Однажды наступает время, когда родители задумываются о том, что ребенку пора бы учиться читать. Я пришла к такому решению, когда моей дочке было 5 лет. Сама постигала мир грамоты именно в этом возрасте. Самостоятельно. Помню, что было несложно. Сначала слоги в слова складывались медленно, затем процесс пошел все быстрее и быстрее. Уже тогда я осознала, что в этом навыке, как и во всех остальных, главное - тренировка. Вспомнив свой опыт детства, я придумала творческий план процесса обучения. На тот момент, моему ребенку было пять с половиной лет и мы начали заниматься. В первом классе дочь читала 76 слов. Норма - 30-35. Если решили сами научить ребенка читать, не прибегая к помощи педагога, эта статья может быть Вам полезна.
Шаг 1. Вернемся в детство
Успешное обучение начинается с интереса. Вашего. К книгам. Почувствуйте себя ребенком, вспомните, с какими произведениями с удовольствием знакомились в детстве. Пришло время рассказать об этом своему маленькому человечку. Первая книга, иллюстрированная яркими картинками пусть будет родом из вашего детства. А теперь подумайте, какие книги больше заинтересуют Вашего ребенка. Возможно, он обращает внимание на каких-то особых героев. Либо его интерес вызывают определенные явления, неважно при этом сказочные они или познавательные ( в этом случае одинаково актуальны будут и полет на ковре самолете, и правила дорожного движения) . Например, в возрасте 5 лет моей дочке нравились стихотворения о зверятах, а сына привлекали все истории с участие Серого волка. Если он есть в сказках - интерес гарантирован! Итак, выбор сделан. Теперь знакомим с новыми книгами ребенка, кратко рассказав о героях или содержании. Пусть посмотрит, полистает. Так рождается интерес.
Внимание! Важный инструмент для изучения мира грамоты - это магнитная доска с крупными цветными буквами. Приобрести ее можно в магазинах игрушек. Магнитная доска продается как отдельно, так и в комплекте с набором букв. Буквы обычно предлагают в разном ассортименте - по размеру, цвету и дизайну. Выбирайте по-своему предпочтению и приступайте к действиям!
Шаг третий! Познакомимся с буквами, изучим слоги!
Затем начинаете учить буквы по порядку алфавита. В день – от 3 до 5 букв. Почему именно такое количество? Ребенок не устает, сохраняется процесс игры. На следующий день проверьте, как ребенок усвоил материал. Добавьте еще 3-5 букв. И так до конца алфавита. После того, как ребенок изучил все буквы, начинаем проходить слоги. Схема проста: берем согласную «Б» и начинаем учить сочетания со всеми гласными – «БА», «БО», «БУ» и т.д. Затем берем согласную «В» и по той же схеме изучаем. В день где-то по 2 согласные буквы. Опять же, так ребенок вовсе не устанет, и нет опасения того, что он «перегорит». Итак, слоги отработаны и ребенок знает все сочетания букв.
Продолжение - в следующей публикации. Расскажу о начале чтения, а также, как тренировать скорость и выразительность.
#учимся читать #читаем вместе #как научить ребенка читать
#учим читать #личный опыт #обучение грамоте