Речь про Израиль. Всё это связано с нашим переездом и вопросами, почему вторая семья, на место которой собираемся въехать мы, переезжает. И что будет, если они не найдут жильё или передумают съезжать.
Я объясню причины переездов людей этой отдельной публикацией, чтобы не посылать искать в комментариях. И почему нельзя передумать съехать.
Причин для переездов на самом деле очень много. Есть города. Есть мошавы. Мошав в Израиле – это сельскохозяйственное поселение, которое состоит из частных домов.
Это не деревенские дома, так привычно звучащие у русского человека. Это виллы и коттеджи разных размеров. Речь не про деревянные дома с удобствами на улице. Таких тут просто нет. Дом в Израиле это как большая квартира на земле. Туалеты, ванные, благоустройство – всё как в городе. Внутри оборудовано по высшему разряду. Никакого вывоза «туалетных скоплений», колодцев и прочего. Вся инфраструктура как в городских квартирах. С разницей лишь в том, что есть свой участок, сад и находится ближе к природе.
Есть мошавы близко к городам, есть подальше. Чем ближе – тем дороже. С этим вопросом разобрались. Дом – это как квартира на земле. И нам с мужем это близко по стилю жизни. Многим людям это нравится больше, чем жить в городах. Природа рядом, тишина, покой, красота.
Когда семья снимает дом, то заключается юридический договор со множеством пунктов. У договора есть срок. Обычно заключают на год, иногда сразу на два и больше. По окончанию договора семья решает, будут ли они продолжать снимать этот дом или поищут другое жильё. Владельцы недвижимости тоже решают, будут ли они заключать/продлевать новый договор с этой семьёй или же откажут им. В случае отказа семья должна найти себе другое жильё. Никто не может оставаться в съёмном жилье по своей воле, если хозяева против.
Почему хозяева могут быть против продления договора?
- Имеют другие планы на дом.
- Не нравятся жильцы.
Почему не нравятся жильцы?
- Не вовремя платят.
- Не соблюдают пункты договоры.
- Сложные отношения с владельцами дома.
- Невозможно о чём-то договориться.
- Ломают дом, разрушаю его, ведут бардачный образ жизни.
- Шумные и на них жалуются соседи.
- На них жалуется совет поселения.
- И так далее, причин намного больше.
В случае, если договор заканчивается, а хозяева не собираются продлевать его, оповестив об этом жильцов, они обязаны съехать до конца договора. Так что такого: «А вдруг они передумают съезжать» – быть не может. Им просто предстоит найти другое место, все так и делают. Нас хозяин дома тоже оповестил, что не будет продлевать договор, потому что хочет сам жить в этом доме. И мы ищем себе жильё. Точнее нашли и ждём. Те люди тоже оповещены, что с ними не будут продлевать договор. И у владельцев дома на это веские причины.
Предупреждение даётся за 2 месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы найти другое жильё.
Почему люди сами решают съехать?
Для примера возьмём семью с двумя-тремя детьми, которые живут мошаве не рядом с городом. Причины простые. Старшие дети подросли, и родители хотят жить рядом со школой, чтобы дети не ездили долго на школьном автобусе.
Или же нужны школы с определённым уклоном, к которым лучше перебраться поближе. Так и детям удобнее, и родителям не нужно возить их в какой-то другой город.
Или глава семейства нашёл работу получше. Ему хочется жить поближе к ней, а не тратить по несколько часов в день на поездку туда и обратно. Или жена, которая вышла из декрета, нашла работу и хочет жить ближе.
Бывает, что один из родителей (бабушки, дедушки) заболел и семья перебирается поближе, чтобы ухаживать и помогать.
Если выросла цена на жильё, то люди могут начать искать дешевле. Дом может надоесть после пары лет жизни или дольше. Плюс хозяева могут достать. Особенно, если они лезут в жизнь, собираются продавать дом и водят чужих для показа, не хотят что-то отремонтировать в доме.
Про ремонт в доме... Договор обсуждается заранее, прежде чем он напечатан со всеми пунктами и подписан. Мы внимательно учитываем все параметры и заранее обговариваем их. Если что-то ломается в доме не по нашей вине, а хозяин не хочет чинить, то мы отказываемся от такого до подписания договора. Бывает, что ломается бойлер, нагревающий воду, и его нужно менять. Это не вина жильцов, а срок эксплуатации подошёл к концу. Жильцы не обязаны платить такую большую сумму. Они живут временно, а какой-то дорогой предмет устанавливается на много лет.
Или крыша потекла, раковина от времени треснула и так далее. То есть такие починки обычно на хозяине и это надо учитывать до договора. С жадными хозяевами лучше вообще не завязываться. Иначе можно получить дом, в котором то одно от старости полетит, то другое, а всё это повесят на жильцов. Мы согласны платить за то, что сломано по нашей вине. Плюс мелкими вещами мы никого не напрягаем, а сами ремонтируем без проблем.
Ещё причинами переезда могут быть следующие:
- Неудачные шумные соседи и плохие отношения с ними.
- Неспокойное место.
- Нужен дом побольше.
- Нужен дом поменьше и подешевле.
- Нужно место с хорошим детским садом.
- Необходимо перебраться ближе к городу, больнице и так далее.
- Просто хочется сменить обстановку.
Так что причин масса, всех их даже не описать.
Мы переезжали много раз. Первый раз съехали с квартиры из-за цены, соседей, места. Второй раз поменяли квартиру потому, что искали больше комнат и хороший район. Из той квартиры уехали в дом, потому что я мечтала жить на природе.
Этот дом был дорогим и слишком большим для двух людей и почти через 5 лет мы стали искать меньше и дешевле.
Нашли, но переехали из него в дом ещё поменьше, потому что нас достал хозяин, хотя он был приятным (отдельно напишу), место, шум от строек рядом, шум от марокканского караоке по выходным, планировка и другие причины. Переехали в интересный дом, но почему его поменяли я потом напишу, там отдельная история.
Сейчас мы жили в чудесном маленьком домике, но я уже очень хочу переехать. Год с лишним мы радовались этому месту, а потом старались не обращать внимания на события вокруг, которые нам не нравились. В мае будет два года, но сегодня, если бы хозяин передумал въезжать в этот дом, и даже скинул бы нам цену ещё больше, мы бы всё равно переехали. Почему? Напишу и покажу отдельно. Этот рассказ и так получился длинным.
ПС: примерную дату переезда мы уже знаем, но не пишу. Сначала подпишем договор, начнём переезд, потом уже буду подробно рассказывать, а рассказать есть что. 🤗 Это будет не весной.
хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное