Здравствуйте, читатели канала "Полимат".
Советская культура - это отдельный, огромный пласт в российской и мировой культуре. И важное место, конечно, в нем занимают фильмы. Конечно, вы много раз их пересматривали и уверены, что все знаете про сюжет, актеров и съемки. Но нет, не все. Сегодня я собрала интересную подборку забавных фактов, связанных с советским кино. Ну а вы в комментариях напишите, что из этого вы не знали. Посмотрим удалось ли вас удивить.
Крылатая фраза
После первых показов советских фильмов очень много фраз перешли в бытовой обиход. Одна из них - “Муля, не нервируй меня!” можно сказать, что невероятно сильно испортила жизнь Фаине Раневской. Этой фразой встречали актрису не только простые советские граждане, коллеги и друзья, но и сам Л. И. Брежнев произнес ее, когда вручал Ф. Раневской награду.
Первый боевик
Им по праву стал фильм “Пираты 20 века”, снятый Борисом Дуровым. Оттуда же и советские зрители впервые узнали о таком боевом виде искусства карате. Кстати, первый показ фильма состоялся в 1979 году.
Первый цветной фильм
А вот первое цветное кино в СССР появилось гораздо раньше - в 1925 году. Правда, там был всего один цветной кадр - красный флаг. Он, кстати был раскрашен режиссером вручную. Фильм назывался “Броненосец Потемкин”.
Необычный кадр
Наверное, “Иронию судьбы, с легким паром” не смотрели только малыши и дошкольники. И, конечно, про этот фильм известно множество фактов. Но знаете ли вы, что роль Наденьки и Лукашина могли сыграть Людмила Гурченко и Андрей Миронов? К сожалению, а может и к счастью, их не утвердили. Но, несмотря на это, они все же появились в этом фильме. При просмотре внимательные зрители могут увидеть кадр из “Соломенной шляпки”, фильма, в котором Л. Гурченко и А. Миронов сыграли вместе.
Большая кража
А вы смотрели “Дворянское гнездо”? Оказывается, для съемок режиссер фильма Андрон Кончаловский одолжил у своей матери ее драгоценности. Больше женщина их не видела, так как кто-то их украл во время съемок. Виновный найден не был.
Профессионализм актеров
Это со стороны кажется, что быть актером легко и просто. На самом деле, это такой же труд как любая другая работа, которая требует немалой отдачи. Как было, например, в фильме “Джентльмены удачи”, съемки которого проходили в настоящей тюрьме. Там съемочную группу постоянно сопровождала милиция. А вот Георгий Милляр, сыгравший Черта в фильме “Вечера на хуторе близ Диканьки” сам исполнял все трюки несмотря на боязнь высоты. Также он в 30 градусный мороз снялся в эпизоде, где его герой оказывается в проруби.