Председатель Союза садоводов подсказывает, что нужно, чтобы обойти «земельный вопрос» при оформлении государственной финансовой помощи СНТ.
В любом СНТ есть так называемые земли общего пользования. Это дороги по улицам, участки под площадками твердых коммунальных отходов, резервуарами с водой, территории скважин. Юридически это муниципальные земли. До 1 января 2019-го года все эти земли СНТ могли оформить себе в собственность бесплатно, действовавший тогда федеральный закон о садоводстве это позволял, достаточно было провести межевание общих земель. Однако садоводы тогда совсем не спешили заниматься общими землями. Из-за дороговизны межевания:
- Такое межевание тогда обходилось в 250-300 тысяч рублей. Для СНТ, где 300 участков (таких в Татарстане большинство) это означало, что садоводам надо было вносить по тысяче рублей с участка целевого взноса, - приводит цифры председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.
Садоводы деньги свои считают до копеечки. Поэтому соглашаться на целевой взнос ради переоформления «бумажек» на дороги и прочее они желанием не горели. Ведь для дела (работы в саду, на огороде) это не имело никакого значения.
С 1 января 2019 года действует новый федеральный закон о садоводстве, согласно которому земли общего пользования в СНТ должны стать общедолевой собственностью владельцев садовых участков. То есть тех, кто их приватизировал или официально купил.
Но и здесь появляется серьезная проблема. Во время приватизации или сделки купли-продажи проводилось комиссионное межевание того или иного участка. В комиссию входили владельцы всех соседних участков и председатель СНТ. На деле председатели на место межевания присутствовали не всегда. В итоге кадастровые инженеры в каждом СНТ выявляют массу накладок. Межи садоводов во многих местах «наезжают» не только на соседние участки, но и на земли общего пользования.
- Навести порядок в межах, в границах земель у себя в СНТ обязаны председатель и правление, – констатирует Дейнекин.
На деле это означает вот что. Председатель должен уговорить, убедить, заставить всех тех садоводов, кто вольно или невольно (из-за ошибки кадастрового инженера) захватил хотя бы сантиметр общей земли, исправить карту своего участка. То есть за вой счет провести еще одно, но теперь уже правильное межевание. Это задача круче, чем собрать деньги на карту земель общего пользования по старому закону! Кто согласится выкладывать свои «кровные» на повторное межевание?! Тем более, что «шкурные» интересы садоводов и здесь не затрагиваются.
- Без переоформления общих земель СНТ в общедолевую собственность владельцев садовых участков СНТ не сможет войти в программу государственной поддержки строительства скважин, контейнерных площадок. Вместе с заявлением в пакет документов на участие в программе входит свидетельство на общедолевую собственность общих земель, - говорит председатель Союза садоводов.
Но из-за такой причины масса садоводов будут орать, что ради какой-то контейнерной площадки где-то у черта на куличках они свой участок, да еще за свои деньги перемежевывать не будут. Хотя бы потому что, например, в Зеленодольском районе по данным руководителя местного отделения Союза садоводов Екатерины Павловой, за межевание одного садового участка кадастровые инженеры берут от 5 до 7 тысяч рублей.
Заткнуть скандалистам рот и заставить их заняться делом можно. Через суд. Но это время. А скважины и площадки СНТ могут быть нужны безотлагательно.
- Выходом из этого положения может быть регистрация координат земельных участков, необходимых для скважин и площадок под ТКО, - считает Дейнекин.
Специалисты просто фиксируют нужные участки как географическую принадлежность указанной территории конкретному СНТ и все.