Найти в Дзене
море и пароходы

Удобные флаги, зачем и почему. Окончание

Окончание.

Начало тут - Удобные флаги, зачем и почему.

Как было сказано в первой части, основная причина увода флота под УФ, лежит в экономической плоскости. Немного подробнее об этих причинах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Пошлины на флот.

Некоторые государства облагают пошлиной суда приобретённые за границей. И не важно, новое это судно, или подержанное. Если контора, которая приобретает судно, государственная, то тут особых вопросов не возникает, а вот для частника пошлина может оказаться весомым аргументом в пользу регистрации под УФ. Потому как пошлина может достигать до 50% от стоимости судна. А если вы заказываете серию судов? При стоимости судна в 50-60 миллионов долларов, как оно, доплатить ещё сверху? Можно спросить менеджеров Лукойла, они крепко обожглись на этом. Всё это прикрывается красивыми словами о защите внутреннего рынка и поддержке своего производителя. И, может это быть и справедливым, при условии, что свой производитель выпускает нужный вам товар, а вы, вот из вредности, закупаете точно такое же за рубежом.

Налоги.

Тоже немаловажная экономическая ниша. Государства иногда не видят берегов, считая, что доить судовладельца можно бесконечно. Показательный пример, это Греция. Несмотря на то, что именно греческие судовладельцы спасали несколько раз Грецию как государство от дефолта, там всё равно, с упорством, достойного лучшего применения, продолжали с азартом бить золотые яйца.

(Фраза - Господа, мы, кажется, банкроты - это прям национальная и фирменная фраза греческого государства. И первый раз её произнесли очень давно, и произносят во время каждого кризиса в Греции)

Поэтому, здравствуй Удобный флаг. За УФ тоже надо платить, но суммы в пользу УФ мизерны. Затраты на обычное содержание судна никак не зависят от флага, все эти портовые и навигационные сборы, плата за транзит каналами и прочее.

Затраты на содержание экипажа.

Это не только зарплата. Это ещё затраты на страховку, на смены экипажей, на обучение, на то, то, то...

ну, а целью любого судовладельца является - что? Правильно максимальное извлечение прибыли. Поэтому происходит значительная экономия на экипажах, ведь можно нанимать моряков из третьих стран, которые будут работать за меньший оклад, чем если бы пришлось платить национальному кадру.

Другие причины по которым суда уходят под УФ.

Кроме того, круизные компании зачастую работают под УФ потому, что законы флага намного мягче, чем законы государства. Пример США - на борту круизных судов под УФ разрешено продавать алкоголь лицам достигшим 18 лет, в самих США - с 21 года. Некоторые флаги для бракосочетания требуют минимума бюрократических проволочек, и такие круизы очень популярны под флагом таких государств.

Условия анонимности и скорость регистрации.

Истинного владельца судна установить довольно трудно, если истинный владелец вдруг решит стать полностью анонимным. Прятать все концы научились довольно давно. Но это тема отдельного разговора.

А вот по скорости регистрации. В некоторых государствах УФ достаточно утром подать заявку и документы на судно в электронном виде, а к вечеру получить уже документы по регистрации. Уж, чем-чем, а затяжной бюрократией тут не пахнет.

Свободная практика мореплавания.

Не секрет, что отношения между некоторыми государствами натянутые. И эта натянутость вплоть до того, что есть запреты для заходы в порты отдельных государств. Но торговлю никто не отменял, и под флагом другого государства суда заходят в порты.

Вот, примерно такие причины и плюсы от удобного флага.

Но есть и минусы.

Самый главный минус в том, что против УФ идёт постоянная борьба. В чём обвиняют УФ? Да во всех пунктах, которые идут плюсом, и добавлено такое - нещадная эксплуатация моряков ( законы УФ флага допускают многое), торговля людьми (хмык, а вот некоторые НГО из Европы на себя глянуть не хотят?), торговля оружием, незаконное перемещение подсанкционных товаров морем, в общем, во всех смертных грехах.

Надо сказать, большинство пунктов обвинения справедливы. Но надо и помнить, что в этих смертных грехах были замечены и вполне себе чистые флаги. Так, что флаг сам по себе ни при чём, надо искать заказчика на все эти деяния. Но крайним остаётся всегда исполнитель.

Международная организация профсоюзов борется за то, чтобы суда ходили под своими флагами, упирая на то, что экипажи получают соцзащиту по законам своего государства. И вот с этим многие моряки не согласны. Пусть оклады для моряков меньше под УФ, но всё равно, зачастую эти оклады много выше того, чем моряк бы смог заработать у себя дома. Моряки везут заработанные деньги домой, и тратят их дома, косвенно работая на экономику своей страны. И некоторые государства освобождают моряков от подоходного налога дома, и предоставляют некоторые льготы. Пример - Филиппины.

Обвиняют в том, что УФ лишает работы национальные кадры. Доля справедливости тут есть. На надо и выразить глубокое "мерси" профсоюзам некоторых государств. Борьба за высокие заработки, за социалку, дело, конечно, благое. Но границы надо знать. Именно такая борьба за права рабочих привела к тому, что некоторые области производства перестали существовать, затраты на зарплаты и обеспечение социалки, налоги, всё это приводило к полной неконкурентности товара на международном рынке. Пример - Швеция, судостроение убито профсоюзной борьбой за лучшую жизнь. А ведь Швеция успешно строила супертанкера и успешно конкурировала с такими строителя судов, как Япония.

В Японии высокая шкала зарплат для моряков, и множество льгот. Всё это падает тяжёлым грузом на расходы судовладельцев. Что сделали японские принципалы? Вывели флот под удобные флаги. Построили в Бангладеш мореходные школы и колледжи. И начали ковать кадры для своего флота. Оклады - соответствующие, и в Японии на такой заработок не прожить и недели. А вот для Бангладеш, более чем отличный заработок и престижность. Плюс возможность карьерного роста. Вот так японские моряки оказались за бортом.

Но есть и несомненные плюсы от борьбы международных морских организаций и профсоюзов против удобного флага. Это повышение уровня безопасности и условий труда на судах под УФ. Инициация проверок в портах привела к положительному результату, в этом направлении зашевелились многие. Плюс ратификация конвенций государствами флагов открытой регистрации. И это очень важно.

Профсоюзы помогают получить невыплаченную зарплату, помогают вернуться домой морякам с брошенных судовладельцев судов. Так, что, хорошего тоже много в этой борьбе.

Вот на этом я и закончу. Конечно, многое осталось вне поста, но я и предупреждал, формат не тот. Но основные моменты я показал.

Удобный флаг, если попросту, это один из инструментов международного бизнеса, не более того. Никакой демоническими свойствами он обладает, как его хотят представить борцы с ним. Многое попросту зависит от порядочности судовладельца. А мерзавцев хватает под всеми флагами. Даже под флагом Розовых Пони.

Я не буду приводить данные по количеству судов под удобными флагами. Это находится в сети очень быстро.

Всем здоровья.