Куриные крылышки хороши тем, что готовить их можно дома и на природе, в духовке, на сковороде, на решетке для барбекю или на гриле. Они подходят для пикников, легких перекусов или служат закуской к пиву.
Несмотря на то, что размеры куриных крылышек невелики, этот мясной продукт очень питателен, содержит необходимый организму белок. А при правильном приготовлении плотная кожица и мелкие косточки размягчаются, приобретают приятный вкус.
Главный секрет любого блюда из крылышек заключается в маринаде. Независимо от того, каким способом их готовят, предварительно обязательно маринуют. Для этого используют фруктовые и цитрусовые соки, кисломолочные продукты, мед, майонез, сметану, паприку. У каждого кулинара есть излюбленные рецепты.
Имеют свои особенности и гастрономические традиции разных народов мира. Так, во многих азиатских странах куриные крылышки готовят в качестве стрит-фуда. Их жарят в специальных печах до появления корочки и легкого хруста. А в меню японских ресторанов часто встречаются крылышки, запеченные в соевом соусе и приправленные острыми специями. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в традициях азиатской кухни с кунжутом, медом и соевым соусом.
Список ингредиентов
- крылья куриные (15 шт.);
- яйцо куриное свежее (1 шт., потребуется только белок);
- чеснок свежий (1 долька);
- крахмал картофельный (1-2 ст. л.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- мед (1 ст. л.);
- семена кунжута (1 ст. л.);
- масло растительное (для жарки, 2–3 ст. л., можно взять подсолнечное или оливковое);
- соль (щепотка, по вкусу).
Как готовить блюдо
Куриные крылья промыть, разделить на три части. Возле сустава сделать надрез, вывернуть в обратную сторону и разрезать мясо и кожицу. Так поступить со всеми суставами, чтобы каждое крыло было поделено на три части. Наименьшие, расположенные по краям части отложить, их в приготовлении блюда не используют. Отделить белок куриного яйца от желтка. Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
Для маринада сделать смесь из картофельного крахмала, чесночной кашицы, белка и небольшого количества соли. Натереть ею части куриных крылышек и оставить мариноваться на 10–15 минут. Когда время будет подходить к концу, поставить на огонь сковороду, разогреть на ней растительное масло. Крылышки достать из маринада и обжаривать с каждой стороны до образования румяной корочки. Смешать соевый соус с медом и семенами кунжута. Влить его на сковороду с куриными крылышками и оставить их обжариваться на 5–7 минут. Подавать блюдо к столу надо сразу после приготовления, пока оно не остыло. Для украшения можно использовать перья зеленого лука, либо обжарить немного семян кунжута и присыпать ими хрустящую корочку.
Приятного аппетита!
Как выбрать свежие куриные крылышки: полезные советы
Не секрет, что недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам, чтобы замаскировать испорченные мясные продукты. Их обрабатывают растворами соды или уксуса, бытовой химией или даже выдерживают в формалине. Выбирая куриные крылья, лучше отдавать предпочтение охлажденным. Проверить их свежесть и качество легче, чем у замороженных продуктов. Для этого надо осмотреть крылышки. Они должны быть светло-розовыми, без потемнений, кровоподтеков, без явного белого окраса, который свидетельствует о применении отбеливающих химических средств. Темный, коричневатый окрас выдает залежавшийся на прилавке товар.
При нажатии на крылышко его поверхность должна быстро выравниваться. Появление вмятин указывает на то, что продукт ранее замораживали, из-за чего он потерял упругость.
Оценить стоит размер крыльев, который должен варьироваться в пределах 12–15 см, а также запах. Как все мясные продукты, они обладают специфическим ароматом. При этом кислого, тухлого запаха ощущаться не должно.
Если куриные крылья продаются в упаковке, следует обратить внимание на этикетку с составом и сроком годности. Если он превышает 7 суток, значит, производитель добавил вредные для человека искусственные консерванты. В упаковке с крылышками непременно должна присутствовать специальная прослойка, защищающая содержимое от порчи и впитывающая влагу.
Куриные крылья – настолько популярный продукт, что в гастрономическом календаре ему отводится отдельная дата. 29 июля отмечается день крылышек, это официально зарегистрированный праздник. Особенной популярностью он пользуется в США, как и само блюдо. В этот день американцы традиционно устраивают конкурс на поедание крылышек на скорость. Любители этого продукта тренируются весь год, а 29 июля соревнуются в мастерстве и любви к обжаренным куриным крыльям.
КУРИНЫЕ Крылышки на МАНГАЛЕ. Шашлык по-Кавказски
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/