, то целенаправленно приехала сюда поступать. Это все в потоке случилось.
– Из-за того, что ты росла с театром кукол, он не потерял для тебя своей магии?
Когда я была маленькая, мне было это все тоже интересно, но я знала, как это изнутри устроено. Я помню, к нам в детский садик привезли спектакль театра кукол. И после просмотра моя подруга говорит бабушке: «Я тоже хочу себе куклу, которая умеет сама разговаривать!». А я стою и думаю: «Ну ты, конечно... Это же актёр управляет!» (Смеётся).
– Что было самое сложное для тебя?
Все. Начиная с поступления. Был очень жёсткий отбор. Было вообще не понятно, как мы будем проходить. Если отделение драмы знало, сколько абитуриентов к ним пришло, то нас изначально на куклы было пять человек, как раз и бюджетных мест было столько же. Потом часть тех, кто отсеивается с драмы, приглашается на дальнейшее прослушивание к нам. Поэтому было совершенно не ясно,сколько нас в итоге, какой конкурс, сколько человек на место. И само поступление жестко проходит: там три тура и на каждом могут тебя скинуть. Никогда не знаешь чего ожидать. Только видишь эти потоки людей, которые отсеиваются и паникуешь «Аааа что?! Я, наверное, буду следующая!».
– А в самом обучении, что было самым трудным?
Много дисциплин пластических: классические, современные танцы фехтование, акробатика. Очень многофизической нагрузки и на это делается акцент. К тому же дают много материала и это все нужно запоминать, делать. В принципе очень насыщенное время, потому что за 4 года нужно сделать из человека актёра, и чтобы он умел всё: и танцевать, и петь, и говорить, и играть, ещё и куклу водить. У нас в принципе вся та же учебная программа, что и у драмы, только плюсом ещё мастерство актёра театра кукол.
Но это было очень интересно, насыщенное время. Мы с утра до ночи каждый день, часто даже без выходных, в институте, и, конечно, все друзья, которые были до поступления, отсеиваются. Всё, ты теперь живёшь в институте и ничего не видишь и не слышишь кроме того, что там происходит.
– Есть какой-то любимый спектакль, который тебе особенно нравится играть? Или кукла?
Здесь? В театре? Наверное, каждый спектакль по-своему любим. Есть спектакли, которые из института перенеслись на сцену театра: «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и «Забавная история о Короле, бутерброде и королевской Корове». С ними уже что-то связано такое студенческое, много над ними поработать успели. А выделять сложно. Ну, Лиса из «Теремка» мне нравится, потому что она пластичная, в ней можно потанцевать, подвигаться. Эта роль как-то так легла на меня. Я вообще мышку должна была играть, а тут бах: «Ты будешь играть лису».
– Ты уточнила про спектакль или куклу в театре. Есть любимые роли или объекты вне театра?
У нас были же спектакли в институте. Я играла там Ёжика в спектакле «Правда, мы будем всегда?». Мне эта роль нравилась. В принципе, я когда шла в институт учиться, горела этим спектаклем. Впервые я его увидела на дне открытых дверей театрального института, студенты-выпускники Татьяны Петровны показывали его играли. Он так меня тронул, я плакала, рыдала. Спектакль действительно трогательный: про дружбу, про любовь. Он меня очень сильно поразил, и когда поступала, думала: «Хочу играть Ёжика! Хочу Ёжика!». И я получила желаемое. Просто зубами там её отрывала (Смеётся).
– Расскажи синопсис спектакля.
Этот спектакль по сказкам Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка. Истории этих зверят в книге идут по временам года. Медвежонок и Ёжик – лучшие друзья. В какой-то момент туда влезает заяц и тоже хочет со всеми дружить. Медвежонок же ревнует Ёжика: «Нет! Это я с Ёжиком дружу!». Очень интересные и трогательные взаимоотношения складываются у них. В конце спектакля Медвежонок наедается снежинок и заболевает, и умирает(Видя мою реакцию на последние слова, Катя смеётся и спешит меня успокоить). Нет, он не умирает! Он отправляется на звёздочку! А Ёжику так грустно было без друга, что он тоже за ним отправился туда. И вместе они чистили звёзды. Им было вместе классно (Словно ребёнок Катя сучит ногами по полу, широко улыбается и вид у неё какой-то мечтательный. Своим следующем вопросом я как будто вырвала её из какого-то другого мира, состояния детской задумчивости).
– А кто ставил этот спектакль?
Этот спектакль много лет назад шёл на сцене «Теремка», его ставил Геннадий Игоревич Шугуров. А потом спектакль списали, и Татьяна Петровна Кондратьева его переделалаего и забрала в институт.
– Все мы знаем знаменитую строчку песни Аллы Борисовны Пугачевой «Арлекино»: «... есть одна награда смех», – а для кукольника, какая главная награда?
Наверное, знать, что то, что он делает, кому-то нужно, что это приносит пользу. Не всегда бывает возможность сделать что-то от себя. Классно, что сейчас у нас есть лаборатория. Мы можем самостоятельно выбрать материал для работы. Это возможность побывать режиссёром, подумать, о чём бы хотелось сказать, как это можно сделать и показать зрителю. По сути, это возможность вступить в диалог с помощью театрального языка.
– С какими чувствами зрители должны выходить из театра кукол?
С любовью, если он вышел, уже хорошо (Смеётся). У всех же по-разному. Вот я когда смотрю на детей, которые приходят в 3-4 года, думаю – происходящее на сцене для них так сложно. Ведь, когда они видят куклу, это уже готовый образ со своими характеристиками: есть определенный голос, движения, смыслы. Мне кажется, для ребёнка это вообще взрыв мозга (Смеётся). В драматическом театре ведь персонаж понятен. Ребёнок его видит и осознаёт – это человек. А тут это какое-то существо...
Я смотрела «Царевну-лягушку» из зала, а рядом сидел ребёнок. И в момент, когда Баба-яга разговаривает с Кощеем, мальчик поворачивается к маме и спрашивает: «Мама, а Баба-яга же не настоящая?». Ему женщина отвечает: «Конечно, нет». На что ребёнок с абсолютно растерянным видом отворачивается обратно к сцене: «Нуууу даааа». А я вижу у ребёнка сомнения (смеётся), возможно, он сидит и действительно думает, что существует какая-то маленькая тётя, которая ночью к нему в кровать может залезть и сказать: «Привет» (Смеётся).
– Всё-таки ты делаешь акцент на детей, когда говоришь о театре кукол, но ведь это не только детская форма искусства. Даже в нашем «Теремке» есть взрослые спектакли и серьёзные постановки совершенно не для маленьких зрителей.
Я говорю про детей, потому что мы работает в таком формате чаще. Это, конечно, грустно, хочется больше серьёзных постановок, всё-таки этому искусству мы обучались. Я много видела театров кукол для взрослых или универсальных, которые больше работают с абстракцией или с предметом. Этого сейчас, кстати, много, и часто драматические театры заимствуют эти приёмы у кукольников. Искусство образное всем понятно, оно универсально. Можно сделать такой спектакль, который будет понятен всем, не зависимо от языка. Но у нас такие обстоятельства: что покупается, то и продаём. Да и взрослые не привык к этому. Если бы это развивалось, то было бы очень популярно и интересно. Даже то, что мы делаем сейчас на Лаборатории, должно заинтересовать нашего зрителя.
– Расскажи о своём первом выходе на сцену? Как это было?
Я себя с детства уже считала профессиональной актрисой (Смеётся)!
Сложно сказать, потому что это было постоянно в моей жизни. Но в театре нашем мы со студенчества на сцене выступали. Может быть, когда и приехали на фестиваль. Я ещё была в 8 классе, и мы показывались в Саратовском областном центре народного творчества имени Л.А. Руслановой. Для меня это было очень волнительно. Мы ещё так далеко от дома поехали. Масштабный был фестиваль, организация очень хорошая. Было классно. И отношение такое бережное к артистам. Плюс была возможность познакомиться с коллективами и другими театрами.
Выход на сцену тогда был очень важен для меня. Я выступала с надеждой, что меня заметят, увидят, потому что я тогда как раз загорелась Саратовом.
– Какая магия театра кукол? Что отличает этот театр от остальных?
Интересный вопрос. Когда я вижу хорошие спектакли театров кукол, у меня возникает чувство волшебства какого-то, хочется разгадать: «А как это сделали?». Иногда бывают такие хитрые фокусы. Например, малюсенький человечек толкает огромную коробку, и ты сидишь и думаешь: «Как они это сделали?!». В какой-то момент хочется сказать: «Это невозможно! Они где-то достали такого маленького человечка». Мне нравится этот обман зрения. По сути это мультик – только вживую. Когда ты смотришь мультик, понимаешь – это нарисовали, слепили, а тут всё вживую происходит.