Найти тему
soullaway soullaway

Сергей Бугаев и его внутренняя Африка.

Думаю, вы слышали выражение на тему эмиграции в свою внутреннюю Монголию. Однако сегодня мы поговорим о человеке, который эмигрировал в свою внутреннюю Африку ещё задолго до того, как у нас вообще появились сотни психологов, модных выражений и прочих психотерапевтов. Речь пойдёт о Сергее Бугаеве. Если вы не знаете кто это такой, то значит не смотрели один из культовых фильмов снятых по занавес Советского Союза. Помните же такую вещь как «АССА»? Вот там как раз Сергей и играл.

Здесь интересен тот факт, что молодой человек не был актёром или музыкантом. Он был тусовщиком. Родился Сергей в Новороссийске, но будучи совсем молодым перебрался в тогда ещё Ленинград и прибился к местной богеме. Надо заметить, что переехал в Ленинград Сергей в возрасте 15 лет. То есть совсем мальчиком. Примерно тогда же он познакомился с Сергеем Курехиным и это знакомство стало судьбоносным. Курехин взял паренька в свою группу «Поп-механика». Надо заметить, что Курехин туда кого только не брал. То есть участие в его проекте вовсе не означало, что человек умеет виртуозно играть на музыкальных инструментах. Скорее Курехин делал что-то ради процесса. Ну и заодно давал людям их пять минут славы.

Бугаев же решил сосредоточиться не на музыке, а на живописи. Уже через год ознакомившись с работами местных художников он и сам стал рисовать картины. Ну или как там правильно говорить – писать? Пусть он стал писать картины. Правда тут надо учитывать, что именно делалось в ту пору в Ленинграде. На излёте Советского Союза живопись была там весьма специфическая, а всё специфическое принято называть авангардом. Словосочетания современное искусство тогда ещё не придумали.

В общем жил бы себе Сергей и жил внутри культурной жизни северной столицы, но в 1987 году он попал на съёмки фильма, который и сделал его звездой. В качестве актёра его кстати порекомендовал Борис Гребенщиков. И насколько я понимаю ситуацию, Бугаев в общем-то никого и не играл в кино. Он изображал себя.

-2

В некотором смысле он изображал и юное поколение молодых романтиков и мечтателей, столкнувшихся с опытными и старыми мужиками. Роль, как и фильм естественно знаковые. Но я не стал бы слишком сильно хвалить тут актёров. Дело в том, что в первую очередь кино держится на сценариях и режиссерах. И этим двум составляющим стоит отдать должное. Тем более как показала дальнейшая судьба актёра из Бугаева не вышло.

Нельзя его назвать и каким-то большим художником. В отличие от многих местных авангардных живописцев он известен куда меньше. И чаще его вспоминали как парня из кино. В 90-е годы Сергей правда ещё помогал с выпуском журналов, вёл свою передачу на радиостанции и всячески продолжал участвовать в культурной жизни Питера. Ленинград к тому времени кончился.

И всё бы, наверное, шло хорошо бы и дальше у Сергея, но видимо в какой-то момент он понял, что годы идут, а всю жизнь заниматься искусством для небольшого количества народа неинтересно. Ну съездил он на одну выставку, посетил другую, а дальше что? Потому-то Бугаев будучи неглупым человеком с началом 10-х годов начал кататься с лекциями об искусстве на Селигер. Ну а дальше он и вовсе умудрился стать доверенным лицом кандидата в президенты. Дело происходило в 2012 году и сами понимаете кто тогда шёл на выборы.

-3

Так вот к сегодняшнему времени Бугаев из забавного человека из культурной жизни Ленинграда как-то внезапно превратился в мужика, который общается с политиками. Сам он конечно мэром или депутатом не стал. Он всё так же занимается выставками картин и возможно что-то пишет сам. Но от того наивного провинциального мальчика каким он был когда-то в прошлой жизни ничего не осталось.

Конечно любители всяких теорий могут развести теорию о том, что Курехин не стал бы с ним общаться сейчас, но такие люди просто не знают истории. Дело-то в том, что под конец жизни Курехин успел вступить в партию Лимонова. То есть политикой увлекся ещё в 90-х. Мальчик Бананан пришёл к ней намного позже.

-4

И я так думаю в какой-то момент он просто решил эмигрировать в свою внутреннюю Африку. В конце концов непросто так ведь ему дали такое прозвище. Ну а искусство? Искусство понятие относительное. Я не люблю весь этот странный авангард, но кот-то его ценит. И если мы будем оценивать искусство в связи с политическими воззрениями человека, то грош нам цена. Каждый имеет тут право на собственное мнение и если Сергей сделал какой-то выбор, то это его личное дело. Никто не в праве лезть в его внутреннюю Африку.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.