О том, полезен ли дневной сон, говорить не приходится. Уже давно доказано, что лишний часик дремы в обед еще никому не навредил. Но не все знают, что если возникает желание поспать днем больше часа-двух, то стоит посетить врача.
По мнению сомнолога Ольги Бегашевой, небольшой дневной сон, который даже и 60 минут не длится - сильно снижает волнение и, в свою очередь, делает крепче стрессоустойчивость. Этот отдых организма способствует уменьшению числа головных болей, восстанавливает силы, дает дополнительную энергию.
Как отмечают специалисты, благодаря дневному сну можно вернуться к нормальному режиму. А мнение о том, что тому, кто спит днем, тяжело спать ночью - ошибочно. Особенно полезен дневной сон гипертоникам, но лучше прежде посоветоваться с лечащим врачом.
Для пожилых учащенное желание поспать днем может говорить о некоторых проблемах со здоровьем. Постоянная усталость говорит о развитии слабоумия. Результаты исследований ученых показали, что у 20 процентов любителей поспать подольше в преклонном возрасте появлялись когнитивные нарушения, предвестники деменции. У четырех процентов дело шло к болезни Альцгеймера.
Для изучения брали группу из 1401 пожилого человека в среднем возрасте 81 года и следили за ними в течение 14 лет. Участники, у которых не выявлено когнитивных нарушений, в среднем спали днем 11 минут в год. Те, у кого были нарушения, отдыхали днем 25 минут в год.