Я учитель английского языка, и для меня обучение английскому собственных детей - вопрос принципиальный. Зная, что занятия с учителем, который по совместительству является мамой, малоэффективны, я сразу приняла решение учить Тихона в группе у себя на работе в детском центре развития. Таким образом он проучился в группе почти 5 лет, и, нужно отметить, вполне успешно.
В этом году группу признали нерентабельной, так как в ней осталось всего 2 человека, и перевели её на онлайн-обучение. То есть теперь наши занятия выглядят так: двое учеников учатся в Скайпе онлайн, а Тихон сидит рядом со мной дома.
И почти сразу начались проблемы. Обстановка вне класса действует расслабляюще, а учитель рядом уже не совсем учитель, а мама, с которой можно вести себя свободнее, нежели в классе и с чужим человеком. Ребята онлайн работают хорошо, стараются, в то время как мой собственный сын сидит развалившись, и при каждом удобном случае отвлекается. При этом я не могу сделать ему замечание громко вслух, так как это неизбежно займёт время урока и отвлечёт других ребят, учитывая ещё и факт, что все знают, что я его мать. Поэтому всё, что мне остается, это толкнуть его ногой под столом или тихо цыкнуть, чтобы он следил за текстом, или упражнением. Плюсом ко всему стала куча ошибок, которые я не могу бесконечно исправлять, так как это тоже расходует время урока и переключает внимание учителя от других детей на Тихона, который ещё и сын.
Естественно, я начала нервничать и злиться. Я попробовала решить проблему, посадив его в другой комнате за отдельный компьютер с другого эккаунта в Скайп, чтобы он тоже занимался с ребятами онлайн. Но от этого стало ещё хуже, так как теперь я не видела, чем он занимается, когда отвечают другие.
В общем, у нас начались ссоры. Сын обвиняет меня в несправедливом отношении к себе, обижаясь на то, что я раздражённо исправляю его ошибки, что я более требовательна и нетерпима к нему. Я предъявляю претензии, что он пользуется своим "блатным" положением и сидит, как ему вздумается, отвлекается, не делает вовремя домашнее задание. В обстановке класса он равнялся на общие правила: пришёл, сел за парту, работаешь, как все, с учителем, записываешь с доски, сдаёшь домашнее задание. В классе все равны, проверяют и слушают всех одинаково. А тут домашняя обстановка и мама-учитель, сидящая рядом, сделали своё дело и полностью разрушили учебную атмосферу. При этом заниматься индивидуально со мной или с другим репетитором он не хочет.
Я, помимо всего вышесказанного, начала всё списывать на переходный возраст (сыну 12 лет), но потом вспомнила, что он прекрасно занимается испанским с репетитором онлайн. Задание всегда выполнено, сам договаривается о переносе уроков, сам подключается. Репетититор его хвалит. То есть здесь большую роль играет то, что учит его чужой человек. А в нашем с ним случае я из учителя превратилась в требовательную и недовольную маму, а урок в ситуацию, где не нужно соответствовать другим ученикам, где нет конкуренции, так как они "там", а он отдельно, "здесь".
Решение проблемы пока зашло в тупик. Большую роль, конечно, тут играет то, что Тихон сейчас целиком сосредоточен на футболе ( он играет в СШОР), тренировки и игры 6 дней в неделю, в каникулы по 2 раза - утром и вечером. Он почти не отдыхает, плюс очень любит погулять на улице с друзьями, на что и тратит свободное время. Поэтому перспектива заниматься с другим репетитором скорее всего пугает его тем, что у него совсем не будет оставаться времени на прогулки и отдых.