Для людей, знающих или интересующихся историей происходящие на данный момент является вполне понятной и закономерной ситуацией.
На сегодняшний день мы находимся в начальной стадии затяжного кризиса ресурсов. И этот процесс займет много лет (десятков, а возможно и сотен) с мелкими подъёмами и крупными падениями в бездну.
Так было в древнем мире, исчезала цивилизация, но процветал Египет. Так было в средневековье, мир погрузился в хаос, но процветала Византия. И сейчас все повторяется, и идет выбор: кто погрузиться в хаос, а кто будет процветать. Хотя в нашем случае, термин «процветать» лучше заменить на: «выживать в лучших условиях чем все остальные».
Если посмотреть на современный мир со стороны, вы увидите две равноценные силы имеющие схожие полюса мироустройства. По привычке мы начнем перечислять: Штаты – Россия – Китай. Но … это игроки, а мы говорим о «соблазнительной красивой и сытой жизни». Это Штаты и Европа: сытый и блестящий, хотя и чуть примитивный мир Штатов и не менее сытый, с нотками возвышенности мир Европы.
Современные реалии таковы, что сытый мир должен остаться один, ресурсов на всех не хватает, а значит один из миров должен умереть.
Война на Украине, это не война России с националистическим режимом Киева (это лишь вершина айсберга). Это война Штатов и Европы, где Штаты делают все возможное для уничтожения экономики и миропорядка Европы. Основная проблема происходящего в том, что на данный момент Европа этого даже не осознает.
Расклад сил на сегодняшний день выглядит примерно так:
- Штатам нужен слабый мир, который можно превратить в новый колониальный порядок. Один господин и мир, кормящий этого господина. Штаты давно идут этим путем и все локальные воины, устроенные во всем мире это мелкие шажки для достижения этой цели. Безусловно самой сильной победой стал развал СССР и Россия 90-х как дешевая кормушка начальных энергоресурсов и помойка для потребления Американского хлама. По сути, для счастья Америки весь мир должен превратиться в Россию 90-х, где-то может быть и хуже и страшнее, но лучше не будет негде.
- России нужна сильная и процветающая Европа (бесноватая, разорившееся помойка сексуальных дегенератов у своих границ не нужна никому, а вот сильный и процветающий друг — это всегда хорошо) и взаимодействие с Европой и Китаем. Плюс развитие стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Если внимательно посмотреть на взаимоотношение Европы и России вы увидите удивительную картину, в которой Россия протягивала руку помощи Европе ни один раз (речь о энергоносителях, без которых Европы просто не станет) и эту руку все время пытаются укусить, но это не так страшно, мы просто ждем, когда ребёнок (Европа) повзрослеет и у него пройдёт пубертатный период взросления.
- Китай на сегодняшний день является серьезной силой ведущий свою политику и пытающийся сидеть сразу на двух стульях. С одной стороны США это основной рынок для Китая, с другой трезвое понимание, что при первом удобном случае США будут счастливы уничтожить Китай вплоть до руин. С Россией примерно также: с одной стороны, это надежный, сильный и честный партнер, с другой стороны Россия не дает столь сильную экономическую отдачу как Штаты и сверхсильный игрок у границ Китая с общей сферой интересов так же вызывает опасения. Поэтому Китай сейчас ведет себя как расчетливая девушка перед выбором мужа – смотрит и оценивает достаток и риски.
- Евросоюз – тут все просто и понятно, такой силы на мировой арене просто нет. Евросоюз — это разменная монета Штатов в борьбе с Россией. Сделать максимум гадостей чужими руками и похоронить старушку Европу в современном хаосе. Понимают ли это политики Европы? Понимают, но они пока по дороге к власти и придут они к ней или нет большой вопрос. Те же игроки кто находится у власти полностью зависимы от Штатов и не имеют собственного голоса, на свою страну и свой народ им наплевать. Безусловно есть исключения, но на общей температуре в палате Европы это пока никак не сказывается.
А дальше начинается самое страшное – пути решения энергетического коллапса:
- Фантастический – весь мир договориться жить долго и счастливо, упраздниться сверхбогатый класс (прощай Forbes), контроль за энергоресурсами и бодрыми шагами в коммунизм. Увы, этот вариант являясь самым желаемым одновременно самым невозможный.
- Жесткий – цифровой код каждому человеку (привет QR-коду) с выдачей каждому «необходимых ресурсов» в зависимости от полезности и отдаче обществу. Как вы сами можете видеть, эта комбинация уже разыгрывалась, но на данный момент (ближайшие год, два) трудно осуществима.
- Золотой миллион – схема процветания, описанная большой толпой фантастов. Суть проста – что бы все были в достатке, «всех» должно быть значительно меньше, чем сейчас (намного меньше). Средства достижения:
- контроль за рождаемостью: реклама нетрадиционных отношений (геи и лесбиянки не рожают), наркотики, педофилия (поклон в сторону не великой Англии), локальные воины, терроризм/неонацизм (поклон Штатам), уничтожение традиционных семейных ценностей. Этим путем мир идет уже очень давно. Это реальность.
- ядерная война, единственный сдерживающий фактор, понимание, что зараженная территория не даст ресурсов и даст проблемы тем, кто нанес ядерный удар, в противном случае ядерные удары давно применялись бы в локальных воинах.
- биологическая война, один из страшнейших сценариев, так как это смесь реальности с непредсказуемым результатом. Единственное, что вызывает оптимизм: COVID-19 показал, что в этом сценарии с большой долей вероятности пострадает не только противник, но и власть имущие, чьи интересы должны быть защищены развязанной войной.
- резервации, один из самых гуманных методов сокращения населения и с большой долей вероятности мы придем к нему в ближайшее десятилетие. Суть резервации: создание территорий с хорошей едой, досугом и жильём которые будут предоставляться бесплатно. На выбор в двух формациях: здоровый образ жизни и тусовки – легальные наркотики. Основных законов для резервации всего два: нет размножению и невозможность покинуть резервацию.
Если пользоваться уроками истории наше ближайшие будущие пойдёт по следующему сценарию:
- Начало лета – конец спец операции
- Торговля энергоносителями за рубли – укрепление национальной валюты
- Национализация промышленного сектора государством
- Возврат в Россию ушедших компаний (тех, которые Россия захочет видеть на своей территории)
- Построение новых торговых отношений с Европой (усиленное развитее промышленного сектора – энергоносители ближе и дешевле)
- Подъем и развитие страны на ближайшие года
- Налаживание торгов экономических и военных отношений странами Азии, Африки, Южной и Северной Америки
- Подготовка к новому скачку кризиса (+/- менее 10 лет)
Это хороший сценарий с одним, но! вся боль и кровь нового кризиса ляжет на наших детей и внуков. И никто и ничего с этим не сделает. Все, что мы можем сейчас:
- Дать хорошее образование
- Воспитание
- Любовь и уважение к родине
- Семейные ценности
- Готовность защищать себя, близких и страну
- Уважение к тем, кто рядом и к своей земле
- Отсутствие нацеленности на потребление
Такая вот страшная сказка. Но в силу того, что мы все же именно часовой блог, что же в новых реалиях ждет часовой мир?
На мой личный взгляд нас ждут очень интересные изменения:
- Падение спроса не премиум, с возможным временным скачком. Современная действительность заставит премиум перестроиться из положения дорого-богато в надежно-стабильно-долговечно
- Часть брендов сможет перестроиться и такие имена как Omega, Rolex или Longines смогут перестроиться к новым реалиям
- Премиум fashion скорее всего быстро вымрет и такие имена как Richard Mille, Franck Muller или Ulysse Nardin перестанут существовать.
- Бренды уровня Panerai, IWC или Braitling вернутся к истерической справедливости – качественной и недорогой механики по цене месячной зарплаты честного работяги.
- Из премиум в своем сегменте может выжить только Patek Philippe и Jaeger-LeCoultre при производстве не более 100 моделей в год.
- Японские Casio и Orien вполне могут «захватить» весь мир став основными игроками, поделив сферы влияния на кварц (Casio) и механика (Orient).
- Вторя жизнь Российских брендов, расцвет Молния и Ракета, выход из-под Китая Востока, перезапуск Слава и рождение новых имен.
Такие вот прогнозы…
Для троллей, которым скучно: автор не пьет, ни курит, ни т.д.. по специализации торгаш (экономика) по хобби историк.