В день вручения премий «Оскар» 2022 года мне захотелось написать про фильм Паоло Соррентино «Рука Бога», вошедший в шорт – лист в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Чудесным образом картина сраслась с киноклассикой, с удивительными лентами «Золото Неаполя», «Вчера, сегодня, завтра». В этих фильмах воплощен образ жителей Неаполя, наделенных щедростью души и умением сближаться с теми, кто живет рядом.
Идею ленты «Рука Бога» Соррентино обдумывал 20 лет. Фильм, повествующий о переломном моменте в жизни простого итальянского парнишки, послужившем отправной точкой его творческого становления, стоил Соррентино огромных духовных затрат и моральных усилий. И это понятно: на экране образ его родителей, которых он лишился в результате несчастного случая, взрыва газовой колонки.
Название ленты пришло из мира футбола. «Мяч был забит отчасти рукой Бога, отчасти – головой Марадоны» - так писала пресса о первый голе аргентинца Диего Марадоны в ворота сборной Англии на Чемпионате Мира 1986 года в Мексике. Через 4 минуты он забил второй мяч - «гол века». При этом Марадона обыграл шестерых футболистов и вратаря. Но уже за два года до этого звезда мирового футбола играл за команду «Наполи» и стал любимым героем Неаполя.
Из воспоминаний режиссера: «Для многих смотреть за его игрой было чем-то вроде духовного опыта, откровения более значительного, чем воскресный поход в церковь. Для моего поколения футбол был настоящим воскресным спектаклем, который ждали целую неделю. И когда воскресенье наконец наступало, мы с друзьями отправлялись на стадион. Автостопом, но чаще пешком. Это было целое приключение».
«Первым искусством, которое я узнал в детстве, был футбол, а первым великим художником — Марадона с его уникальной способностью вырываться за рамки возможного. Марадона познакомил меня с существованием иного мира, иной реальности. Кроме того, все мои фильмы — о падении человека и его вознесении, а Марадона именно такой человек и герой. Его жизненная история трагична».
Соррентино на стадионе в Неаполе, где он видел игру Диего Марадоны
«Рука Бога» — фильм про становление самого Соррентино. «Это фильм о том, как у меня появилась мечта снимать кино» - так скажет сам Соррентино. Герой фильма, названный Фабиетто, научился верить всему и поэтому стал настоящим режиссером. Соррентино рисует мир своей юности, совмещая реальное и вымышленное. Поэтому его фильм сразу же стали сравнивать с лентой «Амаркорд» ф. Феллини.
«Единственное счастье в жизни — это придумывать параллельные реальности» - так говорит о своем творческом методе режиссер. Поэтому не стоит удивляться, что в автобиографию вошли например, такие герои, как живой святой Януарий – покровитель города Неаполя. Чудесным образом фильм начинается именно с него, с его встречи с Марией, полубезумной красавицей, в которую влюбляется главный герой ленты – Фабиетто.
Впервые режиссер снимал с главным оператором Дарьей Д’Антонио. Она родилась и выросла в Неаполе, как и у Сорррентино у нее была шумная семья, безумные родственники и любящие родители. Дарья Д’Антонио: «Идея заключалась в том, чтобы использовать Неаполь, как фон и рассказать историю, которая могла бы происходить в любой другой отрезок времени или в любом другом месте. Мы не хотели придавать ему характерные черты Неаполя 80-х. Город предназначен для описания только с эмоциональной точки зрения, как декорации для событий».
В сюжет ленты войдут имена режиссеров Франко Дзеффирелли, Валерио Дзурлини, Антонио Капуано. Антонио Капуано - художник-постановщик и режиссер, преподаватель в Академии изящных искусств в Неаполе. Капуано в жизни Соррентино действительно сыграл важную роль. Из интервью режиссера: «Я многому научился у него. Это очень умный и интеллигентный человек, как, впрочем, и противоречивый. Он учил, что режиссеру недостаточно иметь тяжелый опыт в жизни, которым хотелось бы поделиться с публикой, нужно создать свою собственную поэтическую вселенную и суметь перевести свои переживания в художественную форму. В случае режиссера — в визуальную форму»».
«Рука Бога» – групповой портрет итальянской семьи 80 – х годов. В фильме это не только родственники главного героя: родители, брат и сестра, но еще и бесконечные дяди, тети, бабушки, кузены, племянники. Отношения между ними балансируют на всех известных эмоциях: от любви и ревности до сострадания и ненависти. Но это мир, оказавшийся духовной опорой творчества Соррентино. Он словно дал крылья для его таланта. И фильм отражает талант как зримое доказательство присутствия Бога на земле. Словно те, кто способен творить реальные чудеса имеют прямое отношение к чудесам вымышленным. Не случайно покидая Неаполь, герой видит на вокзале маленького монаха – живую легенду удачи и будущего счастья.
Соррентино: «Я надеюсь на то, что главная идея этого фильма — это надежда на будущее для всех. Несмотря на всю боль и страдания, через которые кто‑то проходит в жизни. Я бы хотел, чтобы молодые люди поняли это».
Владимир Жерехов
¨ .
¨