Для описания полноценной картины происходящего на Донбассе нужен литератор уровня Маркеса. Слишком много полутонов, слишком фантасмагорично. Даже Захар Прилепин соглашается с невозможностью иной раз дать здравую оценку.
Хотя, что есть "здравая" у Захара, когда и он и я никогда не смогут "здраво рассуждать" о геноциде своего народа? Импульс "священной ярости" лишает таких, как мы объективности.
Но всё-таки....
Мы приехали в Донецк ночью. Вышли из машины у гостиницы и услышали колокольный звон. Захар первый обратил на это внимание. Артобстрелы четвёртый год - элемент феншуя, а вот колокольный звон - звук непривычный, с учётом неразберихи, царящей на приходах восставшего против фашизма Донецка. Паства здесь, архиерей там, но у него и выхода нет. "Там" ещё сотни тысяч ни в чем неповинных прихожан, к фашизму отношения не имеющих.
Я всегда езжу с женой. Не терплю с ней разлуки. Слабость, но.... тени создают объём. Так вот ей больше всего запомнились стеснительные мальчишки с автоматами в руках на блокпостах. Иконописно красивые лица старшеклассников, ответственно проверяющих документы.
Сердце матери! Базовые инстинкты!
Мне же бросилась в глаза нарочитая чистота - для дончан это вопрос принципиальный. Коммунальные службы заслуживают отдельной похвалы - сколько их под снайперскими пулями и пьяными обстрелами ВСУ погибает, когда они электролинии и водопровод восстанавливают, чтобы можно было родителям детей помыть, а бабкам с фронтовых окраин на электроплитках гуманитарную тушенку разогреть, а с ней может даже "Пусть говорят" с Малаховым посмотреть?
Утром мы с женой разглядывали в гостиничное окно идущих по проспекту людей - рабочих, студентов, служащих, школьников. Поражала обыденность происходящего - просто городское утро, просто улица, просто люди.
Мы в России это "просто", как само собой разумеющееся принимаем. В Донецке за это "просто" каждый день погибают люди. И с оружием в руках, и в родильном боксе, трёх дней от рождения, если снаряд залетел.
За всеми идущими по улице шла смерть, и ни кто из идущих по улице её не боялся. Правду говорят: привычка - самое страшное.
А ещё была милая, пожилая дама в гардеробе кинотеатра "Огонёк", где мы презентовали фильм "Иерей сан". Милая дама строго на строго запрещала ребятам с автоматами кино смотреть. Отбирала у них автоматы и у себя в гардеробе складывала, мотивируя тем, что настоящее искусство и эти вульгарные железяки не совместимы. Ребята с ней соглашались и автоматы сдавали. Ведь и вправду - несовместимы.
Были девчонки продавцы в небольшом, но очень уютном салоне сотовой связи. Я фанат, мимо не пройду. Интересно ведь: как там научно-технический прогресс?
Есть "сим карты" местного провайдера, есть украинского, трёх российских есть. Берут одинаково.
Много подержанных телефонов. Очень много. Но их плохо берут. Говорят: лучше переплатить, чем чьи-то жизни из папок "видео","контакты" и "фото" стирать.
Вы наверное ожидали, что рассказывая о Донецке я забьюсь в патриотических конвульсиях?!
Нет. Уже не актуально. И без меня всё понятно.
Про стратегическую невозможность отправить сейчас же туда русскую армию.
Про конфликт экономических интересов в самой области и всей Украине.
Про великие, но завтрашние задачи.
Про всё понятно. Оттого и тухло так на душе.
В романе "Сто лет одиночества", один брат телеграфирует другому брату вопрос: "Как там в Макондо?"
И получает ответ: "В Макондо идёт дождь"!
Для людей незнакомых с эти литературным шедевром объясню особо: дождь - это лучшее, что могло на тот момент произойти в истерзанном гражданской войной Макондо.