Найти тему
Совет да Еда

Два интересных и вкусных блюда из капусты

Дополняю обычную капусту небольшим количеством простых продуктов и получаю интересные блюда. Покажу два варианта приготовления. Готовятся они очень легко и просто. Такая капуста прекрасно подходит и в качестве основного блюда для постного меню, и для подачи в качестве гарнира к блюдам из птицы или мяса. Вкус, аромат и вид у такой капусты замечательный. Одно блюдо из капусты получается с необычным вкусом за счет добавления ягод.

Первый вариант. В жаровне, высокой сковороде или казане, как у меня, обжариваем в растительном масле (3-4 ст. л.) репчатый лук (1 шт.).

-2

Свежую капусту (800 г) нарезаем соломкой, выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью и хорошо мнем руками. Дополняем капусту любыми специями по вкусу (у меня 2 щепотки зиры и 2 щепотки смеси перцев).

-3

Капусту со специями перемешиваем, перекладываем в казан с обжаренным луком и еще раз перемешиваем. Дополняем капусту лавровым листом, вливаем 500 мл воды и тушим под крышкой около 45 минут.

-4

Капуста должна стать мягкой. Добавляем в капусту замороженную бруснику (80 г) и еще смесь перцев. Тушим 10 минут. Брусника даст приятную кислинку, а смесь перцев остроту.

-5

Еще за счет ягод капуста приобретает розовый цвет. Пахнет она потрясающе.

-6

Тушеную капусту с ягодами подаем в качестве гарнира к мясу или птице (прекрасно подходит к утке) или как основное блюдо. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

-7

Второй вариант. Для него потребуется только капуста, масло и специи, но блюдо получится необычное. Чтобы оно выглядело аккуратно, берем вилок капусты среднего размера. Разрезаем пополам.

-8

По кочерыжке отрезаем от капусты довольно толстую часть (у меня получилось 450 г). Все листья капусты закреплены на кочерыжке.

-9

Затем разрезаем эту часть пополам и получаем 2 куска. Поливаем капусту с 2 сторон растительным маслом (по 1,5 ч. л.), посыпаем сушеным чесноком, черным перцем и сладкой паприкой. Специи добавляем по вкусу.

-10

Натираем специями и маслом капусту. Не закрываем, запекаем в духовке при 200 градусах 30-35 минут.

-11

Боковые листья слегка подгорят, убираем их. Капуста останется сочной и слегка хрустящей. Если хотим, чтобы капуста получилась очень мягкой, то перед тем, как натирать ее специями, отвариваем в воде, а затем дополняем специями, маслом и запекаем.

-12

Вот такая красивая, ароматная и вкусная капуста получается. Она прекрасно подходит и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

-13

Приятного аппетита!!!