Найти в Дзене

Хозяйкам на земетку: как правильно варить каши из круп

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными. Как правильно варить каши: В первую очередь сле

Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные.

гречневая каша
гречневая каша

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

перловая каша
перловая каша

Как правильно варить каши:

В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде (Обязательно перед варкой необходимо: замочить в теплой воде, хотя бы на час перловую крупу; гречневую или рисовую крупу можно только перебрать ( если крупа плохого качества с мусором) и промыть. )
Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.

Пропорции воды для варки крупы:

ГРЕЧНЕВАЯ - крупа - 1ст - жидкость - 2 ст. - варить - 15-20 мин
МАННАЯ - крупа - 1-2ст.л. - жидкость - 1ст. - варить - 4 мин.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ - 1,5ст. - жидкость - 1 литр - варить - 4 мин.
ПЕРЛОВАЯ - крупа - 1ст. - жидкость - 3ст. - варить - 60 мин.
ПШЕНО - крупа - 1ст. - жидкость - 3ст - варить - 45 мин.
ПШЕНИЧНАЯ -крупа - 1ст. - жидкость - 3ст. - варить - 50 мин.
РИСОВАЯ - крупа - 1ст. - жидкость - 1,5-2ст. - варить-15-20мин

Приятного Вам аппетита!

Готовьте с удовольствием!

#сколько нужно воды для #пропорции воды #как приготовить кашу #каша рецепт #рецепт для детей #каша на завтрак