Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования — рано или поздно мозг начинает вскипать. Ему необходим отдых: для этого кому-то будет полезно погулять в тишине, кому-то — выплеснуть свои мысли на бумагу, понаблюдать за прохожими или просто подумать ни о чем.
Если вы ловите себя на мысли, что ваша голова постоянно наполнена одними лишь негативными мыслями? Что в последнее время вы чувствуете себя куда более подавленно, чем обычно? А может быть, вам сложно даже подумать о чем-то позитивном? Все это является признаком того, что вы позволили негативу захватить контроль над вашей жизнью.
Вы вполне можете научиться изгонять из своей головы негативные мысли, подменив их позитивными, изменив лишь некоторые из ваших привычек и шаблонов поведения.
Хочу поделиться с вами несколькими эффективнымми практиками:
1. Ищите в любых жизненных обстоятельствах что-то хорошее.
Когда нас посещают негативные мысли, старайтесь найти в них что-то позитивное. Вы можете это сделать, задав себе несколько вопросов – к примеру, таких:
• Есть ли в этой негативной ситуации что-то позитивное?
• Может ли мне помочь в этой ситуации лучший друг или кто-то из близких членов семьи?
• Могу ли я чему-то научиться на этой ситуации?
• В чем светлая сторона случившегося со мной?
На каждую вашу негативную мысль найдите что-то хорошее в окружающем мире. Что-то такое, что можно полюбить. Вот несколько примеров:
• Какой-то хороший сюжет по новостям.
• Ваше любимое блюдо в кафе неподалеку.
• Хорошие и верные друзья в вашей жизни.
• Милые и пушистые котята по соседству.
• Забавная картинка в интернете.
• Счастье тех, кого вы любите.
2. Отстранитесь от негативных мыслей
Запомните раз и навсегда: негативные мысли – это еще не вы. Они не определяют того, кто вы такие, и никогда не будут определять. Какими бы сильными или стойкими они вам ни казались, их хватка на вашем горле лишь временна, и она никак не сказывается на ваших истинных способностях и потенциале.
И если в какой-то период вашей жизни они стали вашей неотъемлемой частью, сделайте следующее:
Шаг 1: Признайте существование этих мыслей. Не пытайтесь их игнорировать, вместо этого признайте их тем, чем они являются на самом деле.
Шаг 2: Взгляните на эти негативные мысли как бы со стороны, взглядом беспристрастного наблюдателя. Не взаимодействуйте с ними. Как бы забавно это ни прозвучало, просто взгляните на них и скажите: «О, дурные мысли».
Шаг 3: Поступите с этими мыслями, как с провинившимися гостями. Вы – хозяин собственного сознания, и у вас есть полное право вышвырнуть вон гостей, если те ведут себя неподобающим образом.
3. Определите источник ваших проблем и измените его
Задайте себе вопрос, что является источником моих негативных мыслей? Если вы не знаете, откуда они берутся, вряд ли вы сможете им противостоять. Вместо этого вы будете раз за разом, сами того не зная, попадать в ситуации, которые, словно поворотом выключателя, будут «включать» в вашей голове негативные мысли, не давая вам ни шанса подготовиться к этому заранее – хотя, зная об этом, вы могли бы с легкостью их избежать.
Примеры общих и наиболее часто встречающихся источников негативных мыслей:
• Страх.
Тревожность, вызванная страхом, как ничто другое, способна наполнить ваш разум негативом, и, если вы пойдете у нее на поводу, то, возможно, даже убедите себя, что все ваши страхи реальны.
• Привычка.
Возможно, за прошедшие месяцы и годы вы настолько привыкли к негативному мышлению, что оно вошло у вас в привычку, и вы начали воспринимать это как своего рода норму. Стоит ли удивляться, что теперь вам невероятно сложно изгнать эти мысли из головы, даже если вам этого хочется?
• Негативное окружение.
Если вы по той или иной причине окружены токсичными людьми, на постоянной основе практикующими негативное мышление, то (опять-таки, хотите ли вы того или нет) со временем вы начнете думать так же, как и они.
• Эмоциональный груз.
Возможно, именно тяжкий груз чего-то, что случилось в вашем прошлом, и что вы никак не можете отпустить, мешает вам сменить шаблон вашего мышления на более позитивный.
Среди же более конкретных источников негативных мыслей можно выделить следующие:
• Негативные статьи и сообщения в средствах масс-медиа, таких, как журналы, новостные программы по телевидению, вебсайты, подкасты и так далее
• Ваши личные «триггеры», вызывающие обострение тревожности, депрессии, или травматических реакций
• Поведение определенных коллег, друзей, знакомых, или родственников.
Проведя такую ревизию причинно- следственных связей источников ваших негативных ситуаций в жизни, нужно проработать каждую из них и выйти на качественно иной уровень эмоционального состояния и благополучия в целом.
Делитесь в комментариях своим опытом, задавайте вопросы. Интересно ли вам более глубоко погрузиться в тему работы с негативными мыслями и ситуациями? 👇