Найти тему
Любопытная Белочка

Как добиться цели, если мало сил и времени

Хорошо, когда всего в избытке. И сил - полно, и времени, да и денег хватает. Но часто мы живём в дефиците по тем или иным причинам. Да что там далеко ходить за причинами! Объявили о вирусе, многие работы лишились, денег, заодно и сил... Сегодня тоже живём в эпоху перемен, что не прибавляет порой оптимизма. Но позитивный настрой нужен! А бывает так, что и цель есть, и оптимизм есть, а сил и времени на её реализацию нет.... Однажды и я столкнулась с таким явлением. Статья будет короткая, но полезная.

1. Искусство не маленьких шагов, а крошечных.

Капитан очевидность: разделить большую цель на маленькие на этапы по её достижению. Так легче. Но часто и этого бывает недостаточно. А знаете почему? Потому что и эти "этапы" слишком громоздкие. Когда я писала книгу, то никак не двигалось дело, хотя помнила о правиле "маленьких шагов". Но нет, маленькие шаги иногда тоже не осилить, если нет энергии. Тогда надо разделить маленькие шаги на крохотные шажочки! Да, пусть вы напишите не главу, а страницу. Мало? Но это лучше, чем ничего. Пусть вы сегодня написали одну страницу диплома. Это мало, но это шажок вперед.

Кстати! Существует японская техника Кайдзен, эту методику еще именуют "принципом одной минуты". Смысл этой техники заключается в том, что какое-либо действие мы можем делать всего 1 минуту. Например, одну минуту я занимаюсь зарядкой. Одну минуту же выдержим? Но психологический эффект состоит в том, что как только вы приступили к выполнению чего-то либо, уговорили себя на 1 минутку, обычно это действие затягивается на 2,5 минут. Проверила на себе сотни раз! Реально рабочий метод. И времени немного занимает!
Иногда сделать даже один шажок невероятно трудно
Иногда сделать даже один шажок невероятно трудно

2. Найдите поддержку, единомышленников

Читатель может возмутиться, мол, а если нет поддержки? Да и единомышленники в строй не строятся? Нет ни семьи, ни близких друзей. Такое бывает. Хочу подбодрить и сказать, что не всегда цель поддерживают даже и близкие. Бывает, что наоборот! Но в нашем веке есть интернет, масса сообществ по интересам. Подобное общение даёт заряд бодрости. Есть энергия, есть и силы для достижения цели. Да вот даже мой канал с открытыми комментариями для кого-то может стать источником поддержки и общения с единомышленниками.

3. Напишите письменно, что даст достижение цели.

Иногда цель существует ради цели. А иногда просто нет дополнительной мотивации, ради чего все затевается. Например, хочется похудеть. Для чего? Чтобы что? Чтобы соответствовать общепринятым идеалам красоты? Так себе мотивация. Неудивительно, что не получается. А если сформулировать иначе, например, чтобы увереннее себя чувствовать, чтобы найти более денежную работу... Чтобы здоровье поправить. Словом, мотивация должна быть лично для вас железная, а не притянута за уши по указке бабы Маши с третьего подъезда.

Сделай один крошечный шаг, через год ты удивишься, какой прошел путь. Коллаж автора
Сделай один крошечный шаг, через год ты удивишься, какой прошел путь. Коллаж автора

4. Хвалите себя сами, не обесценивайте свои достижения.

Все мы нуждаемся в ободрении и поддержке (см.пункт 2). Но давайте начистоту. Цель - ваша, а хвалить и подбадривать вас должен кто-то? Задумали, допустим, квартиру купить, приходится много и упорно работать, но.... частенько пилите себя за неэффективность и за непродуктивность. Это отнимает энергию. Лучше похвалите себя сами вместо того, чтобы заниматься самокопанием.

5. Списки дел на день - не работает. План на неделю

Было время, писала списки дел на день. А в конце дня понимала, что это не сделала, вот то мимо, приходило разочарование, а это опять минус силы у себя же и минус время. Поэтому стала составлять список дел на неделю. Сегодня не сделала? Значит в течение недели делаем. И напоследок. Если цель важна, то и время находится, а если нет, то ищем отговорки...

А у вас есть рабочие методы, как добиться цели? Делитесь. Спасибо за лайк и подписку. Статья по теме: "Стой, как скала. Как быть, когда трудно"