Найти тему

Покупка квартиры

Здравствуйте , уважаемые читатели ! Хочу более подробно рассказать о том, как обзавелись своим жильём.

Мы с мужем много лет шли к этому решению. Конечно, немного давили родители. Они очень беспокоились, что их дети с маленьким внуком живут на съемных квартирах. Родители совместно с нами тоже откладывали деньги на счет в банке в надежде, что мы всё же купим себе жильё. Мы долго не хотели даже слушать об этом, ругались с родителями. Очень пугало слово «ипотека». Казалось, что это равнозначно «рабство». Было ощущение, что это - на всю жизнь, что надо будет платить гигантские суммы банку. Мы с мужем даже не старались узнать подробнее что-то на эту тему.

Но, как говорится «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот и у нас получилось примерно также. Пока мы не поняли, что в любой момент можем с ребенком и вещами остаться на улице, не рассматривали покупку квартиры всерьёз. Но в первых числах февраля мы впервые об этом задумались, как о кардинальном решении нашего вопроса.

Мы хотели только новую квартиру. Это был основной пункт. Думали так: "Молодая семья с маленьким ребенком должна строить свою молодую жизнь в новом жилье, где, кроме нас, еще никто не жил". Вторым пунктом было - платить ипотеку в месяц не больше 15 тыс. и не дольше 15 лет выплачивать. Ведь на нас еще висела оплата съёмного жилья, и питание, и, в целом, проживание. У нас была крупная сумма в банке, которую несколько лет собирали мы и родители. К ней мы хотели добавить деньги, взятые в ипотеку. Третий пункт - квартира должна располагаться недалеко от того района , где мы уже почти 5 лет жили. Ведь мы к нему привыкли, тут находился детский садик, куда должен был пойти сын, школа, где ему предстояло через 1,5 года учиться, здесь же была детская поликлиника, куда был прикреплен ребенок с хорошо знакомым педиатром и чудесной медсестрой. И, конечно, здесь были наши друзья. Люди, которые были рядом в сложные периоды, которые радовались нашим радостям, с чьими детьми рос мой сын.

Вариант покупки квартиры у метро Академическая (там были новостройки) не рассматривался. Очень дорого, мы бы до старости выплачивали эту ипотеку, а после нас - наши дети)) Первое, на что обратили внимание - Гражданский проспект, самая оконечность. Там началось строительство домов. Но потом, вроде, у строительной фирмы возникли сложности, и они приостановили процесс. В этот момент муж предложил подумать о жилье недалеко от его работы (у метро Проспект Славы). Я была категорически против. Это южная часть города (уточнение, Академическая -самый север города), почти в 1,5 часах езды от нашего нынешнего проживания. И тут вдруг мне в глаза бросилось звучное название «Тридевяткино царство». Находится в 15 минутах езды (на машине или такси) от нас, новый жилой комплекс, где планируют возвести детский сад и школу. И цены вполне приемлемые. Я предложила мужу созвониться с агентом. Муж не возражал. Он позвонил агенту, и мы договорились встретиться, чтобы посмотреть квартиру. Конечно, квартиры еще не было, дом был на стадии фундамента. Мы пришли в квартиру в соседнем доме, который только достроился. Нас интересовала однокомнатная квартира, чтобы не платить большую ипотеку. К слову, в этих домах однокомнатные были 41 кв. м + балкон. Мы в тот момент жили в "хрущевке" 31 кв. м и нам не было тесно.

«Тридевяткино царство» в разгаре строительства
«Тридевяткино царство» в разгаре строительства
Закончена закладка фундамента нашего дома
Закончена закладка фундамента нашего дома

Мы начали оформлять документы. Это был долгий и муторный процесс. Мужу приходилось отпрашиваться с работы, я оставляла сына с подругой, чтобы он не страдал, часами ожидая, когда мы всё подпишем. Нам предложили выбрать, где мы хотим квартиру, потому что продажи нового дома только открылись, и было ещё много свободных квартир. Мы выбрали квартиру в середине дома на 9-м этаже. Сам дом строился «лесенкой» - первая парадная 5 этажей, вторая - 7 этажей, третья (наша) - 12 этажей, четвертая и пятая - по 17 этажей. Дом должен был «сдаться» летом 2017-го года, т.е. через 2,5 года (это был февраль 2015). Нас это вполне устраивало. Сын к тому времени должен был закончить первый класс. И я бы его перевела в школу в нашем жилом комплексе. Она тоже должна была быть построена примерно в то время. Конечно, я тогда еще не знала, что этому всему не суждено будет случиться)) не знала, что у сына будет лучший учитель начальных классов из всех, что можно представить и нам не захочется куда-то переходить, не знала, что школу тут не построят и даже 5-й класс сын не сможет учиться рядом с домом... Но это всё будет потом...

В конце марта мы оформили все документы, заплатили первый ипотечный взнос (большая часть суммы за квартиру была наличными, их мы перевели в конце февраля) и стали собственниками еще непостроенной квартиры недалеко от метро Девяткино в г. Мурино Ленинградской области. Да, область, да, не Петербург, зато цена ниже и очень близко от нашего любимого Калининского района Петербурга, всего в 1,5 км (от ул. Руставелли). Мы были вполне довольны.

Следим за ходом строительства (осень 2015)
Следим за ходом строительства (осень 2015)
Мой папа на фоне нашего будущего жилого района
Мой папа на фоне нашего будущего жилого района

Продолжение следует...