В одной социальной сети, где любят показывать огурцы, норковые шубы и грамоты за участие в конкурсе, под одной картинкой с приблизительным текстом "А вот раньше были учителя ..., нынешним им далеко", я обнаружил вот такие забавные комментарии:
Каждый раз, когда я вижу такие напутствия учителям, мне дюже интересно - "А что будет, если вдруг сегодня будут введены те самые приколы из того самого образования, когда у учителя был стержень, а ему за это ничего не было"?
Согласитесь, сегодня легко рассуждать на тему "раньше":
- раньше люди были добрее
- раньше конфеты были вкуснее
- раньше учителя учили лучше
- раньше можно было ласково заехать указкой, чтобы ученик начал усваивать знания
Интересно, а куда делись все добрые люди? Конфеты тоже вкусные (если не покупать конфетозаменитель). Учителя те же учат (средний возраст превышает 50 лет).
Но вот в школе порядки действительно стали другие.
Если раньше в школе учитель был в центре образовательного процесса, то сегодня в центре образовательной услуги уже находится ученик, так как он своеобразный клиент, за которого заплатило государство, а потому нужно полностью удовлетворить этого клиента.
Те, кто работает в школе, наверняка подтвердят, что даже в случае, когда учитель на 100 процентов прав, эту правоту еще нужно доказать. А это, как минимум, минус восемнадцать нервов из не самого длинного клубка.
Теперь уже нет этих "методов воспитания" при помощи указки и двери. Теперь это уже "случай в школе", который обязательно будет рассмотрен, разобран, а виновные будут наказаны. Лишь бы было меньше шумихи.
Вообще, сравнивать "раньше" и "сейчас" совершенно бесполезное дело. Мы живем не только в другом обществе и времени, у нас даже другие задачи и методы.
Это как сравнить середину 20-го века и середину 19-го.
Бояться учителя, который может применить указку - нормально это или нет? Наверное, нет. Уважение или боязнь?
"Боится, значит уважает" - есть такое популярное выражение, с которым я совершенно не согласен.
Заставить бояться - легко. Получить уважение - сложно.
И в моей юности были учителя, которых боялись. Один мог накричать, другой действительно мог применить указку. Но были и учителя, которые поддерживали свой авторитет своим профессионализмом, включающим, между прочим, и умение найти общий язык даже в теми "кто был воспитан в джунглях".
Сегодня такие учителя никуда не делись. Просто про хороших как-то не принято писать, а вот про плохих - это уже стала какая-то норма.
"А в нашей школи учитильница маиво ребенка обзывает дак мы нание жалобы написали. ее зовут марфа василивна. у меня были хорошии учитиля а сечас только деньги требуют".
Полно такого в соцсетях и прочих сообществах по территориям.
И складывается мнение - "Ага, значит учителя действительно себе многое позволяют, детей не учат, а деньги требуют".
А как было раньше?
В газете в честь дня учителя публикации - "Моя учительница", на восьмое марта - "Педагог, который научил меня жизни", просто так - "Благодарность педагогу".
Вот, взял газету за 1967 год:
И у людей сразу же другие мысли - "Какие же хорошие в нашей стране педагоги".
С этими мыслями они и входят в 21 век, в котором уже не пишут подобные заметки в газетах, а пишут совершенно противоположное. И не только пишут, а еще по телевизору показывают.
Понятно, что человек, который живет своей головой, ориентируется на то, что видит сам. А еще понимает, что нынешнюю систему образования придумали не учителя, а те, кто как бы и вовсе не учителя.
Люди стали злые. А почему? Такое общество, когда самоутверждение идет за счет ближнего, а попытки выбраться чуть повыше - заставляют идти по головам.
Радует, что уже все больше людей всё же становятся настоящими людьми, которые умеют не только говорить "спасибо", но и протягивать руку тем, кто испытывает нужду.