Вчера заезжали на минуточку к сватам и нам подарили красивую голубую тыкву. А вчера было уже 26 марта! Но на тыкве не было ни одной подозрительной точечки! Сохранилась она прекрасно!
Я поизучала в сети информацию о таких и подобных этой тыкве сортах и поняла, что это уже знакомая нам волжская тыква "Крошка". У нас такая тыква и другие сорта уже росли и мы были довольны результатами нашего урожая.
И тогда она нам тоже очень нравилась своим вкусом. А вот сегодня эта тыква показалась особенно сладкой и очень приятной после простого её запекания. Возможно потому, что был уже довольно долгий интервал в наших блюдах без тыкв, а возможно, что запекали ее сегодня не на противне, а на решетке и тыква получилась не водянистая, а нежная, очень сладкая, с прекрасно пропеченной нежной мякотью.
В гости к нам кстати приехала моя младшая сестра Тамара и вместе с неё мы и лакомились этой запеченной тыквой. Вот даже сам глагол "лакомиться" (это любимый глагол моего старшего внука и он нам тоже нравится), тоже отражает наше чувство удовольствия от такой простой и уникально-вкусной еды.
В общем, всем, кто не знаком с этой голубой тыквой я ее очень рекомендую. Тамара тоже собрала ее семена для подружек и родни в Березовке Чарышского района, а мы собрали для своего огорода и для друзей.
Почему-то сегодня мысли выстраиваются (с этой тыквой) в особый порядок из-за особенностей заготовки овощей впрок и для длительного хранения (и это, конечно же, в связи с совсем не простой ситуацией и прогнозами на продукты питания). В общем, этот сорт как раз для длительного хранения.
Кстати, я сама по рекомендации доктора-гатроэнтеролога, ела понемногу эту тыкву сырой: натирала на крупной терке пару-тройку ложек мякоти тыквы с половиной ложки меда и просто пила с ней травяной чай.
Почему планирую посеять её сразу в грунт под четырех-пятилитровые бутылки из под воды? Потому что не хочу лишних хлопот с хрупкой тыквенной рассадой, а еще и потому, что так я уже садила кабачки, защищая тем самым эти растения от возвратных заморозков в нашей полосе.
Тем более, что сам этот сорт Крошки - это copт cpeднeпoздний, и у нас для нее хватает С ТРУДОМ для вызpeвaния этих 4 мecяцa. Cтeбли у нее длинныe и кpeпкиe и оcнoвную плeть этой тыквы нужно пpищипывaть, но я этого не делала и, наверное, зря. Пусть тыквы будут поспелее, чем их будет больше мелких и не вкусных.
Что мне не особо нравится, так это слишком кpeпкaя кopкa плoдoв. Она у неё фактически деревянная, и резать её довольно трудно. Но это же и позволяет этой тыкве сохраняться дольше, чем тыквам других сортов. Ну и из ухода ей нужен только более или менее регулярный полив.
А у нас потихонечку наступает весна. Именно потихонечку... Ездили на дачу посмотреть, как там поживает в доме рассада и поняли, что зима там еще не сдается.
Будем ждать тепла!
Всем удачи, здоровья и успеха под мирным небом.
Будем рады вашим советам, комментариям, лайкам и подписке. В свете последних изменений в Дзене - это нам поможет в развитии нашего канала.