Предыстория конфликта.
Отношения России с Турцией начались со времени завоевания последней Крыма (Крымское ханство и генуэзский город Кафа) в 1475 году. Поводом к началу отношений послужили притеснения, которым стали подвергаться русские купцы в Азове и Кафе со стороны турок.
В последующем, в XVI−XVII веках русско-турецкие отношения были довольно напряжёнными. Помимо затруднений, которые Турция доставляла России своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на турецкий гарнизон Азова, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские и запорожские казаки захватили Азов и удерживали его до 1643 года.
Первое вооружённое столкновение русских с турками относится к 1541 году, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.
В 1553 году Русское царство начало военные действия против Астраханского ханства, союзного Крыму и Турции, в 1556 году ханство было завоёвано. В 1556 году крымский хан двинулся против Москвы. Царь Иван Грозный выслал против него воеводу Матвея Ивановича Ржевского, который не только прогнал крымцев, но прошёл и на низовья Днепра, к Очакову, и разбил там турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 году, при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля.