Найти тему
ЧТИВО НА НОЧЬ

Чужие здесь не ходят. Глава 3. Часть 10.(ужасы)

Свободный источник
Свободный источник

- Вы видите это! – услышал он возглас Сергея. Подняв голову, Влад посмотрел туда, куда охранник светил своим фонарем. Тусклый луч нехотя освещал кирпичный парапет крыши, на который волной заползали полчища огромных жуков. Влад тут же узнал близнецов раздавленной им только что твари. По виду они напоминали обычных рыжих тараканов, только невероятно огромных размеров по сравнению с привычными для всех мерзкими обитателями подвалов и мусорных баков. Каждая особь достигала восьми или десяти сантиметров. Наряду с ними ползли и обычные, но от этого не менее мерзкие насекомые: сколопендры, жужелицы, пауки и прочая гадость.

Дима посветил вправо и влево, стараясь разглядеть края соседних стен. Здание было практически квадратной формы, но слабого луча его фонаря не хватало, чтобы осмотреть всю крышу по периметру. Он с приятелями находился не на середине, а возле восточной стороны многоэтажки, поэтому противоположный край крыши тонул в густом мраке, не отдавая свету ни единого лишнего сантиметра. Тем не менее, на границе света и тьмы он заметил какое-то движение. Ничего конкретно видно еще не было. Складывалось ощущение, что сама тьма шевелится и передвигается, источая тот самый хруст и шелест.

Однако через пару секунд парень вскрикнул от неожиданности: «А-а! Господи!»

Влад уже не знал, куда смотреть, отреагировав с Матвеем на крик, он уставился на Диму, а потом перевел взгляд по направлению взгляда его испуганных глаз. Луч света от фонарика парня трясся мелкой дрожью. И в этом мелькании Влад увидел несметные полчища гигантских тараканов, которые шелестящей волной приближались к парням.

- Что это? – в панике пропищал Матвей.

Нам нужно немедленно уходить! – крикнул Сергей. Он уже пятился в сторону двери, стараясь не споткнуться.

Влад посмотрел по сторонам.

- Поддерживаю, этой гадости тут слишком много.

Волна насекомых огромной шелестящей массой переваливала через парапет крыши, постепенно окружая людей с фонариками.

- Назад, к двери! – прокричал Сергей и первым бросился к спасительному выходу. Остальных ждать и уговаривать не пришлось. Влад развернулся на месте и вместе с Дмитрием и Матвеем быстрыми шагами зашагал к чердачному выходу. Он старался не терять времени, чтобы посмотреть на неправдоподобную картину, открывшуюся вокруг. Вся крыша сейчас была заполнена полчищами насекомых. Они наваливались друг на друга, переворачивались и падали на спины, но целенаправленно цеплялись своими лапками, чтобы подняться и снова кинуться к людям. Влад старался не обращать внимание, когда под его тяжелыми ботинками то и дело раздавались омерзительные чавкающие звуки.

Естественно, он понимал, что бояться насекомых, если они не ядовитые, глупо и как-то по-детски. Но он не считал себя глупым. Тут все дело было в количестве. Маленькая рыбка пиранья тоже не внушает особой опаски. Но попробуйте кинуть корову в их стаю и посмотрите, что с ней будет. Всего через несколько минут от коровы останутся рожки да ножки. Он это лично видел по телевизору еще ребенком и, помнится, после этого сюжета еще очень долго находился под сильным впечатлением.

До двери осталось каких-нибудь десять шагов, когда Матвей издал душераздирающий крик и припал на одно колено, схватившись руками за левую голень. Немного повозившись, он оторвал от ноги огромного таракана.

- Эти твари кусаются! – прокричал он, посмотрев на зажатого в руке жука. Перед тем, как мощным ударом руки размазать таракана о грубую шершавую поверхность рубероида, которым была застелена крыша, он успел увидеть, как с больших острых жвал насекомого падали темные капли его собственной крови.

Под ладонью раздался хруст, и жук пропал, а вместо него появилась склизкая масса из кишок, крови и хитина.

Всего лишь в трех метрах от него кишела приближающаяся куча таких же тварей. Матвей поднялся и, не обращая внимание на нудящую боль в ноге, заспешил вслед за приятелями, которые практически достигли двери.

Первым в нее юркнул Сергей, за ним тут же забежали Влад и Дима. Последним за порог спасительной двери перескочил запыхавшийся Матвей. Проскочив по инерции еще пару метров вглубь коридора, он боковым зрением заметил, как за ним, стоявший с боку Влад, захлопнул тяжелую дверь. Компания остановилась, все тяжело дыша, старались перевести дух и восстановить дыхание. Матвей, прерывисто вдыхая, перевел взгляд на Влада. От огромной дозы адреналина он был крайне возбужден и все время старался задать, как ему казалось, довольно насущный вопрос, но физиология была пока против. Он только глубоко вдыхал, чувствую нехватку кислорода и переводил выпученные глаза от закрытой двери на Влада.

- Даже не спрашивай меня ни о чем, - заметил его потуги приятель. Он наклонился и, опершись ладонями о колени, пытался прийти в норму, - я понимаю не больше тебя.

Сергей первым пришел в себя и огляделся.

- Так, если я правильно все понял, мы имеем следующее: что-то непонятное случилось в городе, какая-то нечисть загнала всех вас сюда, оккупировала нижний этаж и не дала нам поймать связь на крыше, загнав снова внутрь полчищами каких-то жуков-людоедов, все правильно?

Дима посмотрел на него.

- В общих чертах, да.

- Что значит «в общих», я где-то не прав? – спросил охранник, взглянув на опершегося о стену Дмитрия.

- Нас никто не загонял в этот долбаный дом, мы сами сюда забежали, спасаясь от какого-то урода с когтями.

- Это не столь важно, - парировал Сергей, - главное, факты. Мне кажется…

В эту минуту красноватый свет аварийного освещения вновь замигал и потух.

- Да чтоб тебя! – в сердцах вырвалось у Влада.

- Сейчас включится, - уверенно произнес Матвей.

Но секунды проходили за секундами, а свет так и не появлялся. Через три минуты кромешной темноты Сергей включил фонарь.

- Артем говорил, что вся проблема с освещением может заключаться в генераторе, - ни к кому конкретно не обращаясь, тихо произнес Дима.

- Ага, - с сарказмом поддакнул Матвей, - а генератор в подвале. Обстановочка, как нельзя лучше располагает к спуску в подвал.

Дима посмотрел на Влада, но тот только неуверенно пожал плечами:

- Сомнительная перспектива, если честно, - поддержал он Матвея, - к тому же, информация о сломанном генераторе из подвала исходила от парня, далекого от электричества, и была лишь его предположением.

Дмитрий взглянул на Сергея.

- Ну а ты что думаешь по поводу всего этого?

Охранник посмотрел на него испуганными глазами:

- Я так понимаю, что наружу нам путь заказан, значит нам нужно продержаться внутри здания. Мне почему-то кажется, что будет достаточно продержаться до рассвета.

Матвей хмыкнул и лихорадочно-сверкающими глазами посмотрел на Сергея:

- И откуда вдруг у тебя такие мысли возникли, умник?

Сергей спокойно выдержал его взгляд.

- Мне мама еще с детства говорила, что бабайки лютуют только по ночам.

- Ему мама говорила! – воскликнул Матвей с негодованием и пристально посмотрел на охранника. – Да пошел ты, ублюдок! – процедил он сквозь зубы и сплюнул на пол, едва не попав на ботики парня.

- Угомонись, чучело! – неожиданно раздался низкий голос Влада.

Матвей, не веря своим ушам, в бешенстве посмотрел на приятеля:

-Что ты сказал?!

- Тебе повторить? – Влад заиграл желваками, - я сказал: «угомонись, чучело». Более того, я могу добавить к уже сказанному, если ты не заткнешься, я тебя обратно за дверь к этим божьим коровкам выброшу. Ты услышал меня?

О, да, Матвей услышал его. Угли в его расширенных зрачках сверкнули злобной ненавистью. Частое прерывистое дыхание вырывалось из легких хриплым сипом, а холодный липкий пот покрыл все его тело. Он резко отвернулся и отошел вглубь коридора, подойдя ближе к выходу на лестницу. Как же он ненавидел их всех. Тупые уроды, они уже достали его своими рассуждениями. Знатоки нашлись.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Предыдущая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 3. Часть 9.(ужасы)

Следующая часть: Чужие здесь не ходят. Глава 4. Часть 1.(ужасы)

Мой первый роман: "Глухомань".