Одно из самых серьезных наказаний, которое иностранец может получить в РФ – это выдворение. За что его назначают и можно ли его избежать – разбираем в статье.
Выдворение: за что, кому и когда
Для всех иностранцев в России предусмотрены правила пребывания в РФ. Они касаются законопослушного поведения – соблюдения предписаний кодексов и законов РФ, соблюдения правил пребывания в России и, в частности, разрешенных сроков пребывания в стране.
Каждому иностранному гражданину, приезжающему в Россию, устанавливается срок разрешенного пребывания в РФ. Он зависит от оснований, по которым иностранец приехал, и от разрешительных документов иностранца. Например, иностранец, который приезжает в Россию, чтобы оформить патент, до получения документа и продления его при помощи авансового платежа может находиться в России не более 90 суток в периоде в 180 суток. Это правило называется законом «90 из 180».
Если иностранец нарушает сроки разрешенного пребывания и уклоняется от своевременного выезда из РФ, к нему будет применено наказание (ст. 26 и 27 ФЗ №114 от 15.08.1996). Ст. 18.8 КоАП предусматривает штрафы до 7 000 рублей с административным выдворением или без него.
Выдворение – это административное наказание, при котором иностранец должен выехать из России с запретом на повторный въезд на определенный срок или без него. Его особенность – в том, что это наказание назначается судом в каждом случае индивидуально. То есть, в некоторых случаях за нарушение правил пребывания в РФ это наказание назначат, в других – ограничатся штрафом.
Наказания бывают разными
Наказание в виде выдворения из РФ можно обжаловать в суде. На это у иностранца есть всего 10 дней. И результаты обжалования могут быть разными. Рассмотрим два примера судебных дел – Постановление Верховного Суда РФ от 09.02.2022 N 46-АД22-1-К6 и Постановление Верховного Суда РФ от 21.01.2022 N 84-АД21-6-К3.
- Гражданка Таджикистана не выехала из России вовремя, поэтому суд, руководствуясь ч. 1 .1 ст. 18.8 КоАП РФ назначил ей штраф в размере 2000 рублей и наказание в виде выдворения из РФ. Она не согласилась с решением суда и через своего правозащитника подала жалобу в вышестоящие суды, аргументировав жалобу тем, что это нарушает ее право на семейную жизнь.
Суд обратил внимание на обязанность иностранца выехать из России, как только у него заканчивается действие разрешительных документов. И отметил, что наличие родственников в РФ не освобождает иностранца от соблюдения сроков пребывания в России. Поэтому суд оставил наказание в силе.
- Гражданин Узбекистана не выехал вовремя из России, поэтому суд назначил ему штраф в 2000 рублей и выдворение из РФ (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП). Защитник иностранца в суде просил отменить наказание в виде выдворения и оставить только штраф.
Суд опять же обратил внимание на то, что соблюдать сроки разрешенного пребывания в РФ и выезжать из России, когда эти сроки заканчиваются – обязанность иностранца. Однако он также заметил, что в связи с эпидемиологической ситуацией в РФ с 15.03 по 15.09 2021 к иностранным гражданам не применяется административное выдворение из РФ (Указ Президента РФ №364 от 15.06.2021). Также суд учел, что у иностранца в России есть жена и ребенок с хроническим заболеванием, которому необходимо лечение и уход, а смена места жительства противопоказана.
Поэтому с учетом личных обстоятельств иностранца суд отменил ему наказание в виде выдворения из РФ.
Примечание редакции: с другими решениями суда можно ознакомиться в статьях:
Самый надежный вариант избежать выдворения из РФ – соблюдать правила и сроки пребывания в России и не доводить до выдворения из РФ.
Но если все же это случилось, решение суда можно оспорить. Решение в каждом случае суд принимает индивидуально. Но свои шансы на отмену наказания можно повысить, если обратиться за помощью к юристам. Например, к специалистам нашей компании, за плечами у которых – больше 35 выигранных дел. Подобнее об услуге читайте на сайте "Гражданин" - " Снятие запрета на въезд".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"