В течение этого года моей целью являлось написание исследования на тему: "Изучение влияния социальных сетей на учеников школ СПБ". Результатом которого стала научная статья на одноимённую тему.
Приятного чтения!
«Изучение влияния социальных сетей на учеников школ Санкт-Петербурга»
Аннотация: в статье раскрывается роль социальных сетей у учащихся на примере школ Санкт-Петербурга, а также оказанное на них психологическое влияние.
Ключевые слова: социальные сети, обучающиеся школ Санкт-Петербурга, общение, психологическое влияние.
Актуальность исследования. В XXI веке социальные сети распространили свое влияние на людей по всему миру. Это влияние естественным образом затронуло Россию, а особенно мало психологически защищенную группу подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Почти что каждый обучающийся зарегистрирован и пользуются минимум одной социальной сетью. Цели использования той или иной платформы могут быть разные, что может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям, и в физическом и психологическом развитии.
Целью моего исследования является выявление зависимости учеников школ Санкт-Петербурга от социальных сетей. Если мы определим какое влияние оказывает социальные сети на учеников, то сможем найти эффективные пути решения данной проблемы. В данной работе объектом исследования являются обучающиеся школ в возрасте от 10 до 18 лет, а предметом является влияние социальных сетей на учеников школы. В данной статье рассмотрены проблемы формирования зависимости от социальных сетей школьников подросткового возраста. Статья обращена к учащимся школ с целью профилактики зависимости от социальных сетей.
В современный мир достаточно сильно внедрились социальные сети. Если говорить простыми словами, то социальная сеть — это группа людей, объединённая общими интересами или делом, которая имеет непосредственные причины для общения между собой. В жизни современного человека они стали играть огромную роль и оказывать большое влияние. Если мы будем рассматривать сферы, которые затрагивает Интернет и социальные сети, то они огромны, например, они служат источником новостей, способами коммуникации, развлечений, самовыражения, а также является элементом глобализации.
В своем исследовании я выделила минусы и плюсы социальных сетей для подростков. Минусами являются: зависимость от социальных сетей, негативное влияние на физическое и психологическое здоровье, возможная потеря персональных данных, так как последнее время появилось большое количество мошенников, а также остро стоит проблема буллинга в социальных сетях, когда подростки подвергаются негативному психологическому воздействию. Но не смотря на тяжесть минусов, мы не можем забывать о плюсах. Так как, социальные сети являются помощником в учебе, они дают возможность поиска информации на любую тему, также нельзя забывать о важности общения, которое можно получить на расстоянии и для подростков также имеет большое значение развлечения, к которым мы можем отнести фильмы, музыку, игры и другие способы развлечения человека.
В своем исследовании я сделала анализ самых популярных, на мой взгляд, социальных сетей. Таковыми последние 10 лет являются: VK или «ВКонтакте», мессенджеры WhatsApp и Telegram. В результате анализа характеристик социальных сетей стало понятно, что каждая сеть имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые привлекают ее аудиторию. Для меня проект VK Павла Дурова-стал наиболее интересной и понятной по принципу действия социальной сетью. Плюс к этому, VK имеет наибольшую аудиторию из представленных. Именно поэтому в моём проекте VK будет рассматриваться как один из примеров влияния социальных сетей на учеников учебных заведений Санкт-Петербурга.
С возрастанием популярности социальная сеть «ВКонтакте» расширила свой функционал и со временем создала целую экосистему, которая включает в себя много разнообразных сервисов в сфере услуг, а также много разнообразного контента. Но, к сожалению, не все так гладко. В VK много спама и бесполезной информации, также существует нелегальный контент, группы где пропагандируют отличные от моральной ценности, которые влияют на психологическое и физическое здоровье подростков. Существенной проблемой является то, что есть много пользователей, которые не достигли даже 14 лет. Несмотря на то, что рекомендуемый возраст регистрации на сайте -18 лет. Такие пользователи часто из-за ощущения свободы в социальных сетях начиняют «спамить» сообщения, использовать нецензурную лексику и нарушать правила пользования сайтом.
Какое же влияние оказывает использование «ВКонтакте» школьниками и проявляется ли у них зависимость от социальных сетей? Социальные сети у школьников в основном служат, как способ развлечения и общения, некоторые люди находят там полезную информацию и начинают путь к саморазвитию. Но очень часто положительное влияние уходит на второй план. У подростков образуются проблемы, связанные с интернет-пространством. Например, зависимость от социальных сетей, многие тратят в пустую свое свободное время. Причины ухода в виртуальную жизнь у подростков бывают разные. Некоторые не могут найти свое место в коллективе, страдают одиночеством, другие не могут найти одобрение своих поступков в реальной жизни, и переходят в интернет-пространство. Также подростки объясняют свое бездействие тем, что пока они листают социальные сети, они отдыхают, но на самом деле мозг все равно анализирует и собирает информацию, следственно человек не отдыхает. В наше время зависимость от социальных сетей является довольно распространенной проблемой, которые пытаются решить многие люди.
В своем индивидуальном проекте я использовала анкетирование. Анкетирование проводилось с помощью социальных сетей среди пяти учебных заведений Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что основное исследование писалось про социальную сеть VK, социальный опрос был нацелен на влияние социальных сетей в целом. Результатом опроса стал вывод о влиянии социальных сетей.
Большинство учащихся прошедшие опрос пользуются социальными сетями от 3 до 6 часов в день, столько же часов многие из опрошенных проводят за уроками. Подавляющее большинство подростков выбрало VK, как любимую социальную сеть. Большая половина опрошенных ответило, что у них нет зависимости от социальных сетей и для них учеба намного важнее, а социальные сети могут служить им в помощь в получении новых знаний. Следовательно, мы можем подвести итог. В XXI веке, веке информационных технологий, мы не сможем обойтись без Интернета, гаджетов, социальных сетей, потому что это наше будущее. Но, мы должны научиться грамотно использовать эти ресурсы. Внимание родителей, учителей, окружения нужно уделить детям в возрасте от 10 до 18 лет, которые имеют склонности к одиночеству, отсутствию интересов, бытовые проблемы, а также занятых родителей. Ведь именно эти проблемы приводят к тому, что подростки проводят бесконтрольное время в социальных сетях. Счастливому ребенку, который любим и занят полезными делами не будут чрезмерно нужны ни гаджеты, ни социальные сети. Потому что он будет жить не в виртуальном мире, а жить здесь и сейчас.
Если вам понравилась данная статья, то оцените её.