Дополняю обычную капусту небольшим количеством простых продуктов и получаю интересные блюда. Покажу два варианта приготовления. Готовятся они очень легко и просто. Такая капуста прекрасно подходит и в качестве основного блюда для постного меню, и для подачи в качестве гарнира к блюдам из птицы или мяса. Вкус, аромат и вид у такой капусты замечательный. Одно блюдо из капусты получается с необычным вкусом за счет добавления ягод.
Первый вариант. В жаровне, высокой сковороде или казане, как у меня, обжариваем в растительном масле (3-4 ст. л.) репчатый лук (1 шт.).
Свежую капусту (800 г) нарезаем соломкой, выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью и хорошо мнем руками. Дополняем капусту любыми специями по вкусу (у меня 2 щепотки зиры и 2 щепотки смеси перцев).
Капусту со специями перемешиваем, перекладываем в казан с обжаренным луком и еще раз перемешиваем. Дополняем капусту лавровым листом, вливаем 500 мл воды и тушим под крышкой около 45 минут.
Капуста должна стать мягкой. Добавляем в капусту замороженную бруснику (80 г) и еще смесь перцев. Тушим 10 минут. Брусника даст приятную кислинку, а смесь перцев остроту.
Еще за счет ягод капуста приобретает розовый цвет. Пахнет она потрясающе.
Тушеную капусту с ягодами подаем в качестве гарнира к мясу или птице (прекрасно подходит к утке) или как основное блюдо. Это очень вкусное и ароматное блюдо.
Второй вариант. Для него потребуется только капуста, масло и специи, но блюдо получится необычное. Чтобы оно выглядело аккуратно, берем вилок капусты среднего размера. Разрезаем пополам.
По кочерыжке отрезаем от капусты довольно толстую часть (у меня получилось 450 г). Все листья капусты закреплены на кочерыжке.
Затем разрезаем эту часть пополам и получаем 2 куска. Поливаем капусту с 2 сторон растительным маслом (по 1,5 ч. л.), посыпаем сушеным чесноком, черным перцем и сладкой паприкой. Специи добавляем по вкусу.
Натираем специями и маслом капусту. Не закрываем, запекаем в духовке при 200 градусах 30-35 минут.
Боковые листья слегка подгорят, убираем их. Капуста останется сочной и слегка хрустящей. Если хотим, чтобы капуста получилась очень мягкой, то перед тем, как натирать ее специями, отвариваем в воде, а затем дополняем специями, маслом и запекаем.
Вот такая красивая, ароматная и вкусная капуста получается. Она прекрасно подходит и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!!!