В последние два года в Сыктывкаре происходит нечто невероятное с раздельным сбором мусора. Если еще пару лет назад РСО казался тайной за семью печатями, то сейчас экоактивисты наступают по всем фронтам раздельного сбора: проводят акции по сбору отходов и не устают рассказывать всем, как разделять отходы со сложной маркировкой. Экоактивистка Арина Сажина пошла еще дальше: в начале прошлого года она организовала площадку для раздельного сбора отходов на Бумажников, 50 - в доме, где живет. Отправилась в Эжву, чтобы посмотреть, как организована работа площадки, которая не имеет аналогов не только в Сыктывкаре, но и в России.
Как родилась идея
Арина - экоактивист со стажем. Девушка была одной из защитниц Шиеса, а после того, как страсти на полигоне утихли, стала бороться с мусором в родной Эжве и Сыктывкаре. Арина стояла у истоков экодвижения в микрорайоне, она и другие экоактивисты организовали около сотни субботников с начала 2020 года. Сложно представить, сколько застарелого мусора удалось вывести на полигона, сколько мусора удалось сдать на вторичную переработку. Арина подчеркивает: то, что мы привыкли считать мусором, - не мусор вовсе. Практически все упаковки от продуктов (за редкими исключениями) можно сдавать на переработку. В конце позапрошлого года, когда субботники из-за выпавшего снега поставили на паузу, девушка с жаром принялась за новый проект - организацию площадки РСО в своем доме.
Вообще, идея организовать подобную площадку возникла давно, но в стройный проект оформилась только в декабре 2020 года. Арина подчеркивает, что идея не реализовалась бы без поддержки директора УК - он выделил помещение и помог организовать работу экоплощадки.
После того, как стало ясно, где отходы будут храниться до сдачи на переработку, возник следующий вопрос - в какую тару, собственно говоря, складировать отходы. Арина с помощью интернета за один вечер нашла поставщика мусорных контейнеров из Казани, которые и приобрела на свои деньги. Девушка скромно не стала озвучивать цену: «Все уложилось в одну среднестатистическую зарплату. Думаю, что ничего в этом особенного нет. Главное, что контейнеры практически вечно будут обслуживать пункт РСО».
- Когда спрашивают, чья идея пункта РСО, я не знаю, что ответить. Ну, общая эта идея! - восклицает Арина.
Как привлекали людей сдавать отходы
Открыть площадку - это одно дело, а мотивировать людей сдавать отходы на переработку - другое. Еще зимой прошлого года Арина начала проводить исследование вкупе с разъяснительной работой. Она стояла у каждого подъезда, подходила к жителям дома и спрашивала, нужен ли такой пункт в доме. К радости, многие говорили: «Давно пора!». Конечно встречались и те, кто был настроен равнодушно: «Зачем это нужно?». Некоторых Арина переубедила весомыми аргументами, на других же красноречие экоактивистки не действовало.
1 января 2021 года пункт РСО открылся. Девушка призналась, что опасалась негативных комментариев от жителей дома в соцсетях - и такие были. Люди писали, что пункт РСО может быть причиной вони и гнездом для тараканов. Позже, когда жители дома увидели, как все устроено на площадке, такие комментарии прекратились. Почему? Просто потому, что в пункт РСО сдают чистые, сухие и частично спрессованные упаковки от продуктов. Три раза в день Арина заглядывает в свое детище, моет полы и обрабатывает очистителем (в небольшом помещении витают ароматы цветочного аэрозоля). В уголке помещения даже соорудили дозатор с гелем для дезинфекции.
Как научить правильно сдавать отходы
Со временем недоверие жителей полностью улетучилось. Девушка обращает внимание на положительную динамику: в многоквартирном доме мусор на переработку сдают больше половины жильцов. При этом, с каждым месяцем работы площадки РСО, новых экологистов становится все больше. Арина показывает нам огромный пакет, полностью заполненный прессованными упаковками тетрапака.
Мы подумали, что их собирали больше недели, но ошиблись: всего день требуется, чтобы собрать такое количество отходов с многоквартирного дома. Всего в пункте РСО собирают 21 фракцию!
При этом особых сложностей для того, чтобы прийти и сдать отходы на переработку, нет. У каждого жителя дома есть ключ-магнит от помещения площадки РСО, куда они могут прийти в любое время дня и ночи. Даже новички в переработке не пугаются трудностей, потому что на каждый бак прикрепили подробное разъяснение, куда и что сдавать. При нас экоплощадку посетила жительница дома Екатерина Микушева вместе с маленьким сынишкой. Она отметила, что вначале были сложности с сортировкой, а потом набила руку.
К тому же Арина с радостью помогает изучать маркировку и за считанные секунды раскидывает все по бакам. Просто для девушки это отдельное удовольствие - учить других быть экологичными. Так, со временем люди научились даже прессовать тетрапак и снимать крышки с них (это важно). Кстати, девушка до сих пор с радостью занимается разъяснительной работой: вылавливает жителей дома и проводить для них персональные экскурсии по пункту сбора. «Отходы - это доходы», - каждый раз подчеркивает экоактивистка.
Как и куда вывозят отходы
Перед отправкой отходов в перерабатывающие организации Арина аккуратно прессует пакеты, чтобы не везти воздух и беречь пространство в машине. Кстати, жители также приносят в пункт приема старую технику - Арина самостоятельно разбирает телевизоры и пылесосы на цветные металлы и пакует их вместе с привычными отходами.
Есть отходы, которые в Сыктывкаре не перерабатываются и дохода пункту РСО не приносят: это полипропилен, пенопропилен, «семерка» (подложки птицефабрики «Зеленецкой», например), полистерольные баночки, мягкий пластик (пакеты от конфет, гречки и так далее). Их на Бумажников, 50 тоже собирают (как отказать людям) - и один раз в две недели Арина их отвозит в экоцентр «Дырнос», который создали сыктывкарские экоактивисты. Такой сложный пластик накапливают, а затем планируют отправлять в крупные российские города, где подобная переработка возможна. Кстати, стекло у экоактивистов забирает известный в Сыктывкаре общественник Виктор Вишневецкий.
Сколько удается выручить средств и куда они идут
- Организации за сданные отходы дают нам наличные деньги. У нас есть специальный контейнер под замком, куда мы складываем все вырученные средства, - рассказывает Арина.
Всего за 2021 год удалось выручить (добавить цифру). Экоактивистка за честность и прозрачность, поэтому в социальных сетях в прошлом году она раз в квартал публиковала таблицы с выручкой, чтобы люди видели, сколько денег приносит каждый килограмм сданных отходов. Кстати, на контейнерах в пункте РСО написано, сколько можно выручить за каждый сданный килограмм.
Первую выручку уже потратили на противогрязевые коврики в подъезды многоквартирного дома. Затем Арина мечтает собрать деньги на спортивную площадку во дворе Бумажников, 50. Но это не окончательный вариант. «Уже поступают предложения: кто-то хочет велопарковку, кто-то хочет доску для рисования. Будем решать совместно с жителями дома», - говорит экоактивистка.
И могли бы вы открыть подобный пункт в своем доме? Почему да? А почему нет? Поделитесь своим мнением!